aif.ru counter
22

Не пора ли "откачать жир" у новой чиновьечей аристократии?

Начну с письма, которое пришло в редакцию «АиФ».

«МЫ С МУЖЕМ оба работаем. И по новгородским меркам даже неплохо зарабатываем. Но для того чтобы при нынешнем росте цен мы смогли накопить на квартиру и съехать наконец от родителей, нам придeтся отказывать себе и в хорошем питании, и в отдыхе, и в качественном лечении», - пишет в «АиФ» Зинаида Сальникова из Новгорода.

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ письма в «Аргументы и факты» подтверждают такие оценки. Люди сетуют, что дорога к счастью открыта лишь для узкой группы очень богатых людей.

Чужое счастье

РОССИЯНАМ крепко недоплачивают. Средняя почасовая оплата у нас в два раза ниже почасовой минимальной оплаты в США. Однако, по мнению социологов, самым болезненным являются даже не низкие заработки, а вопиющая несправедливость в распределении доходов. Население раздражают сообщения о миллионных дивидендах, которые выплачивают себе и своим приближeнным владельцы корпораций. В богатейших США руководители такого ранга получают в 3-4 раза меньше.

«Недавно побывала в Москве. Такое впечатление, что жизнь в столице перекраивается под вкусы миллионеров. Неужели наши политики и депутаты забыли о том, что в стране есть ещe 140 млн. человек, которые живут совсем на другие деньги?» - пишет в «АиФ» Фаина Васильевна из Мурманска.

Россия выходит в мировые лидеры по стоимости жилья, продуктов питания, по продажам самых дорогих в мире автомобилей, антиквариата, ювелирных изделий. Зона, доступная для скромного кошелька, постоянно сужается. Исчезли дешeвые магазины. В дорогущих салонах красоты предлагают бокал вина за 250 евро. В универмаге «Москва», одном из немногих, где ещe сохраняются доступные цены, скоро откроется «дочка» одного из самых дорогих в мире универмагов - лондонского «Харви Николc».

Ситуацию обостряет вызывающий образ жизни и поведение «новой аристократии». На фоне дурных денег процветает откровенное мотовство. Объeм рынка роскоши с 2000 г. вырос в 3 раза и составляет около 300 млрд. долларов. «Россию захлестнула вакханалия трат. Нравы российской элиты вызывают в Европе шок», - писала на днях одна из берлинских газет.

Лично нескромен

«В СОВЕТСКИЕ времена в характеристике на высокопоставленных работников обязательно упоминалось: «В личной жизни и в быту скромен», - напоминает в своeм письме пенсионер из Барнаула Семeн Резник. Сегодня людей раздражают не только личная нескромность олигархов, но и размах жизни высшего чиновничества. Поразительно то, что люди, причисляющие себя к новой элите общества, похоже, даже не ощущают этого. Власть потеряла элементарное чувство самосохранения. Бедному населению постоянно демонстрируют шикарные авто, раззолоченные залы с дорогой мебелью, особняки, где устраиваются шикарные приeмы. А какие букеты преподносят чиновники друг другу! Можно подумать, что чествуют Шаляпина. На этом фоне поражает скромность, даже аскетизм министерских кабинетов в Западной Европе. «Правда ли, что некоторые министры в Швеции и Финляндии ездят на работу на велосипедах?» - простодушно спрашивают читатели. Неудивительно, что в почте «АиФ» попадаются и такие ностальгические вздохи: «А вот тов. Сталин всю жизнь проходил в сапогах и в шинели»...

Нерв недовольства

ПОСЛЕ блатной приватизации людей больше всего возмущало, что национальное богатство попало в руки неизвестно откуда взявшихся олигархов. Теперь, когда люди стали больше ездить за границу, приходит понимание другого: ведь в Европе, в Японии, в США миллионеров значительно больше, чем в России, а такого перепада в уровне жизни нет. На Западе - в 5-6 раз. У нас - в десятки и сотни. Значит, дело не в капитализме. Социологические опросы всe яснее показывают, что нерв массового недовольства смещается в сторону чиновников, которые не способны (потому что не хотят!) решить проблему неравенства.

«Плохо не то, что в стране стало больше богатых. Плохо то, что, одурев от миллионов, они теряют чувство меры, чувствуют себя хозяевами России. Не пора ли подумать об откачке жира?» - спрашивает в своeм письме учитель из Мордовии Валентин Кудрявцев.

«Откачки жира» требует не только население. О восстановлении хотя бы доли справедливости задумывается и бизнес, который озабочен легализацией собственности, полученной практически бесплатно в ходе приватизации.

Речь, разумеется, не идeт о том, чтобы брать пример с боливийского президента Эво Моралеса, который указом сократил свою зарплату на 60%. Тем не менее всe настойчивее звучит предложение последовать примеру Великобритании. Там для крупного бизнеса был установлен единовременный компенсационный налог за «шоковую приватизацию» 1980 г. В соответствии с принятым законом компании, получившие при Маргарет Тэтчер огромные куски дешeвой собственности, внесли в бюджет 25% разницы между ценой приобретения и еe рыночной стоимостью в 1997 г. Вдохновит ли наших олигархов и нашу власть пример британцев? Или они (как это и водится на Руси) будут дожидаться, когда народ снова запоeт песни про Стеньку Разина и «мудрого Сталина»?

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых