aif.ru counter
24

Голову мучает давление

В июне исполняется три месяца пребывания в должности киевского городского председателя Леонида Черновецкого. «АиФ» решил выяснить, что чиновнику уже удалось сделать для киевлян и спрогнозировать, чего ждать от него в дальнейшем.

Доля правды

На прошлой неделе Леонид Черновецкий отчитался перед журналистами о проделанной работе. По его словам, первые итоги деятельности новой власти  достаточно результативны. Главная гордость мэра - это внедрение принципиально новой системы работы городской власти с населением. Речь идет о еженедельных общественных приемах в городской и районных администрациях.

В словах мэра есть доля правды. Он действительно с первых дней пребывания во власти допустил к себе тысячи обездоленных паломников, которые теперь еженедельно приходят  к стенам КГГА, чтобы поделиться с мэром своими бедами. В их протянутые руки он даже  дал несколько раз материальную помощь. Мизерную, правда. Ничем не отличающуюся от той, которую бедные семьи привыкли получать к праздникам от экс-мэра Александра Омельченко. Впрочем, сам Леонид Черновецкий признает, что имидж народного заступника раздачей денег не заслужить, и что для реального улучшения жизни киевлян необходимы новые законы, благоприятный инвестиционный климат, новые рабочие места и еще много чего. Добиться  всего этого мэр обещает со временем.

Однако политические оппоненты Черновецкого сильно сомневаются в его силах. Как заявил на прошлой неделе лидер фракции БЮТ в Киевсовете Михаил Бродский, инвестиционный климат в столице давно не является благоприятным, а с приходом новой власти ситуация еще и усугубилась. По его словам, окружение нового мэра занимается рэкетом предпринимателей, что может полностью погубить столичный бизнес. «Зять г-на Черновецкого Вячеслав Супруненко ходит по Киеву и от имени мэра предлагает предпринимателям отдавать проценты и активы своего бизнеса ему. Иначе, грозится он,  их бизнес будет уничтожен», - заявил Бродский, пообещав предоставить общественности доказательства своих слов.

Взятки не обязательно брать

Городской председатель также гордится тем, что его подчиненные не берут взяток, проводят тотальную борьбу с коррупцией и незаконной парковкой автомобилей. Тем временем лично он «очень серьезно занимается формированием большинства в Киевсовете». В случае успеха это  позволит ему начать реформы в жилищно-коммунальной, социальной, медицинской и других сферах.

На самом же деле, увлекшись сколачиванием  коалиции, мэр, похоже,  отложил решение насущных хозяйственных проблем Киева на потом. Ему не удалось сохранить достигнутого в мае примирения с самой крупной фракцией Киевсовета  - БЮТ. Теперь сторонники Ю. Тимошенко планируют развязать новую войну против Черновецкого,  цель которой - его отставка и проведение повторных выборов. По словам Бродского, толчком к  противостоянию послужила попытка Леонида Черновецкого развалить фракцию путем подкупа ее членов. Бродский утверждает, что лично ему в обмен на выход из БЮТ мэр предлагал должность первого зама, а другим членам фракции люди Черновецкого предлагали по 1 млн. долл.

Впрочем, беда не в политических разборках мэра со своими противниками, а в том, что Киевсовет, скорее всего, еще долгое время не сможет заняться решением городских  проблем. Похоже, что в ближайшее время сессионный зал превратится в арену кулачных поединков, а не в место конструктивного диалога.

Киев повторит судьбу Алчевска?

Пока мэр пытается получить зеленый свет столичного политикума для продвижения своих реформ, городское хозяйство погружается в состояние глубокого кризиса. Из 200 млн. грн., полученных Киевом за последние два месяца в бюджет сверх плана, только 150 млн. необходимо отдать на нужды строителей метро. В противном случае, заявил «АиФ» председатель правления ОАО «Киевметрострой» Владимир Петренко, строительство подземки будет полностью заморожено, а компания - разорена. По его словам, метростроевцы уже отправили в вынужденные отпуска треть своих специалистов. Если  город не возобновит финансирование, им придется искать работу в других местах.

Кошмаром назвал ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Киева зампредседателя КГГА Валерий Пустовойтенко. «Живя 15 лет в Киеве,  я не мог представить, что ЖКХ находится в таком кризисном состоянии», - отметил он. По его словам, исправить положение можно было бы, урегулировав тарифы на коммунальные услуги. Однако у КГГА пока не хватает законодательных полномочий. 

А это для  городского хозяйства означает тупик: компании, специализирующиеся на производстве и поставках коммунальных услуг, требуют от властей незамедлительной компенсации убытков, понесенных из-за несоответствия тарифов и реальной стоимости услуг. Но в бюджете таких денег нет. (В этом году размер компенсации должен быть равен 1,5 млрд. грн.).  Если городская власть не найдет выхода из ситуации, коммунальщики не исключают, что уже этой зимой столица рискует повторить судьбу Алчевска.

Дмитрий Глазунов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых