aif.ru counter
22.06.2006 00:00
43

Посол Нидерландов в Украине Рон Келлер: «Приношу извинения за очереди у по

Посол Королевства Нидерланды в Украине считает, что отсутствие колхозов в нашей стране - это минус, а отсутствие партийного опыта - плюс.

«Украина приобретает собственный опыт»

- Господин Келлер, экс-президента Украины Леонида Кучму многие критиковали за отсутствие четких  предпочтений во внешней политике - ЕС или Россия. На ваш взгляд, Виктор Ющенко более конкретен?

- Я не знаю, как обстояли дела при Кучме. Но сейчас Ющенко  заявляет, что в будущем Украина видит себя членом НАТО и ЕС. Наверное, разница в том, что те заявления, которые делались раньше, при Ющенко реализовываются быстрее. Особенно заметно это было в первые месяцы его президентства. Что касается отношений Украины с другими соседями, включая Россию, - нынешняя власть понимает, что с мощными, экономически развитыми странами необходимо дружить крепче.

- Возвращаясь из путешествий по Европе, многие украинцы начинают подозревать, что еврочиновники просто льстят Украине, обещая ей скорое вступление в ЕС, - настолько велика между нами разница. Может, пора Украине сказать правду, что о членстве в ЕС нам не стоит мечтать в ближайшие лет 30? 

- Во-первых, если народ и власть решают стать членом какой-либо организации, необходимо выполнять предъявленные ею требования. И над этим надо работать. Во-вторых, страны, вступившие в ЕС в 2005 году, начали свои реформы 15-16 лет назад. При этом надо учитывать, что им было легче. Они опирались на свой исторический опыт, на опыт партий, существовавших еще в 1940-е годы. А Украина вынуждена приобретать собственный опыт. Хотя с другой стороны, это расширяет ваши возможности. Наконец, вопрос вступления в ЕС заключается не в том, как бы быстрее разбогатеть, а в том,  как наладить новую систему отношений между личностью и обществом.

- Например?

- Бизнесмены, которые приезжают в Украину со всего мира, хотят играть по общепринятым правилам. Да и рядовые украинцы только выиграют оттого, что юридическая система будет четкой и прозрачной. Ведь в вашей стране часто трудно добиться порядка даже в таких элементарных вопросах, как наличие воды и электричества в квартирах.

«Дело не в страхе, а в строгом расчете»

- Вы огорчились или обрадовались, когда получили назначение в Украину?

- Первое мое впечатление об Украине появилось в 1991 году. Тогда я был исполнительным директором ЕБРР и планировал вместе с несколькими банковскими директорами визит в СССР. Однако пока мы собирались, многое изменилось, и оказалось, что наш самолет сделал  посадку уже в независимой Украине. Мне запомнилось, что  руководство государства находилось тогда в состоянии шока, поскольку ему вдруг пришлось самостоятельно управлять страной. Киев тогда произвел на меня впечатление пустынного серого города. Возможно, потому что дело было в октябре. Но когда я попал в Киев спустя 13 лет, будучи замминистра иностранных дел, то был поражен, как страна преобразилась. Я следил за развитием Украины, и меня всегда привлекала возможность стать свидетелем этого процесса. Поэтому, когда я узнал, что в Киеве открылась вакансия посла, я первый сказал, что хотел бы ее занять.

- Судя по очередям в визовом отделе посольства, украинцы тоже активно интересуются Нидерландами.

- Я,  конечно, приношу извинения за очереди, которые украинцам  приходится выстаивать за визами. Но за последние 12 месяцев нами выдано 20 тыс. виз. Это абсолютный рекорд. К тому же спрос возрос, а структура посольства оказалась не настолько гибкой, как это необходимо. Сейчас я над этим работаю.

- Как часто посольство отказывает украинцам в визах? 

- В 3-5% случаев.

- Чего опасается Европа в случае упрощения визового режима для украинцев?

- Скорее всего, здесь дело не в страхе, а в строгом расчете. Мы лишь хотим быть уверенными в том, что туристы и бизнесмены, приезжающие к нам, обязательно вернутся домой и не станут искать себе работу в Нидерландах. Мы не заинтересованы в нелегалах.

«Неизвестно, что хуже - водка или марихуана»

- Известно, что голландские фермеры работают в 200 раз эффективнее,   чем украинские. В чем их секрет?

- Он зависит от нескольких факторов. Первый - очень хорошая организация. Второй - наши фермеры объединены в коллективные хозяйства.

- Это что-то вроде советских колхозов?

- Да, но с одной разницей. Колхозами управляли сверху, а наши фермеры все решают сами, коллективно. Кроме того, у украинских фермеров не хватает индивидуального стимула. Они недофинансированы как никто другой. Как фермер может развивать хозяйство, если его земля не имеет залоговой цены? Если он не уверен, что эта земля будет принадлежать ему завтра и послезавтра? Беда в том, что в начале 1990-х годов во многих постсоветских странах, в том числе и в Украине, в качестве демонстрации свободы были разрушены старые схемы хозяйствования.

- Значит, президент Белоруссии Александр Лукашенко, поддерживающий совхозы и колхозы, на верном пути? 

- Хорошо бы и Украине восстановить старую инфраструктуру - дороги, порты и т. д. Но здесь без коллективных усилий не обойтись. В первую очередь необходимо начать собирать налоги. Но надо понимать, что граждане отдают их с готовностью только тогда, когда они доверяют государству.

- Нидерланды еще не разочаровались в своем либеральном отношении к легким наркотикам?

- Нет. У нас очень строго регулируется политика в сфере оборота табака и алкоголя. Действуют очень строгие правила относительно того, где можно курить, а где - нельзя. Крепкий алкоголь продается исключительно в специализированных магазинах. В супермаркетах можно купить только пиво, вино и слабоалкогольные напитки. Так что с этим у нас строже, чем в Украине. Что касается легких наркотиков, то эту сферу тоже контролирует государство. Мы знаем, например, что с каждым годом потребителей марихуаны становится все меньше. Хотя, еще не известно, что хуже для человека - водка или марихуана. Что касается тяжелых наркотиков, то в Нидерландах самое строгое законодательство в Европе на этот счет.

Беседовала Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых