aif.ru counter
22.06.2006 00:00
11

Монополия на трубу

На днях Москва заговорила о возможности новых осложнений отношений между Россией и Украиной по поводу поставок энергоресурсов. Эту идею озвучил помощник президента РФ И. Шувалов. Он предположил, что сложности формирования украинского правительства в конечном итоге выльются в осложнения по поводу ранее достигнутых в газовой сфере договоренностей. Помощник В. Путина заметил, что в таком случае стороны должны будут искать выход из ситуации быстро и эффективно, без истерик.

Похоже, что для профилактики Россия пошла по пути исправления основных ранее допущенных ошибок. Накануне заявления И. Шувалова в Госдуме был принят в первом чтении законопроект «Об экспорте газа». Как объяснили авторы документа, его задача -  свести экспорт стратегического топлива под единый государственный контроль. После окончательного принятия документа весь экспорт российского газа будет курировать «Газпром».

Для Украины, как и для других покупателей российского газа это означает, отсутствие возможности вести переговоры об альтернативных поставках. Именно за счет таких переговоров год назад Украина пыталась обеспечить себя более дешевым газом из России.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых