aif.ru counter
22.06.2006 00:00
29

Шантаж и хитрость в исполнении депутатов Верховной Рады

Истекает предусмотренный украинской Конституцией срок формирования парламентской коалиции. Какой же она будет?

Размер и цвет

Главный вопрос, который пытались решить на своих переговорах и консультациях участники коалиционного строительства, - быть коалиции «широкой» или «оранжевой».  Разрываться между этими факторами пришлось «Нашей Украине». На прошлой неделе, когда стало очевидно, что переговоры оранжевой тройки зашли в тупик, политсовет блока принял решение расширить список партнеров.

По словам депутата Михаила Поживанова, политсовет разделился на три группы. Первая хотела переходить к конструктивному диалогу с Партией регионов, вторая - продемонстрировать возможность такого формата БЮТ и таким образом шантажировать партнеров, склоняя их к мягким позициям. Третья группа просто молчала. То есть во время обсуждения ситуации никто из присутствующих нашеукраинцев не заявлял о неприемлемости таких переговоров. Лишь под закрытие собрания Николай Катеринчук попросил без объяснений включить в протокол, что он был «против». Вслед за ним голос «воздержался» попросил зафиксировать Руслан Князевич. Вот и вся непримиримая группа на тот момент. Впрочем, о своей позиции Н. Катеринчук громогласно заявил и в сессионном зале сразу после выступления Романа Бессмертного, фактически сведя на нет эффект от заявления лидера фракции с трибуны парламента.

После этого «Наша Украина», как девица на выданье, неделю флиртовала со всеми «женихами», на всякий случай не отказывая никому. При этом время от времени возникало ощущение, что в блоке правая рука не знает, что творит левая. Это выражалось в радикальных заявлениях Катеринчука у стен штаба «Нашей Украины», в то время как внутри здания его однопартийцы проводили встречи с представителями Партии регионов.

Обманутые и обнадеженные

Как бы там ни было, а надежды «шантажистов» оправдались. Первая реакция Юлии Тимошенко была, как всегда горячей. С парламентской трибуны она обвинила нашеукраинцев в подлости и сознательном затягивании коалиционных переговоров, чтобы в конечном итоге похоронить их «за неделю до окончания конституционного срока». Позже реальная опасность потери партнеров спровоцировала лидера БЮТ публично заявить, что ее блок готов подписать едва ли не любое коалиционное соглашение в рамках оранжевой тройки.

Роль всеобщего примирителя взяла на себя Партия регионов. Как и ожидалось, она продемонстрировала гораздо более компромиссную позицию в переговорах. Точнее, в консультациях, потому что «Наша Украина» так и не дала своим представителям полноценных полномочий. Жесткие заявления регионалов о НАТО, федерализме и статусе русского языка заставили собеседников напрячься, но ненадолго. Потому что, как объяснил «АиФ» Евгений Кушнарев, при конструктивном обсуждении выяснилось, что вопрос НАТО решится на референдуме, федерализм переформулируется и прекрасно растворяется в административно-территориальной реформе. А с русским языком и того проще - надо лишь исполнять десятую статью Конституции. Остроту всех этих вопросов нетрудно снять до начала работы основных ветвей власти. А дальше они будут решаться при участии Конституционного суда.

Таким образом, вопрос лишь в первых лицах. Но и здесь Партия регионов - самая гибкая: в начале недели Виктор Янукович заявил о готовности обсуждать кандидатуру премьера. Это при том, что пропорциональные соглашения, на основе которых ведутся коалиционные переговоры, дают партии большинства безоговорочное право на этот пост.

«Нашей Украине» дали срок

Политсовет «Нашей Украины» погрузился в размышления. В обоих случаях потенциальные партнеры дали им больше, чем хотели бы. Да и претендовать на слишком многое у «нашеукраинцев» в общем-то нет права. Они имеют не больше половины голосов избирателей, набранных Партией регионов и БЮТ. Разница лишь в том, что в рамках оранжевой коалиции соглашение формализовано, а с Партией регионов - нет. Сейчас запрос на разрешение формирования широкой коалиции пущен в партии-участницы блока «Наша Украина». Окончательное решение будет принято не раньше конца этой недели. Другими словами, в конституционный срок «Наша Украина» едва укладывается. Если она не успевает, решающая роль переходит к другим участникам процесса. Прежде всего, на первый план выходит Виктор Ющенко. Если президент не удовлетворен коалиционными переговорами, после 25 июня он имеет законное право распустить парламент. Однако, отвечая на вопрос «АиФ» на эту тему, замглавы секретариата президента Иван Васюник сказал, что президент настроен оптимистично. Сам Ющенко в своих обращениях утверждает, что является не только сторонником оранжевой коалиции, но и президентом всей Украины. Другими словами, парламент точно никто распускать не будет.

На фоне президентской пассивности Партия регионов намерена активизироваться. В частности, Николай Азаров заявил о намерении партии избрать спикера парламента в ближайшее время. Эту инициативу поддерживают коммунисты и отдельные депутаты из других фракций. Инициаторы уверены, что наберут необходимое количество голосов. Кстати, в общий список поддержавших эту идею входит едва ли не половина фракции СПУ и примерно по десять человек из «Нашей Украины» и БЮТ.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых