aif.ru counter
7

Теперь Ю. Чайка - орел

Намекнув, что В. Устинов вскоре получит некую «равноценную» должность, президент тем временем назвал имя следующего генпрокурора. Это Ю. Чайка, проработавший последние 7 лет министром юстиции. Любопытно, что до назначения В. Устинова в 1999 г. он несколько месяцев временно исполнял обязанности генпрокурора. Аналитики сходятся во мнении, что выбор президента символичен. «На смену генпрокурору-политику приходит генпрокурор-технократ, менеджер. Все годы нахождения во власти Чайка не обнаруживал каких-либо политических амбиций. Это означает, что Генпрокуратура прекратит свое полуавтономное существование и вольется в вертикаль власти», - считает С. Марков, директор Института политических исследований. Эксперты подчеркивают, что г-н Чайка до сих пор не был замечен в связях ни с одной из финансово-политических группировок и в равной степени устраивает представителей всех кремлевских команд.

«Никакой лишней самодеятельности Чайка не допустит. Он не будет собирать компромат на своих аппаратных противников, арестовывать акции «Транснефти», интересоваться делами «Газпрома» и делать другие вещи, на которых споткнулись некоторые его предшественники», - полагает С. Белковский, руководитель Института национальной стратегии.

Это назначение многие ресценивают как сигнал к давно обсуждаемому объединению Генпрокуратуры и Минюста, с вычленением следствия в отдельную структуру. По слухам, при новом начальнике своих постов уже очень скоро лишатся как минимум два заместителя генпрокурора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых