aif.ru counter
26

Что знает И. Хакамада о слове «секс»

В Киеве побывала Ирина Хакамада, чтобы представить свою книгу - «Sex в большой политике», где собственно секса оказалось почти ничего.

Написала уходя

- Увидев название книги, люди думают, что Хакамада сейчас расскажет о том, кто с кем спит, но потом выясняется, что книга совсем не об этом. Ее название - моя идея. Я поступила как стопроцентный пиарщик. Когда у книги было рабочее название, ее тираж составлял 10 тысяч экземпляров. Но я предложила «Sex в большой политике» и тираж тут же увеличили втрое.

Cлово «секс» в названии книги не случайно написано по-английски. В переводе «секс» - значит пол. То есть эта книга - о нахождении женского пола в мужском мире. Что касается «большой политики», то в России она абсолютно асексуальна и в этом ее беда. В политике большую карьеру делают люди, не любящие себя и других, они любят только свою карьеру. У Александра II было огромное количество романов, он был чувственным царем и при нем Россия пережила очень интересные реформы. Так что секс помогает всегда. Поэтому не забывайте о нем и у вас все будет хорошо!

Многие политики пишут книги, но это издание отличается тем, что оно - не обо мне. Мне кажется, со мной и так все понятно. По большому счету, уходя из политики (таким, как я, в российской политике делать нечего), я решила попробовать помочь людям, во-первых, разобраться в происходящем в Кремле, Белом доме и в парламенте - причем не на уровне того, что попадает в эфир, а на уровне тамошних нравов и обычаев. Если вы их не знаете, никогда не поймете, как строится политика и почему возникают именно такие решения.

Эта книжка для тех, кто все равно хотел бы пойти в политику. Если человек мечтает быть успешным, но при этом горд и не хочет продавать свои ценности только за то, чтобы получить портфель или мигалку, в книге есть много рецептов, как удержаться в этой позиции. И, наконец, эта книга для тех, кто хочет быть успешным в любом возрасте. Потому что и в двадцать лет трудно начинать, и в шестьдесят. А жизнь такая сложная, что сегодня никто не может гарантировать себе стабильность.

Хакамада-брэнд

- На вопрос о том, насколько быстро создавался брэнд «Ирина Хакамада», отвечу просто: в политике имя не делается быстро. Даже если у вас есть деньги, никакого чуда не свершится. Это большая, тяжелая работа. У меня ушло на это восемь лет. И я обошлась без политтехнологов.

Первым делом следует стать известным человеком. Когда вы добиваетесь уровня известности в 50%, только тогда начинаете позиционироваться и выбираете тот имидж, в котором хотите работать. После того как достигаете известности в 80%, иногда 90%, можете перепозиционироваться, конвертируя себя во что угодно.

После моей отставки друзья, занимающиеся пиаром, предложили мне ради восстановления имени похитить мужа и ребенка, чтобы потом со слезой в глазах героически их искать. К этому выводу они пришли после долгих вычислений. Полный бред! А в бизнес возвращаться не хочу - мне это не интересно. Я ухожу всегда один раз. Сегодня занимаюсь общественно-политической деятельностью и своим главным достижением считаю создание женского образа современного политика. Может быть, он не очень красивый, иногда резкий, но точно - современный.

Этот образ соответствует большому глобальному миру, не зацикленному на собственных проблемах. Современному политику свойственно то же, что и обычным людям. Он может ходить в ночные клубы, курить - даже если это не модно, может одеваться так, как политики не одеваются, пытаясь быть самим собой. Политиком может быть женщина, у нее могут быть романы, она может рожать детей, менять мужей и пользоваться популярностью, потому что она профессионал и может дать отпор любому мужику.

Как не попасть в ловушку

- Украина вызывает во мне очень странные чувства, потому что приезжая в Киев, с одной стороны, ощущаешь, что ты  почти у себя дома, а с другой - понимаешь: здесь совсем другой воздух и это страшно интересно. Вы только не заболевайте комплексом балтийских стран: дескать, Россия нас сейчас захватит, изнасилует. Россия не настолько агрессивна, как кажется.

Что касается повышения цен на газ, то это происходит везде. Здесь, конечно, замешано много политики. Нельзя отрицать того, что власть жестоко ошиблась по поводу своих прогнозов во время выборов и поэтому не может себе этого простить. Россия идет по другому пути - авторитарному, элита не может смириться с тем, что постсоветские государства становятся самостоятельными.

Но повышение цен на газ, как это ни странно, для Украины - большое благо. Если взять страны, у которых не было газа и нефти, - Японию, европейские государства или Китай, у которого не хватает даже воды, все они добились эффективности, следуя разным моделям развития, потому что находились в жестких условиях. Чем выше будут цены на газ, тем быстрее Украина создаст свою эффективную независимую экономику.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых