aif.ru counter
08.06.2006 00:00
26

Пешком через всю жизнь

Исполнилось 40 дней со дня смерти известного киевоведа Леоноры Рахлиной. Светлую память о Леоноре Натановне, умершей на 72-м году жизни, сохранят не только родные и близкие, но и тысячи киевлян и гостей столицы, бывавших на ее удивительных экскурсиях.

«Намазала ноги и хватит»

Этого специалиста будет не хватать и журналистам, которым Леонора Натановна в любое время суток охотно отвечала на любые вопросы, связанные с историей Киева. Когда корреспондент «АиФ» звонила ей в последний раз, около двух месяцев назад, было слышно в трубку, что Леоноре Натановне трудно дышать. У нее была сердечно-легочная недостаточность, однако лечилась она с большой неохотой. Светлана Лебедич, правая рука Рахлиной, занимающая должность исполнительного директора ее туристической компании «ЭксЛеР», вспоминает, что рекомендации врачей Леонора Натановна выполняла без особого энтузиазма. «Намазала ноги какой-то гадостью и хватит», - говорила она. А за день до смерти, когда ее доставили на «скорой» в больницу, она еще раздавала задания своим подчиненным. Конечно же, надеялась, что скоро вернется в строй.

Бюро ее происшествий

Леонора - дочь всемирно известного дирижера, народного артиста СССР Натана Рахлина, родилась в 1934 г. в Харькове. Однако уже через год семья переехала в Киев. Девочка, получившая свое необыкновенное имя в честь одноименной симфонии Бетховена, своим родным городом всю жизнь считала Киев. Надолго она покидала его только трижды. Во время войны, когда училась в Ленинграде в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, а затем в Библиотечном институте. Еще на несколько лет судьба забросила Рахлину в Североморск Мурманской области. Там она, занимаясь журналистикой, незаметно для себя увлеклась краеведением. Вернувшись в Киев в конце 1960-х годов, Леонора Натановна устроилась в столичное Бюро путешествий и экскурсий, и вскоре в шутку назвала его «Бюро происшествий и экскурсий». Энциклопедические знания, острая память, любознательность и умение общаться помогли ей стать одним из лучших рассказчиков об истории города. Она знала о прошлом не только улиц, площадей, но и отдельных домов. Могла завести экскурсантов в какой-то двор и поведать им о тех, кто жил когда-то даже в каждой квартире старого здания. Вообще-то, она считала, что столицу можно узнать, только пройдя ее всю пешком, и любила повторять, что «в Киев надо входить».

Рахлина - автор 160 экскурсионных маршрутов по Киеву. Свои знания она охотно передавала ученикам и коллегам в Киевском историко-краеведческом объединении «КЛИО». Говорят, благодаря ей в столице уцелело несколько старых зданий на Крещатике и ул. Саксаганского. Она сумела доказать, что строения представляют историческую ценность.

Зачем жить без удовольствия?

Скорпион по гороскопу, она часто проявляла излишнюю эмоциональность. Однако зла держать не умела. «Мы с Леной Натановной часто так ругались, что стены дрожали, - вспоминает Светлана Лебедич. - А наутро встречались, словно вчера ничего не произошло».

Ее болезнь усугублял лишний вес. Но на уговоры близких сесть на диету только смеялась, мол, зачем тогда жить, если необходимо отказываться от вкусной еды - жареной картошки, мяса, сала. Любила застолья, на которых так и сыпала тостами, шутками-прибаутками и анекдотами. Когда-то очень много курила, причем «Беломор», прикуривая одну папиросу от другой. Лихо водила собственную «Волгу». А еще писала стихи. Смешные и трагичные. Как, например, о чижике, которого поймал пьяница, чтобы продать на базаре и заработать на бутылку водки. Всю жизнь Леонора Натановна гордилась своим отцом, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, и сыном Игорем, талантливым скульптором.

Двери ее квартиры, плотно заставленной книжными полками, были открыты для всех и всегда. Здесь бывали художники, музыканты, историки, а иногда и бомжи, которым хозяйка старалась хоть чем-то помочь. В последнее время в офисе ее турфирмы прижилась бездомная кошка Муська, а дома - бродяга-кот Мурко.

А еще Леонора Натановна очень любила цветы. И в последний путь она отправилась в окружении сотен роз, ромашек и гербер.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых