aif.ru counter
08.06.2006 00:00
43

Внеклассное чтение

Когда писателю Ирвингу  предложили сочинить список из ста лучших книг, он заметил: «Прежде чем составлять этот перечень, позвольте мне выучить две книги - Библию и Шекспира».  А помните знаменитую фразу Гете: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе кто ты»? Если на вашем столе лежит непыльная Библия и что-нибудь из Шекспира, позвольте пожать вам руку - долго и трепетно. Поскольку, несмотря на благородство занятия, сегодня редко читают классику. Этой тенденции нашего времени подражают дети.

«Сейчас действительно читают очень мало, - рассказывает Александра Коваль, президент Форума издателей, организатор акции «Книгомания». - К сожалению, в Украине исследования  на этот счет не проводились, но я думаю, что ситуация в нашей стране мало отличается от российской. Одну книгу в год читают не более 50% населения России. 37% граждан держат в руках не только одну книгу в год и только 20% из этих 37% прочитывают более пяти книг. Это деградация, катастрофа! Зато известно, что украинские дети больше всех других детей в мире смотрят телевизор - 4 часа в день, опережая американских и английских ровесников, выключающих телевизор на 1,5-2 часа раньше».

Чтобы повлиять на успеваемость в деле чтения, в нашей стране стартовала всеукраинская кампания пропаганды и поддержки чтения «Книгомания». 

На улицах - сонеты Шекспира

Если в Европе чтение пропагандируют политики, то у нас к этому процессу стали подключаться «звезды». Этой весной свой литературный проект вместе с Русланой организовали фантасты Марина и Сергей Дяченко, Ани Лорак продвигала книгу западных авторов «Как стать звездой», а Святослав Вакарчук вообще подошел к вопросу стратегически, став инициатором кампании поддержки чтения: «Хочу подчеркнуть, что это решение не связано с пиаром моей персоны. Просто я убежден, что именно книги сделали меня таким, каким я стал. Это очень серьезный вопрос: интеллектуальным развитием нации необходимо заниматься, но сегодня об этом мало кто говорит. Надеюсь, в будущем не только дети, но и наши политики и чиновники будут больше читать».

Лидер «Океана Эльзы» даже собирается заняться социальной рекламой чтения. Это будет абсолютно благотворительный проект, в котором примет участие, возможно, не только Святослав Вакарчук, но и другие украинские звезды. «Например, в Лондоне я видел рекламные щиты с сонетами Шекспира, - делится впечатлением Святослав Вакарчук. - Почему бы не повторить этот опыт в Украине, приурочив рекламу, например, к 150-летию Ивана Франко? Сегодня рекламой чтения занимается Мел Гибсон, читающий детские произведения по радио. Мадонна и Мэрайя Кери - авторы детских книг. Я тоже готов читать детям толковые книги по радио».

Буккроссинг: книгу - на волю

Если однажды, прогуливаясь по парку, вы обнаружите на лавочке ничейную книжку - станете боевой единицей нового явления: буккросинга. Между прочим, этот термин уже добавили в Оксфордский словарь. «Те, кому повезет найти книгу в парке, кофейне или в детском магазине, должны ее прочесть, оставив отметку: кто и когда отпускает ее в путешествие к другим читателям, - объясняет суть интриги Артем Зеленый, инициатор движения «Буккроссинг в Украине». - Эта акция, стартовавшая на первой Киевской детской книжной ярмарке, приуроченной к Международному дню детей, превращает чтение в игру: ты не просто покупаешь книжку, а охотишься за ней».

Пока не появился буккроссинг, прежде в истории человечества с книгами так никогда не обращались. Фактически буккроссинг - это  книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Сегодня к этому явлению во всем мире подключилось более 400 тысяч человек.  «Мало того что буккрос-синг способствует адреналину, это вполне практичное увлечение. Будем откровенны: книги сегодня - удовольствие не дешевое, тем более для детей, которые денег не зарабатывают. Потому отпуская книгу на волю, каждый ребенок знает, что таким образом можно осуществить взрослый поступок - помочь другому решить его проблему: прочесть задуманное», - считает Артем Зеленый. Со списком мест для детского буккроссинга можно ознакомиться на сайте www.bookcrossing.kiev.ua 

Кстати, количество проданных книг от их бесплатного распространения не уменьшается.  Наоборот, издатели считают, что этот модный книжный проект сможет расширить круг читающих. Интересно, что одно известное французское издательство даже изъявило желание посотрудничать с буккроссерами, бесплатно предоставляя определенное число своих книг. А городские власти Флоренции подарили этому движению 4000 книг, которые распространили по рынкам города и зданиям мэрии. Европейцы даже довели тему буккроссинга до крупнейших телеканалов вроде ВВС и добились поддержки государства.

«Писатели и издатели заинтересованы в демографическом взрыве, - улыбается поэт и издатель Иван Малкович. - Между прочим, не стоит ругать детей так уж сильно. Да, читают сегодня мало, учителя жалуются, что дети с трудом осваивают обязательную школьную программу,  но вот что интересно: к нам в издательство 13-14-летние подростки присылают свои рукописи. Как правило, это фэнтэзи. И среди них есть немало интересных текстов».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых