aif.ru counter
08.06.2006 00:00
348

История. Как князь Потемкин Крым присоединял

Почему в споре с Украиной по поводу Крыма Россия вспомнила условия какого-то мира, заключенного еще в XVIII веке? Если апеллировать к договорам такой давности, может, тогда вообще нужно пересмотреть границы всех европейских государств? Уверен, найти спорные земли не составит труда.

С. Ярцев, Симферополь

Потемкинское ханство

На самом деле апелляция депутатов российской Госдумы к Кючук-Кайнаджирскому договору 1774 года не имеет оснований. Хотя бы потому, что в этом договоре, подписанном после шестилетней русско-турецкой войны, вовсе не значится, что Османская империя передает полуостров России. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Османская империя всего-навсего признала независимость Крымского ханства. Это, разумеется, было очень выгодно России, которая, радея за самостоятельность ханства и болея за тяжкую участь православных Османской империи на землях Бессарабии, Румынии и Болгарии, не забывала и о своих интересах, - поисках удобного выхода к Черному морю. А потому не стала долго ждать, пока Турция накопит силы для новой войны. Через три года, в 1777 году российские войска вторглись в Крым и посадили на ханский трон Шагин-Гирея. Правление его было недолгим: в 1783 году под давлением Г. Потемкина Шагин-Гирей отрекся от престола, а Екатерина II, чтоб добро без присмотра зря не пропадало, издала манифест, в котором объявила, что для сохранения «вечного мира» с Оттоманскою империей и в возмещение убытков от войны «решилась» она «взять под державу полуостров Крымский». Кстати, в том же году примерно в тех же выражениях был составлен трактат, подписав который, Россия брала под свое покровительство и Грузию. Возможно, скоро депутаты российской Госдумы вспомнят и об этом документе. Тем более что следующая война с османами, окончившаяся подписанием в 1792 году Ясского мира, закрепила влияние России на Закавказье и Крым.

По сути, односторонний манифест Екатерины, решившей, что Крым должен принадлежать России - просто потому, что он находится на границе с ее не так давно присоединенными владениями и дает выход к Черному морю, отличается от широкого жеста Хрущева, сделанного ко дню «воссоединения» Украины с Россией по соображениям географического и экономического удобства, лишь тем, что первый был дополнительно закреплен серией войн, в которых Россия силой доказывала свое право на территорию.

Законсервированное прошлое

Крым - не единственная спорная территория как Европы вообще, так и Украины в частности. Поляки, например, до сих пор болезненно реагируют на упоминание о так называемых «кресах всходних» (Волыни, Львовщине и Ровенщине), а венгры и словаки с грустью вспоминают о почти семисотлетнем владении Закарпатьем. Кстати, так называемая Прикарпатская Русь стала частью Украины лишь на 8 лет раньше, чем Крым - в 1946 году, а до этого на правах автономии входила в состав Чехословацкой республики. Волынь, в свою очередь, с XIV века принадлежала Княжеству Литовскому, в XVI вошла в состав Речи Посполитой, а в конце XVIII - России. А вот Ровенщина с 1921 по 1939 успела еще раз побывать польской - перед тем как вместе с Волынью и Львовщиной получить статус возвращенных украинских земель.

Заметим, что и сами-то недавние «держатели» украинских земель - Польша, Чехия, Венгрия - перестали быть частью империи Габсбургов не так давно, в 1918 году. Причем, если Польша попала в состав Австрии после раздела ее земель между Россией, Австрией и Пруссией, то Венгрия и Чехия отдались на милость Габсбургов в 1526 г. добровольно - из страха перед османами.

Как видите, наивно полагать, что границы государств в продолжении истории были чем-то стабильным и неизменным. В Европе не так много земель, на которые никто не может предъявить права, ссылаясь на давние связи и договоры. В последний раз европейцы пересматривали свои границы в принудительном порядке после Второй мировой - когда государства решали давние споры и заодно наказывали Германию.

Чтобы в дальнейшем избежать территориальных войн, в 1975 году Европа договорилась подписать соглашение о консервации границ в существующем виде. Изменить их можно было только по обоюдному согласию сторон. Именно поэтому развал СССР не был воспринят как нарушение Хельсинкских соглашений о границах, а долгий и громкий «развод» участников неудавшегося проекта «Югославия» вызвал бурю протеста. Кстати, Хельсинкские соглашения, подписанные 36 странами Европы, включая СССР, действуют до сих пор. ЕС дополнительно закрепил их в 1995 году Парижским пактом стабильности. Нарушитель этих соглашений тем самым ставит себя в оппозицию ко всем государствам Европы и оказывается вне закона.

Марыля Босакевич

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых