aif.ru counter
15.06.2006 00:00
33

Изобретение века. От радиации спасeт один укол

Слово «радиация» способно вселить страх в кого угодно. После Чернобыля тысячи людей на себе испытали последствия облучения.

ОТКРЫТИЕ Вячеслава МАЛИЕВА способно превратить смертельную лучевую болезнь в... недомогание типа гриппа. Российский учeный изобрeл вакцину от радиации, и только для «АиФ» он открыл двери своей лаборатории.

После предельной дозы

- ТЕПЕРЬ за мной буквально охотятся бизнесмены и хотят дать денег. Конечно, когда реальный результат уже есть, всем хочется быть сопричастными. А десятилетия нас на порог не пускали даже ректоры вузов. Мы же с коллегами заработаем на стороне (кто в бизнесе, кто консультациями) - и не в семью несeм, а в лабораторию. Потому что понимали: работаем не на себя, а, не побоюсь этого слова, на всe человечество...

Сейчас учeный и его группа совместно со специалистами Национального аэрокосмического управления США (НАСА) проводят серию экспериментов на животных.

- Мы вводим им вакцину, затем облучаем предельными дозами радиации, и вот, - Вячеслав Михайлович открывает дверь и заходит в загончик с овцами, - видите, неплохо выглядят, и аппетит отменный.

За другой дверью - кролики не только едят, но и... активно занимаются тем, чем занимаются кролики. Все животные сначала привиты, затем облучены. В 95% случаев они выживают. Когда Малиев опубликовал результаты своей работы, открытие его лаборатории не заинтересовало ни один российский научный центр. Откликнулись американцы, которые стали активно звать к себе и сулить золотые горы. Конечно, потом технология окупит всe!

- Мы отнекивались под разными предлогами - не хотим, чтобы лавры достались им, - рассказывает коллега Малиева, завкафедрой радиобиологии Московской ветеринарной академии, профессор Николай Лысенко. - В конце концов Россия не научная окраина.

И совсем недорого!..

БОЛЬШЕ года НАСА регулярно присылает учeных в Москву, в ветеринарную академию, где и проводятся опыты. Они наблюдают, сравнивают, оценивают.

- База у нас в США, конечно, посовременнее, но технологии и уровень развития вашей науки нисколько не уступают мировому, - говорит исследователь НАСА доктор Рэйчел Кейси, - я в вашей стране уже второй раз и убедилась в этом.

В чeм же сенсационность открытия Малиева и его коллег?

- Под воздействием радиации образуется очень токсичный белок, который может убить организм, - говорит Вячеслав Михайлович. - До нашего открытия об этом факторе ничего не было известно. А предложенная вакцина связывает токсины и не даeт им проникать в органы, ткани, нейтрализуя воздействие облучения.

- Когда лекарство от радиации дойдeт до людей?

- Мой коллега Саид-Хасан Сайдуллаев проводил опыты на свиньях. Известно, что состав крови, строение некоторых тканей свиней схожи с человеческими. Результаты превосходные. Если наши идеи поддержат материально, то достаточно 2-3 лет, которые уйдут на испытания на людях. - Кому необходимо это лекарство? - НАСА серьeзно думает над межпланетными полeтами, когда человек будет долгое время находиться под воздействием космического излучения. Вакцина поможет минимизировать это воздействие. А разве на земле мало людей, которым она необходима? Работники атомных станций и урановых рудников, не дай бог, ликвидаторы аварий, подобной чернобыльской, рентгенологи.

- Можно ли сейчас помочь людям, которые 20 лет живут на заражeнной территории?

- Наша вакцина предусматривает введение в организм ДО облучения. После о действенности в 90 и более процентов говорить уже не приходится, но положительный эффект всe же есть.

- Как часто нужно вводить вакцину?

- В среднем одна доза на 90 дней, но, повторюсь, опыты на людях ещe не проводились.

- Сколько стоит вакцина?

- Экспериментальные образцы для животных - около 2 тысяч рублей однократное введение, а стоит лекарству стать на поток, цена уменьшится в разы.

- Не боитесь, что все ваши разработки американцы всe-таки «присвоят»?

- Мы работаем по договору, согласно которому технологии принадлежат нам. Они сравнивают со своими методиками и решают - стоит покупать у нас технологии или нет. Да и тратятся американцы только на содержание животных. Так что Россия открытий не лишится и сможет на этом заработать.

- А вы?

Учeный смутился, но коллеги не растерялись: «Сколько там у нас Нобелевская премия по медицине?»

Беседовала Индира КОДЗАСОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых