aif.ru counter
36

Чем все-таки можно победить коррупцию

ВОЗМОЖНА ли борьба с коррупцией в стране, где нет антикоррупционного законодательства, где доходы чиновников скрыты от общества, размышляет гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл - Россия» Елена ПАНФИЛОВА.

- МЫ В ПРОШЛОМ году провели опрос: какие структуры управления народ считает самыми коррупционными? На первом месте оказались правоохранительные органы, на втором - политические партии, на третьем - парламент и суд.

Усилиями одного человека, читай - президента, сдвинуть эту махину невозможно. Граждане, возможно, и готовы ему помочь, но между ним и народом - бездна коррумпированного чиновничества, которое не рвется ни с чем бороться.

В начале было Слово

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ аппарат включился в кампанию по борьбе с коррупцией. Но кто добровольно будет рубить под собой сук? Подтолкнуть власти к активным действиям может только сильная политическая воля. Чтобы не один человек сражался против всех, а единым фронтом выступили бы десятки воодушевленных этой идеей энтузиастов - в парламенте, в исполнительной власти, органах правопорядка. Без СМИ даже самая страшная коррупционная история останется незаметным сюжетом в чьей-то биографии. Но СМИ должны быть независимыми как содержательно, так и финансово, чтобы говорить честно про то, что происходит.

Попытками посрубать какое-то количество коррупционных голов ничего не поправишь. И все же некий оптимизм присутствует. История не знала ни одного коррупционного режима, который существовал бы бесконечно. Система, построенная на принципе «ты - мне, я - тебе» и на внутреннем страхе, очень ненадежна. Рано или поздно эта система рухнет, как карточный домик. Все больше людей понимает, что борьба с коррупцией начинается с таких банальных вещей, как свобода слова, политическая конкуренция.

Не все потеряно

ВНУШАЕТ большой оптимизм молодежь. Я часто встречаюсь с ними на лекциях, и они задают вопросы, как сделать так, чтобы «не мусорили на улице» и «не мусорили во власти». Произносят слова типа «этика», «я не хочу купленного диплома», «я хочу быть специалистом с чистым резюме, иначе не смогу работать в большой компании». И где-то здесь кроется источник моего оптимизма. Потому что сегодня можно заработать неплохие деньги и сохранить репутацию.

особое мнение

Кому взятки сладки?

СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что нынешняя кампания по борьбе с коррупцией проводится исключительно ради показухи. Перед грядущими выборами в Государственную Думу, да и перед президентскими выборами власть решила показать, что она наводит в стране порядок. Вспомним, как накануне прошлых думских выборов тогдашний глава МВД, а ныне лидер «Единой России» Б. Грызлов показательно боролся с «оборотнями в погонах». Однако закон «О борьбе с коррупцией», который был принят в первом чтении почти два года назад, до сих пор лежит в Госдуме мертвым грузом. Почему? Потому что он невыгоден «Единой России» и президентским структурам.

Одной из причин, по которым закон «не прошел», стало положение, согласно которому близкие родственники высших должностных лиц, в том числе депутатов Госдумы, должны ежегодно составлять декларации о доходах наравне с самими «слугами народа». Не секрет, что многие наши чиновники и депутаты официально едва сводят концы с концами, в то время как нажитая нечестным путем собственность записана на их жен, племянников и бабушек.

Правительственная комиссия по борьбе с коррупцией, которой сам бог велел бороться с этим злом, сегодня существует только на бумаге. Это тоже показатель готовности нашей власти победить эту многоголовую гидру.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых