aif.ru counter
22.06.2006 00:00
10

Бесплатные советы для власти

Пока Верховная Рада жила от перерыва к перерыву, в «Народной раде» накопилось немало предложений читателей «АиФ» о том, что нужно сделать в стране в первую очередь.

Льготы под контроль

В. Кондратенко из Мелитополя предлагает более избирательно присваивать льготы. Например, читательница недовольна тем, что в категорию детей войны, участников ВОВ и боевых действий попадают все. Она уверена, что с каждым претендентом на льготы нужно разбираться конкретно и строго проверять начисления. Ведь речь идет о государственных деньгах. «Если тщательно проверить данные, - пишет В. Кондратенко, - то 30-40% льготников останутся без льгот, потому что они их не заслужили. А это, если хотите, не только деньги, но и авторитет государства».

Читательницу беспокоит и ситуация с должниками по коммунальным платежам. Она уверена, что не все должники бедные и к ним тоже необходимо применять жесткий контроль. Например, удерживать долги через бухгалтерию по месту работы, как алименты. Не меньший контроль необходим и к тем, кого отключили от коммунальных услуг за долги. «Иногда получается, что через полчаса после отключения хозяин подключает все назад и семья из 3-4 человек бесплатно пользуется светом, газом и водой».

Вернуть надбавки

Л.Гумина из Кривого Рога обращает внимание на несправедливость и нелогичность предоставления льгот. Читательница - дочь Героя Советского Союза, погибшего во время войны. Ни она, ни ее семья не имеют льгот, потому что нет соответствующего закона. А дети партизан и участников ВОВ пользуются льготами и немалыми. Читательница предлагает Верховной Раде разработать закон о детях Героев Советского Союза, не вернувшихся с войны, и ратифицировать 30-процентные надбавки к пенсиям детям войны вместо призрачных льгот.

Фрукты в городе

Н.Бутович из Киева предлагает высаживать в городской черте плодовые деревья. «Цветут они так же красиво, как каштаны, но пользы больше - пенсионеры могут собирать фрукты для себя», - заметила наша читательница.

Ликвидируем парламент

Радикально реформировать структуры власти предлагает Г. Десятерик из Запорожья. Он считает, что для удешевления руководства страной можно ликвидировать Верховную Раду и институт президентства. Руководство страны тогда перейдет к Кабмину, где будут работать менеджеры по контракту. Законы будут утверждаться правительством, а разрабатываться в специальных комитетах при нем. «Необходимость предложения подтверждается последними семью месяцами жизни украинцев - практически без Верховной Рады и вертикали президента». Читатель предлагает и более мягкий подход. Например, сократить парламент до 300 депутатов, где все парламентарии будут связаны с избирателями контрактами с ежегодным продлением. Разрыв контракта возможен с обеих сторон, причем со штрафными санкциями. 

Автор идеи предлагает связать депутатов обязательством находиться на рабочем месте в течение дня, документально объяснять пропуски, платить штрафы за поломку имущества ВР и недостойное поведение, лично голосовать по всем вопросам. Не комментировать сплетни, слухи и домыслы, уважать действующую власть даже в оппозиции и добровольно выходить на пенсию в 60 лет. Еще одно предложение - «материальное обеспечение депутатов определить тарификационным справочником, утвержденным правительством после всенародного обсуждения».

Лечись за свои

Улучшить положение в стране, обратив внимание на льготы для чиновников, предлагает Л.Куприянов из Житомира. Он считает, что теперь зарплата позволяет министрам нормально лечиться, так что бесплатное медобслуживание можно отменить. Кроме этого, читатель уверен, что нужно отменить назначенные недавно льготы бывшим депутатам и лишить парламентариев депутатской неприкосновенности.

В «Народной Раде» дежурила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых