aif.ru counter
15.06.2006 00:00
35

Эпоха экстремальной медицины

Чем лечили до революции? Пиявками. А теперь чуть что - выписывают антибиотики. От одного вида лекарств уже тошнит: их слишком много. Как выжить в этом безумном мире, где фармацевтов больше, чем здоровых людей? Как будет развиваться медицина в ближайшие десятилетия? Может быть, стоит повременить с таблетками ради терапевтического клонирования?

Естественный отбор и вера

«Во-первых, от лекарств устали только в нашей стране. У нас назначают антибиотики безобразно: неоправданно и много, - считает Алексей Бабич, главный врач частного Центра семейной медицины. - В дальнейшем, на мой взгляд, прочные позиции завоюет генная инженерия. Дефекты человечества будут исправляться на генетическом уровне. Можно будет выращивать органы, готовые к пересадке, использовать стволовые клетки. Если философски посмотреть на развитие медицины и эволюции, то, как это ни парадоксально звучит, чем выше уровень развития медицины - тем слабее люди. Откуда появились новые болезни? Благодаря медицине люди стали выживать, в результате появляются слабые генотипы и новые болезни. Если на геномном уровне эти проблемы будут решены, очень скоро на земле будет жить 100 миллиардов человек».

«Человечество одолевают болезни. Причина - в образе жизни. Мы стали лучше питаться - и от этого появились новые болезни. Создали вокруг себя определенный микро-климат - все удобно, все сделано для того, чтобы люди как можно меньше двигались, но тогда возникают другие проблемы, - объясняет хирург Николай Дрюк. - Женщины сейчас рожают тяжело. Это тоже результат образа жизни. Поэтому, чтобы облегчить участь людей, необходимо говорить, возможно, о принципиально другом подходе к медицине. За последние сорок лет в медицине произошел огромнейший прогресс. Вот сейчас у всех на устах вопрос стволовых клеток - он  приравнивается по своему значению к открытию ДНК, структуры генома. Клеточные технологии рождают принципиально иные возможности. Этот подход уже нашел реальное применение в Украине, и в том числе в нашей клинике. Но выявление новых путей в медицине, наверное, приведет к новым проблемам. Сегодня врачи могут управлять функциями организма, выполнять сложнейшие операции, которые продолжаются по двадцать часов. Но ведь, по большому счету, если разобраться, причина большинства болезней - в психике. Чтобы быть здоровым, человек должен измениться, вернуться к вере - искренней, а не на словах. Человек есть то, что он думает».

Организм все может сам

«Современная медицина - это экстрим, - считает врач-электрофизиолог Валерий Миргородский. -  Если изучить биографии тысячи киевлян, обнаружится, что среди них - огромный процент прооперированных. А вот среди тысячи работников, скажем, Института эндокринологии их окажется намного меньше. Значит, налицо - преступление: врачи продают то, что сами не потребляют. Я сам четыре раза избежал операции на почках у знаменитых профессоров.

Почему медики сами не принимают те лекарства, которые выписывают? В гостях у одного большого начальника-фармацевта, в его домашней аптечке я обнаружил только йод и зеленку. «Как же так?» - спросил я. Ответ прозвучал убедительный: «Все эти крутые препараты - для дураков!» Когда-то у меня лечилась пожилая дама из Москвы, доктор фармнаук. У нее всегда был неограниченный доступ к любым лекарствам, но, оказывается, за всю жизнь она не съела ни одной таблетки! А ведь ко мне на прием не раз приходили пациенты, которым одновременно назначали по 18-24 препарата.

Народ разуверился в лекарственной терапии. Но зачем нам нужны лекарства в таком количестве, если все необходимое при любом воспалительном процессе, любом заболевании организм должен продуцировать сам? Просто нам следует научиться прислушиваться к своему организму и помочь ему в случае необходимости. Наши предки ведь жили без лекарств.

Современная медицина в большей степени состоит из заблуждений, чем из научных систем. Вот, например, считается, что нормальная температура человека 36,6. Но, как свидетельствуют исследования, такая идеальная «норма» была зафиксирована только у 95% туберкулезников в четыре часа утра. У здоровых людей и долгожителей температура колеблется в течение дня. О том, что 35,2 - нормальная температура, пора знать всем врачам. А вообще каждый человек обладает таким здоровьем, какое заслужил. Как говорится, до сорока лет здоровье - от Бога и родителей, а потом мы пожинаем плоды того, что сами с собой сделали».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых