aif.ru counter
15.06.2006 00:00
96

Долгая жизнь мужчины - в покорности женщин?

Биокибернетик из Еревана Игнат Агаджанян открыл закон, позволяющий регулировать... численность населения на планете.

ЭТОТ закон помогает остановить вымирание мужчин, сохранить исчезающие, занесенные в Красную книгу виды, многократно повысить урожайность культур без применения ядохимикатов.

Живи вместо меня

НАВЕРНЯКА каждый замечал: истребить тараканов - обычных рыжих прусаков, - вытравливая их ядами, практически невозможно. Чем активнее травишь, тем их становится больше. Но почему?

Обдумывая эти и многие другие странные факты, Игнат Агаджанян пришел к убеждению: гибнущие существа посылают специальные сигналы остающимся в живых сородичам. Причем в этих сигналах содержится призыв к размножению. Они строго избирательны и разделены по биологическим видам и полу.

Биологами России и Армении этот эффект был многократно проверен. А поскольку во многих опытах гибнущие клещи и грызуны были изолированы друг от друга, подтвердилось предположение Игната Арутюновича о том, что излучение гибнущих имеет физическую природу, то есть испытывающий боль и страх организм излучает неизвестные волны, которые способны улавливать его сородичи того же пола.

Убийствами планету не спасти

ЛЮДИ - не исключение среди соседей по планете. Давно не имея естественных врагов, «человек разумный» стимулирует рождаемость, умерщвляя часть себе подобных. Потому-то, по мысли Агаджаняна, всегда существовали войны, дуэли, человеческие жертвоприношения, самоубийства, не свойственные другим биологическим видам.

Всякая война сопровождается заметным ростом рождаемости. Причем в отличие от мирного времени среди новорожденных преобладают младенцы мужского пола. Во время войн гибнут преимущественно мужчины, они и посылают сигналы, направленные на рождение мальчиков.

Во время обеих мировых войн в весьма развитых европейских странах наблюдались всплески рождаемости. Происходили и парадоксы. Так, даже в невоевавшей Швеции в 40-50-е годы был демографический взрыв. Его не объяснишь, как, скажем, в СССР или Франции, тем, что солдаты с фронтов возвращались домой. Зато все объясняет эффект Агаджаняна: на соседних территориях - в прибалтийских республиках и Карелии до середины 50-х велись военные действия, а сигналы гибнувших, пересекая государственные границы, достигали тихой благополучной Швеции. Как только перестали отлавливать и истреблять «лесных братьев», рождаемость в Скандинавии резко пошла на убыль.

106 мальчиков на 100 девочек

ТЕПЕРЬ понятно, почему в последние десятилетия все рекорды в демографии бьет Иран: прирост населения 3,2% в год - один из наивысших в мире. Сначала люди гибли в ходе исламской революции, потом на войне с Ираком, в те же годы кровь лилась в соседнем Афганистане, теперь снова в Ираке...

Человечеству грозят две опасности: перенаселенность планеты и исчезновение мужчин. Уйти от них, по мысли Агаджаняна, можно, вернувшись к основной библейской заповеди: не убий. Выравнивание половых ролей - социальная, а порой и физическая активность женщин, их нередкое доминирование в сексуальных контактах (что противоестественно природе человека) - нарушило во второй половине прошлого столетия стабильное соотношение полов у новорожденных: 106 мальчиков на 100 девочек. Сейчас повсюду в развитых странах девочек рождается намного больше. А приспособительные резервы мужчин ниже, чем у женщин. Поэтому угроза превращения мира в сплошную Амазонию не так уж нереальна. Как быть? Если культура будет воспитывать девочек кроткими, покорными, скромными, а мужчины вернут себе лидерство во всем, в том числе и в постели, соотношение полов выравняется и угроза размножения клонированием перестанет витать над обезумевшим человечеством.

Савелий КАШНИЦКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых