aif.ru counter
15.06.2006 00:00
3508

У кого в бывшем СССР зарплата больше

15 братских республик в свободном плавании уже 15 лет. 15 лет - достаточный срок, чтобы подвести первые результаты свободного плавания бывших республик Советского Союза.

Если даже в советские времена разница в развитии его составляющих - от Прибалтики до Средней Азии - была ощутимой, то после развала СССР она стала ярко очевидной. Прибалты уже стали частью Европейского Союза, а, скажем, Таджикистан скатился в двадцатку самых бедных государств мира. Россия вошла в пятерку стран с самым большим количеством убийств на душу населения, зато Вильнюс признан одной из наиболее безопасных и комфортных столиц Восточной и Центральной Европы. Если в Литве умирает при родах лишь 7 из 1000 новорожденных, то в Таджикистане - 107. В Эстонии почти каждый гражданин владеет мобильным, то среди туркмен - лишь каждый сотый. А разница в продолжительности жизни наиболее и наименее живучих наших бывших сограждан составляет 15 лет. Собрав статистику из разных источников, «АиФ» проанализировал, кому же после СССР жить хорошо.

Самые стабильные и самые нестабильные

По рейтингу журнала «Foreign Policy» и «Фонда за мир» (на основе 12 политических, социальных, экономических, военных факторов), самыми нестабильными странами экс-СССР названы Узбекистан (22-е место среди всех стран мира) и Киргизия (28-е).

Если исходить из наиболее ощутимого фактора стабильности - уровня инфляции, то самым стабильным государством бывшего Союза в 2005 г. была Литва. За прошлый год цены здесь выросли лишь на 2,6%.

А вот в странах, богатых своими топливными ресурсами, инфляция традиционно выше. Среди стран экс-СССР в 2005 г. самая большая инфляция наблюдалась в нефтяном Азербайджане (12%). В прошлом году к Азербайджану с таким же показателем присоединилась Молдавия. Интересно, что у нее также самый большой государственный долг в соотношении к ВВП - 72,9%.

Самые развитые и самые отсталые

По данным Международного союза электросвязи, среди стран бывшего Союза Эстония занимает первое место (и 28-е в мире) по количеству пользователей Интернета на душу населения. Приблизительно треть эстонцев имеют выход в глобальную сеть. Эстония и Литва также лидируют среди стран экс-СССР по количеству мобильных телефонов на душу населения. Почти каждый эстонец имеет мобильный телефон.

Самая худшая ситуация с Интернетом в Таджикистане. По информации Deutsche Welle, из 6 млн. населения этой страны менее 30 тыс. человек (то есть менее 0,5%) имеют доступ к Интернету. В этой же стране наихудшая ситуация с мобильными телефонами: из тысячи таджиков лишь 7-8 владеют мобильными. На тысячу туркменов приходится 10 мобильных, а на тысячу узбеков - около 20.

Для сравнения, в Украине количество пользователей мобильными телефонами уже перевалило за 20 млн. (то есть около 45% граждан Украины владеют мобильными). В свою очередь, Интернетом постоянно пользуются 18-19% украинцев.

Наиболее и наименее развивающиеся

В прошлом году Азербайджан установил мировой рекорд по показателю роста ВВП - 26,4%. То есть экономика этой нефтяной страны росла в 2005 г. более чем в 10 раз быстрее, чем украинская (у нас напомним, было 2,4% роста).

Медленнее всего «росла» Киргизия. После «революции тюльпанов» рост ВВП в этой среднеазиатской стране упал до 2%.

Наиболее и наименее образованные

По данным ООН, среди стран бывшего Союза самый большой уровень неграмотности - в Молдавии. 2,5% взрослого мужского населения и 5% женского не умеют читать и писать. Лучше всех с образованием - у прибалтов. Там показатели неграмотности не превышают половины процента.

Самые воинственные и самые мирные

Самым воинственным государством бывшего СССР можно назвать Армению. Расходы этой страны на армию составляют около 6,5% ВВП. Это не случайно, ведь Армении приходится контролировать не только свою страну, но и удерживать часть территории Азербайджана (населенный армянами Нагорный Карабах и ведущий в него «Лахский коридор»).

Самое мирное государство - Молдавия. Наши юго-западные соседи тратят на оборону лишь 0,4% ВВП. Для сравнения, расходы Украины на оборону составляют приблизительно 1,5% ВВП.

Самые опасные и самые безопасные

По данным французского Национального института демографических исследований, Россия является одним из наиболее опасных государств мира. Шанс умереть насильственной смертью (убийство, ДТП, самоубийство) в России составляет 221 на 100 тыс. чел. Для сравнения в Украине - 140 на 100 тыс. чел.

По данным Интерпола, среди стран бывшего СССР наибольшее количество убийств на душу населения также случается именно в России. Там на 100 тыс. человек совершается в разные годы от 19 до 29 убийств. Для сравнения, в Украине на 100 тыс. населения приходится 8-10 убийств. Приблизительно такие же результаты у Прибалтики и Белоруссии. Россия вообще входит в пятерку стран мира с наибольшим количеством убийств на душу населения, уступая по этому показателю лишь Колумбии, Южно-Африканской Республике, Ямайке и Венесуэле.

У России и Прибалтики также очень высокие показатели дорожно-транспортных происшествий. Также проблема Прибалтики - это высокий уровень самоубийств. Самый печальный показатель - у Литвы (44 само-убийства на 100 тыс. человек).

Россия «лидирует» по количеству заключенных на душу населения - 605 человек на 100 тыс. Это второй результат в мире после США. Также высокие результаты по количеству заключенных у Казахстана (598 на 100 тыс.) и у Белоруссии (505).

А в Украине наибольшая опасность среди стран бывшего Советского Союза заразиться СПИДом. Общее количество зараженных в Украине составляет около 400 тыс. человек - то есть население среднего областного центра. Впрочем, в процентном соотношении мы не намного опережаем Россию и Эстонию. Наиболее безопасная ситуация со СПИДом - в Армении и Азербайджане (там зараженных - менее 0,1% населения).

Самые богатые и самые бедные

Безусловно, самым богатым государством на территории бывшего Советского Союза (по ВВП на душу населения) является Эстония. На одного эстонца приходится 16,7 тыс. долларов национального ВВП, это в 2,3 раза больше, чем показатель Украины (7,2 тыс. долл.).

Украина по уровню национального богатства держится в «середнячках» - 7-е место - отставая не только от стран Прибалтики, но также и от России (11,1 тыс. долл.), Казахстана и Туркмении. Зато нам в 2005 г. удалось обогнать по этому показателю Белоруссию (ранее она опережала Украину).

Самым бедным государством бывшего Союза можно считать Таджикистан (1,2 тыс. долларов на душу населения). Самый бедный Таджикистан беднее самой богатой Эстонии почти в 16 раз (а по зарплате разрыв в 21 раз). 64% населения Таджикистана живут за чертой бедности (для сравнения, в Украине - 29%).

А вот с Туркменистаном - парадокс. Государство - одно из богатейших среди республик бывшего Союза (только по объемам добычи газа - 12-е место в мире), а средняя зарплата - одна из наиболее низких среди бывшего СССР.

Самые живучие и самые смертные

Самый высокий уровень смертности среди стран бывшего СССР - в России (14,7 смертей на 1000 жителей) и в Украине (14,4). По этому показателю мы приближаемся к африканским Эфиопии и Экваториальной Гвинее. А реже всего умирают киргизы - 7,1 смертей на 1000 жителей.

Традиционно рождаемость в странах Средней Азии намного выше, чем в славянских или прибалтийских государствах. Чаще всего рожают в Таджикистане - 32,7 родов на 1000 жителей. Впрочем, Таджикистан - это тот случай, когда количеством пытаются компенсировать качество. Это азиатское государство входит в десятку стран мира с самой высокой детской смертностью - из 1000 новорожденных 107 умирает.

Меньше всего рожают в Литве - 8,7 новорожденных на тысячу населения. Но зато здесь также самая низкая детская смертность (7 смертей на 1000 новорожденных). Для сравнения: у Украины коэффициент детской смертности - 9,9 на 1000 новорожденных.

А вот дольше всех традиционно живут грузины (76,1 года), меньше всего - туркмены (61,8 года). Украинцы живут в среднем почти 70 лет (при этом женщины - на 10 лет дольше мужчин).

Население 7 из 15 бывших республик СССР продолжает расти (республики Средней Азии, Азербайджан и Молдавия). Только в две страны - Россию и Белоруссию - больше граждан приехало, чем уехало.

Наиболее и наименее коррумпированные

По данным Transparency International, наименьший уровень коррупции зарегистрирован в прошлом году в странах Прибалтики, а также в Армении. А вот среди наиболее коррумпированных - Россия, Туркмения и Таджикистан. По данным этой международной организации, за прошлый год в Украине ситуация с коррупцией улучшилась (сейчас мы находимся на уровне Казахстана с небольшим отставанием от Армении).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых