aif.ru counter
22.06.2006 00:00
27

Три кита теневой экономики: контрабанда, сокрытие доходов, взятки

Масштабом коррупции в России уже никого не удивишь. Оценены суммы годовых взяток, которыми обложены бизнес и народ.

ИЗВЕСТНЫ конкретные ставки: сколько нужно дать в лапу в институте, в военкомате, в больнице, в милиции, в земельном комитете, в министерстве за лицензию, в таможне за «зелeный коридор»...

«АРГУМЕНТЫ и факты» первыми подняли эту тему четыре года назад («Анатомия коррупции-1, ’-2, ’-3»). Позднее вышла статья «Чума-2005: коррупция». Завершая серию публикаций, «АиФ» высказывал надежду, что «наш голос будет услышан». Но похоже, что нас расслышали только в далeком Китае: за последний год там были осуждены 115 тыс. коррупционеров, а несколько сотен самых отъявленных «пущены в расход». У нас же созданный под давлением общественности Антикоррупционный комитет всe ещe разыгрывает роль «живого трупа».

А между тем мздоимство на российских просторах растeт. Мы в списке самых коррумпированных стран мира. Только для самоуспокоения можно сказать, что нас опережают, Нигерия, Камерун и Азербайджан. «Два процента» отката стали легендой, доброй сказкой. Сегодня «нормальный» откат составляет от 30 до 50% стоимости контракта.

Национальный позор

ДЕЛО не только во вселенском позоре. Коррупция напрямую бьeт по народу. «Только накопишь на однокомнатную квартирку, глядь, по стоимости хватает только на сортир», - возмущается в своeм письме Григорий Терехов из С.-Петербурга. А с чего, скажите, дешеветь квадратным метрам, если даже в правительстве открыто говорят о том, что более 90% земельных участков для строительства выделяется по коррупционным схемам. Масштабы коррупции при оформлении собственности на землю и при выделении участков выросли в 4 раза. «Сотни миллионов и даже миллиарды долларов воруются на наших глазах», - сетует министр экономического развития Г. Греф.

Хочется спросить: господа начальники, если в стране уже так воняет коррупцией, почему не вызываете ассенизаторов? Почему в течение 10 лет волыните с принятием закона о коррупции? А о том, чтобы (по примеру Запада) включить в закон статью о конфискации имущества, нажитого преступным путeм, наши чиновники и депутаты и слышать не хотят. Где закон о контроле счетов крупных чиновников и членов их семей?

Антикоррупционная кампания саботируется. И причины этого ясны. Ведь 99% от общего объeма взяток приходится на исполнительную власть, и ей не хочется отваливаться от корыта с жирной похлeбкой.

А где воля?

У НАСЕЛЕНИЯ уже давно сложилось устойчивое мнение, что Федеральная служба безопасности, МВД и прокуратура знают имена всех крупных коррупционеров. В сущности, органы и не скрывали этого, но постоянно намекали на отсутствие «политической воли».

Последние разоблачения и аресты высокопоставленных чиновников таможенной службы, силовых структур, в Совете Федерации свидетельствуют, что «воля» вроде бы прорезалась. О пагубном влиянии коррупции на экономику на экономическом форуме в Питере только что снова говорил президент. В самом деле: можно ли рассчитывать на удвоение ВВП, если в 2005 г. чиновники положили себе в карманы два (!) федеральных бюджета России. Коррупция стала угрожать не только темпам экономического роста, но и национальной безопасности. Об этой угрозе заговорили даже на международном уровне. В прогнозе «Контуры мирового будущего», подготовленном Национальным разведывательным советом США, Россия отнесена к странам, где преступность и коррупция могут послужить причиной политической и социальной дестабилизации.

«Пятая власть»

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до изгнания из СССР известный диссидент и поэт Александр Галич на прощальном вечере прочитал ставшие знаменитыми стихи:

Всe было пасмурно и серо,

И лес стоял как неживой,

И только гиря говномера

Слегка качала головой.

Не всe напрасно в этом мире

(Хотя и грош ему цена!),

Покуда существуют гири

И виден уровень г...на.

Поэт говорил об идеологическом г...не в коммунистической России. Увы, запах коррупционного дерьма в воздухе капиталистической России едва ли лучше. Снятый с должности Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов незадолго до отставки признал, что коррупция, проникая в политику, становится «пятой властью». Она лоббирует антиконституционные законы, разваливает судебные процессы, развращает высшие институты власти, производит кадровые назначения. По подсчeтам аналитиков, в Государственной думе только структуры «ЮКОСа» контролировали (естественно, путeм подкупа) голоса около 100 депутатов. А ведь есть и другие, не менее мощные бизнес-структуры. Сколько «народных голосов» контролируют они? А во что превратился Совет Федерации? В скопище «денежных мешков», по словам Минтимера Шаймиева.

Коррупция угрожает российской демократии. Она подталкивает население не только к крайним суждениям, но и к опасным кадровым предпочтениям. Социологические опросы Левада-Центра показывают, что уже четвeртая часть населения готова поддержать «показательные процессы», дириже ром которых в 30-х гг. прошлого века был кровавый сталинский генпрокурор А. Вышинский.

А ведь впереди парламентские и президентские выборы 2007 и 2008 гг. Если в оставшееся время Кремль не сумеет сломить «пятую власть» - коррупцию и оргпреступность, - то население может отдать предпочтение совсем не тем приятным и интеллигентным лицам, которых хотел бы видеть в своих преемниках президент. Народными выдвиженцами могут стать совсем другие люди - люди из породы Андрея Януарьевича Вышинского.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых