aif.ru counter
49

Борис Немцов: почему Янукович лучше Тимошенко

Российский советник украинского президента Борис НЕМЦОВ не видит ничего страшного в том, что парламентские политические силы никак не могут договориться и рекомендует им быть мудрее и гибче.

«Тимошенко опасна для народа»

- У нас сейчас фактически заморожен процесс проведения коалиционных переговоров. Поговаривают, что на «оранжевой» коалиции можно поставить крест. Мы на пороге нового политического кризиса?

- Я считаю, что идет конституционный процесс и в этом смысле ничего чрезвычайного нет. Другое дело, что народу все эти баталии уже порядком надоели. Люди хотят определенности, чтобы, наконец, заработали правительство и парламент, за который они проголосовали. И если политики бесконечно будут выяснять отношения друг с другом, то большинству граждан Украины это просто осточертеет и они проклянут всех: и оранжевых, и бело-голубых, и коммунистов. Поэтому, конечно, политикам необходимо прийти к общему знаменателю.

- И насколько высоко вы оцениваете шансы участников переговоров?

- Моя личная точка зрения - у оранжевых действительно есть большинство и формально они, конечно, могут создать некую коалицию. Но если мы внимательно посмотрим на ее состав, то заметим, что она разрывается внутренними противоречиями. Они носят как объективный, так и субъективный характер. Объективно БЮТ и СПУ - это типичные левые организации. Они выступают за передел собственности, за равенство, которое бывает только в нищете. А «Наша Украина» - это политический блок правого толка, который за создание благоприятного инвестиционного климата, снижение налогов и т. п. Они объединены Майданом, но идеологически - очень разные.

Субъективный фактор состоит в том, что на роль главы правительства, по сути главного человека в стране, претендует Тимошенко. Но она уже доказала, что допускать ее к этому посту нельзя. За семь месяцев премьерства Юлия Владимировна развалила украинскую экономику. Я отдаю должное ее таланту и харизме, но понимаю, что с точки зрения управления она опасна. Причем не для России и не для Европы, а для украинского народа. И соглашаться сейчас на ее премьерство - очень недальновидно. Хотя, возможно, и популярно.

Есть еще один фактор, который необходимо принять во внимание - Восток и Юг Украины поддержали Партию регионов. Это миллионы людей. Пренебрегать их мнением - а меня трудно заподозрить в симпатиях к Януковичу - я считаю неправильным.

- Как вы предлагаете учесть это мнение?

- Я думаю, что коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов имеет перспективы. Во-первых, как это ни парадоксально, с точки зрения взглядов на экономику страны «Наша Украина» и Партия регионов близки как правоцентристские партии. За Януковичем стоят крупный и средний бизнес и он, очевидно, будет добиваться какого-то улучшения бизнес-среды. Во-вторых, эта коалиция объединит страну, что очень важно. Для Украины государственность имеет огромное значение, поэтому объединение страны - это явный позитив.

«У Ющенко такая профессия»

- А вы полагаете, что Ющенко и Янукович смогут конструктивно сотрудничать?

- Можно сделать так, чтобы Янукович не занимал никаких ключевых постов. Думаю, что здесь можно договориться. Кроме того, эта коалиция надежнее, поскольку в совокупности дает устойчивое большинство голосов в Верховной Раде. И еще один важный фактор, который нужно учитывать, - это гармонизация отношений с Россией и Европой.

- Каким образом это получается?

- С одной стороны, такая коалиция может продолжить курс на интеграцию с Европой, ведь у Партии регионов нет отрицания того, что нужно двигаться в Евросоюз. А с другой стороны - может улучшить отношения с Россией. Что важно хотя бы из-за газовой проблемы, Крыма и Черноморского флота. Я понимаю, что Ющенко будет подвергнут критике со всех сторон. Но у него такая профессия - он президент. Он отвечает за страну в целом, а не за свою популярность.

- Вы думаете, что смена фигур в коалиции может успокоить политические эмоции, бушующие по поводу Украины в России?

- Нет, я так не считаю. Дело вот в чем. Наши отношения напряженные не из-за состава коалиции, а потому, что Украина - это демократия, а Россия, к сожалению, - авторитарная страна с рудиментами имперского сознания. И у нас абсолютно разная закваска, разное устройство государства и ментальность. Если бы в России была демократия, мы бы договорились и по поводу газа, и по поводу флота, и по поводу НАТО. С другой стороны, очевидно, что приход в коалицию Януковича - это гармонизация проблемы. То есть реакция Москвы не будет такой истеричной, как сейчас.

- Создание коалиции такого формата требует наличия в стране зрелой демократии. Вы думаете, Украина уже доросла?

- А у вас, как всегда, - выбор между плохим и ужасным. Вы уж извините, но у вас нет выбора между хорошим и плохим, потому что тогда вы бы уже давно выбрали хорошее. Я считаю, что Тимошенко-премьер - это ужасно. А коалиция с Януковичем - это плохо, но перспективно.

«После медового месяца наступают будни»

- А ведь избиратели придерживаются полярных взглядов и требуют партийной чистоты власти. Что делать с ними?

- Ни одна политическая сила сейчас не может взять ответственность за всю страну, потому что в Украине нет отдельно взятой силы, которой доверяет народ в целом, и с этим надо считаться. Народ свой выбор сделал - в пользу коалиции. Он интуитивно проголосовал правильно. Фактически сказав: ребята, вы поодиночке не можете ответить за всю Украину. Поэтому будете отвечать вместе, чтобы мы не пострадали. Просто идите и договаривайтесь.

- Хорошо, но народу теперь нужно объяснить, что он сам этого хочет.

- Политики всегда должны объяснять народу целесообразность своих решений. Сейчас важно объяснить, что главная объединяющая сила Майдана была в желании избавиться от прежнего режима и сделать выборы честными. По этому поводу у участников было полное согласие. Потом выяснилось, что у этих людей абсолютно разные взгляды на будущее страны. Но это абсолютно нормально. Как в семейной жизни - есть брачная ночь и медовый месяц, а потом долгая череда будней и бытовых проблем. Сейчас Украина в стадии решения бытовых проблем. Надо проявить зрелость и уметь жить в этой ситуации.

- А кто должен народу объяснить эти прописные истины?

- Виктор Ющенко.

- Но в последнее время это у него как-то неубедительно получается.

- Он человек талантливый и приличный - в этом я уверен. Ему, конечно, потрепали нервы: со всех сторон дергают, чего-то от него требуют, всех собак на него вешают. В общем, ему не позавидуешь. Но он сейчас единственный легитимный представитель высшей власти. Очевидно, что окончательное решение придется принимать ему. Смогут ли люди его понять? Думаю, да. Компромисс всегда не устраивает никого и одновременно устраивает всех.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых