aif.ru counter
15.06.2006 00:00
30

Вор из избы

Ущерб -  за счет фирмы

- Петр Васильевич, хочу установить в квартире сигнализацию. Какие меня ждут расходы?        

М. Сиващенко, Дарница


- Установка сигнализации, которая представляет собой систему датчиков, подающих сигналы на пульты управления, стоит  минимум 1300 грн. Плюс ежемесячная абонплата   - от 75 до 130 грн. Ее размер зависит от того, в какую сумму хозяин квартиры оценивает свое имущество. Ведь в случае, если из охраняемой квартиры что-то украдут, наша фирма обязуется возместить  ущерб в пределах суммы, оговоренной в договоре. 

- А если окажется, что ущерб больше этой суммы?

- Мы компенсируем ровно столько, сколько обозначено в договоре. Бывает, клиенты остаются недовольны. Но договор есть договор.

- Сколько киевских квартир охраняет ваша фирма,  и как быстро приезжают ваши охранники на место происшествия?                            

С. Луденко, ул. Индустриальная

- У нас под охраной находится 24 тыс. столичных квартир. Это  примерно 98% жилых объектов, находящихся на сигнализации. Нашими учредителями являются Управление госслужбы охраны при ГУ МВД в г. Киеве и Департамент госслужбы охраны при МВД Украины. «Охрана-комплекс» создана в 1997 г., а до этого времени являлась структурным подразделением Госслужбы охраны г. Киева. Естественно, за нами сохранилось мощное наследство. Это 12 пультов управления, которые получают сигналы с охраняемых объектов. Для сравнения: у  самых мощных наших конкурентов всего по 2 таких пульта. Кроме того, в отличие от остальных охранных фирм, в нашем арсенале находится 42 милицейские группы реагирования, рассредоточенные по всему городу. Они достигают места происшествия, как правило, всего за  3-5 минут. При этом, в отличие от гражданских лиц, наши бойцы имеют право задерживать воров и даже применять оружие.

Береженого Бог бережет

- Возвратясь домой, в охраняемую квартиру, хозяин должен тут же отключить сигнализацию. Иначе вскоре примчится группа реагирования. Правда ли, что в таком случае ему придется оплачивать ложный вызов?

В. Усенко, ул. Телиги


- Правда. Невнимательным хозяевам приходится платить штраф  - 9 грн. 60 коп. К счастью, такие недоразумения происходят нечасто.

- Всегда ли срабатывает сигнализация,  и ваши сотрудники успевают задержать воров?  

О. Красиков, ул. Тарасовская


- В этом году воры пытались проникнуть в 34 охраняемые квартиры. В  27 случаях они успели убежать до прибытия группы реагирования, так ничего с собой и не прихватив. В трех случаях домушники были задержаны, еще в четырех - совершили так называемую «рывковую кражу» и успели скрыться с награбленным. Пострадавшим мы возместили ущерб. Кстати, в моей практике был такой любопытный случай. Несколько лет назад на ул. Красноармейской вор проник в квартиру, в которой на виду лежало много ценностей, в том числе и дорогие иконы. Но, как ни странно, он все оставил не тронутым. Хозяйка объяснила это тем, что незадолго до этого происшествия квартиру освятил священник.

Вип-кнопка

- Любопытно, кто такие воры, посягающие на квартиры столичных жителей?  

А. Велесов, ул. Гарматная


- Половина из них киевляне, остальные приезжие. Конечно, это в основном мужчины. Иногда - бывшие спортсмены, которые мастерски спускаются на веревках с крыш к нужным окнам или балконам. Бывает, квартирными кражами промышляют люди очень маленького роста - карлики и лилипуты. Им легче проникать в форточки и через решетки.

- В какое время суток чаще всего совершаются квартирные кражи?

  

- Как правило, это происходит с 11.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00. Ночью воры орудуют редко.

- Каким требованиям должна соответствовать квартира, чтобы ваша фирма взяла ее под охрану? 

М. Тарасенко, ул. Северная


- В ней должно быть две входных двери. И если речь идет о первых двух и последних этажах, то на окнах и балконах должны быть установлены декоративные решетки.

- Часто ли вашим сотрудникам приходится применять оружие?

- Нечасто, но случается. Несколько месяцев назад, например, в дачном микрорайоне на Осокорках милиционер из нашей группы реагирования выстрелом отбил грабителю палец на руке.

- Пользуются ли услугами вашего предприятия вип-персоны? 

О. Николаева, ул. Симиренко


- Практически все звезды эстрады, политики, футболисты и  бизнесмены, живущие в столице,  -  наши клиенты. Кстати, многие сейчас устанавливают в своих квартирах кнопки сигнала тревоги. Этим видом сигнализации пользуются уже больше 600 киевлян. Установка стоит столько же, сколько и установка охранной сигнализации.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых