aif.ru counter
15.06.2006 00:00
15

Тупик из-за спикера

В конце прошлой недели переговоры о создании «оранжевой» коалиции зашли в тупик. Первыми об этом сообщили представители «Нашей Украины». Они заявили, что не видят смысла в дальнейшем продолжении переговоров из-за позиции СПУ. В роли ахиллесовой пяты коалиции оказалось кресло спикера. На него настойчиво претендуют социалисты. Собственно, то, что в «оранжевой» коалиции А. Мороз видел себя главой Верховной Рады ни для кого не новость. Но на финише оказалось, что в «Нашей Украине» на этом месте хотят видеть Ю. Еханурова. БЮТ и СПУ утверждают, что приняли практически все условия своих партнеров. Поэтому подобные претензии считают совершенно неприемлемыми. В качестве одного из аргументов приводится формула триединства власти, где нашеукраинцы уже имеют «своего человека». Подразумевается, что пост президента входит в квоту «Нашей Украины». А значит распределение «остатка» между БЮТ (Тимошенко - премьер) и СПУ (Мороз - спикер), совершенно справедливо.   

Сами участники переговоров крест на них еще не ставят, хотя уступать никто не собирается. Тем временем сроки ультиматумов уже истекли. Надежды на то, что участники переговоров сумеют найти компромисс до 28 июня мало. Правда, в БЮТ надеются, что «Наша Украина» все-таки уступит. По мнению экспертов, ключевую роль здесь может сыграть В. Ющенко. Если «оранжевая» коалиция не будет сформирована, ему придется либо распустить парламент, либо дать время на формирование большинства в другом формате. То есть при участии Партии регионов. Для президента такое развитие ситуации может быть опасно. В этом случае регионалы могут уже осенью начать процедуру импичмента, приняв в сентябре соответствующий закон, а в январе закончить и сам процесс. Именно такая перспектива якобы может спровоцировать президента «нажать» на свою партию.

Есть и другая версия. Считается, что Партии регионов гораздо выгоднее достичь компромисса с Ющенко. Тогда на президенте остается большая часть ответственности за происходящее в стране. А в современных украинских условиях  это нежелательная для политика ноша. 

В любом случае, на повестке дня возникает вопрос альтернативных форматов коалиции. Их два. В первом случае Партия регионов объединяется с СПУ и КПУ. Суммарно это дает 239 голосов. Достаточно для большинства, но не очень стабильно. Во втором случае ее партнером становится «Наша Украина». Это 265 голосов - стабильное парламентское большинство. Во вторник

Р. Бессмертный уже признал, что его политическая сила готова вести переговоры со всеми победителями парламентских выборов.

В Регионах говорят, что все это время партия и так находилась в процессе переговоров. Правда, они шли на уровне личного общения. Без какой-либо формализации и полномочий. Стороны просто прощупывали почву на случай отступления. Похоже, что теперь процесс станет активным.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых