aif.ru counter
22.06.2006 00:00
24

Крым станет беднее?

Завышенные цены и политическое напряжение могут изменить судьбу курортного Крыма. Россияне желают видеть крымский полуостров своей территорией, но пакуют чемоданы для других мест под солнцем.

«Насколько уменьшится поток российских туристов в Крым - вопрос непростой. Прогнозировать рано, но вполне возможно количество отдыхающих из России уменьшится в два раза, - считает Владимир Щупак, коммерческий директор туроператора «Вояж-Киев». - За последние несколько недель антиреклама российских СМИ привела к серьезному уменьшению заявок на отдых. Но, возможно, на диких туристов эта ситуация не повлияет. Что будет дальше - неясно. Как можно противостоять влиянию российского ТВ - тоже непонятно. Мы пригласили в Крым десять российских журналистов, показали им возможности полуострова, им очень понравилось, но что могут сделать в общем потоке информации десять публикаций?

Заменить россиян могут только украинцы. Может быть, граждане Прибалтики. Но повлиять на изменение туристических потоков затруднительно, поскольку на это потребуется не менее 3-4 месяцев.

«Нынешний крымский сезон был сорван прошлым летом. 2005-й стал пиковым: приехало очень много туристов, но цены были взвинчены на все, - рассказывает Наталия Гордецкая, председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму. - Был очень хороший урожай фруктов и ягод. Плоды валялись буквально под ногами и, гуляя, можно было собрать ведро черешни. Но цены на рынках зашкаливали.

Если бы правительство уделило больше внимания состоянию крымских дорог, туристы приезжали бы активнее. Так что недавние события в Феодосии и российские взгляды на Крым - лишь капля в море. На мой взгляд,  мы сами подпилили сук, на котором сидим. Крымчанам следует изменить менталитет.

На полуостров приезжает немало украинцев, чей уровень достатка ниже среднего. В большей степени - в качестве автотуристов. Их цель - покупаться и позагорать, к сожалению, экскурсионная программа украинских отдыхающих практически не интересует. Другое дело - россияне и белорусы: они более активны и любознательны. Как показывает практика, в Крыму все большим спросом пользуются активные виды отдыха.

К сожалению, многие крымчане думают, что туристы будут приезжать на полуостров просто потому, что это курортное место. Но здешние цены не соответствуют тому, что за них получают отдыхающие. Необходимо предоставлять туристам не разрозненные предложения, а пакет услуг. Недавно я разговорилась с одним латвийским туристом и он посетовал, что на потраченные 100 долларов в Крыму можно получить услуг всего на 20. Наверняка свою печальную роль в этом сезоне сыграет и подорожание железнодорожных билетов».

«Крым - по-прежнему самое популярное направление отдыха для наших соотечественников, - рассказывает Валентина Самсонова, директор по продажам туристической компании «Гамалия». - Каждый год  потоки украинских туристов, приобретающих путевки у нашей компании, увеличиваются на 25%. Среди отдыхающих - немало весьма состоятельных граждан. Многие предпочитают санаторное лечение. Поэтому опасаться за крымский рынок не приходится. И не стоит думать, что если у людей появляются деньги, они тут же стремятся выехать за границу. Туристы ездят везде и у всех свои предпочтения». 

Вероятно, уменьшение количества россиян в Крыму связано и с тем, что сейчас активно развивается туристическая инфраструктура Краснодарского края. Существует даже государственная программа развития этого региона. К тому же российские авиакомпании тоже подняли цены на билеты. «Сегодня на крымский полуостров приезжают отдыхать те, кто боится летать самолетами, комплексует по поводу незнания иностранных языков и просто не имеет загранпаспорта», - заметил менеджер одной из крымских турфирм. И, конечно, в Крым стремятся туристы, не представляющие свою жизнь без местных пейзажей и знающие, где имеет смысл остановиться.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых