aif.ru counter
183

Илья Муромец на себя не похож

Слышал, что судмедэксперты восстановили облик Ильи Муромца по его мощам, хранящимся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Интересно, как выглядел самый популярный богатырь русского фольклора? Насколько черты его лица совпадают с обликом, созданным Васнецовым для знаменитой картины «Богатыри»?

В. Лымарь, Киевская обл.

Облик Ильи Муромца был реконструирован по гипсовой копии лицевой части головы и рентгенограммам черепа. Согласно экспертизе, рост богатыря составлял 177 см - для средневековья выше среднего. Посетители пещер Киево-Печерской лавры наверняка обращали внимание на размеры гроба, в котором покоятся мощи Ильи Муромца, - он явно превышает параметры   окружающих саркофагов.

Предположительно богатырь умер в 1188 году в возрасте старше 50 лет.

При рентгенологическом исследовании были выявлены признаки патологических изменений позвоночника, следы давних прижизненных переломов ключицы и ребер. Таким образом, экспертиза подтверждает летописные сведения о святом, а также народные сказания о великом древнерусском богатыре, совершившем множество подвигов и ставшем в конце жизни насельником Свято-Успенской лавры. О том, действительно ли Илья Муромец 33 года пролежал на печи, будучи парализованным, сказать сложно. Однако еще исследования советских времен подтверждают, что обнаруженные дефекты позвоночника позволяют говорить о перенесении Ильей Муромцем паралича конечностей в юности. Установлено, что причиной смерти богатыря стала обширная рана в области сердца. Что касается внешности, то, судя по созданному бюсту, богатырь мало похож на героя Васнецова.

Реконструкция облика Ильи Муромца была начата в 1990 году главным специалистом Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергеем Никитиным. А бюст был изготовлен в двойном экземпляре попечительским советом муромского Спасо-Преображенского монастыря. Один бюст уже установлен на родине святого - в Муроме, а второй хранится в Киеве, в резиденции митрополита Владимира - в помещении, где владыка принимает гостей. Постоянное местонахождение бюста еще не определено, скорее всего его установят в центральной части Киево-Печерской лавры. Кстати, для многих современных людей тот факт, что популярный герой эпоса - святой, звучит как откровение. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых