aif.ru counter
20

Улица разных «фонарей»

5 метров  за 10 гривен 

Какие здесь только услуги и товары не продаются! Вот коробейники с воздушными змеями, а вот - продавцы поролоновых ушей и носов. Неподалеку - целый отряд художников, выполняющих портреты на заказ. Тут же музыканты, танцоры, факиры.

Желающих фотографироваться с питонами и верблюдами  с каждым годом становится все меньше. Между тем, избравшим Крещатик местом своей работы, деньги нужны по-прежнему. Поэтому и ассортимент услуг приходится расширять и разнообразить.  К примеру, теперь всего за 5 грн. вам дадут почувствовать себя байкером, дав посидеть на крутом мотоцикле. За эту же цену можно запечатлеть возле него  друзей. Правда, своим фотоаппаратом.

Впрочем, можно прокатиться и по-настоящему. За услуги велорикши, который доставит вас на велосипеде от Европейской площади до Бессарабки, придется выложить 15 грн. Этот же маршрут, только за 20 грн., можно проделать и на санях, запряженных лайкой. Чтобы собаке было легче их тащить, гуманные хозяева оснастили сани  колесиками. За такую же сумму отдыхающему люду предлагают погарцевать на лошади возле выхода из метро «Крещатик». Именно погарцевать, поскольку за эти деньги наезднику позволяется сделать лишь небольшой круг тут же, на площадке у метро. 

Любители экстремальных видов развлечений найдут относительно недорогие развлечения в Центральном парке у арки Дружбы народов. Правда, надо признать,  здешние аттракционы весьма специфичны. К примеру, на «клоуне» помещается два человека, которых в течение трех минут трясет и болтает по кругу вниз головой так, как профессиональный бармен взбивает коктейль на vip-приемах. Впрочем, подросткам это нравится. Хотя тех, кто ниже  140 см, сюда не пускают. За билет в будние дни придется заплатить 8 грн., в выходные - 10.

Чтобы три минуты попрыгать на «Евробанже», надо взвеситься. Предельный вес ребенка - 75 кг, взрослого - 115. Прыжок в высоту на 5-7 метров стоит 10 и 15 грн. соответственно. 

«Киньте деду пятачок»

«Киньте деду пятачок - поставлю музыку», - перекрикивает уличный шум седовласый мужчина. Перед ним - чудное сооружение: к тележке-«кравчучке» прикреплен патефон, а к нему подключен усилитель звука. Внизу на подставке - старые пластинки. Люди оживленно бросают в кепку диджея бумажные гривны, предвкушая звуки  дореволюционных мелодий. Пенсионер оказывается разговорчивым.  Оказалось, Иван Сидорович давно коллекционирует патефоны, их у него уже двенадцать. Гордится он и тремя тысячами пластинок, собранными за многие годы. Вспоминает, как итальянцы предлагали ему за старый немецкий патефон три тысячи долларов, от которых пришлось отказаться.

За свои 79 лет Иван Сидорович испробовал немало профессий: был и ветврачом, и жестянщиком, и плотником, и штукатуром, и даже народным целителем. На Крещатик стал выходить, чтобы заработать добавку к пенсии. В свободное время пишет стихи, которые может часами декламировать.

Иностранцы следят за фигурой

На каждом шагу - женщины с весами и объявлениями типа: «Проверьте свой вес» или «Измерьте количество жира в организме».

«Конкуренции не боитесь?  - спрашиваю у одной из них.  - Или желающих взвеситься

хватает?»

«Я на Крещатике уже семь лет работаю, есть  постоянные клиенты,  - делится Людмила Тимофеевна. - Актеры, композиторы ко мне часто захаживают. Но больше всех  любят взвешиваться иностранцы. Зарабатываю по 10-12 гривен в день, довольна и этим. Хорошим людям, если у них не оказывается денег, разрешаю взвеситься бесплатно».

Ее конкурентка, бабушка Мария,  взвешивает народ на 25 коп.  дешевле. Однако клиентов у нее негусто. Говорит, самой-то пенсии хватает, только хочется внукам помочь, чтобы они получили хорошее образование.

28-летний Сергей, обнаружившийся возле «Пассажа», зарабатывает на жизнь бодиартом. Проще говоря, за умеренную цену он наносит на тело клиента переводную картинку, напоминающую татуировку. Рисунок выполняется за несколько минут, сверху наносится специальный закрепитель. Держится от трех до десяти дней. Девушки чаще всего делают рисунки на груди, животе и спине, выбирая цветы, сердечки и животных. Сильный пол предпочитает тигров и скорпионов, подставляя для них, как правило, предплечье. Некоторые заказывают картинки на шее. 

Наиболее доходными днями все без исключения продавцы и мастера называют выходные. Правда, многое зависит и от погоды - под дождем много не заработаешь.

Татьяна БОДНЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых