aif.ru counter
08.06.2006 00:00
30

Академику -12 лет

СЕГОДНЯ «уральский самородок» заканчивает третий курс. За это время в зачeтке Лепeшкиной «прописались» сплошные «отлично».

ВООБЩЕ-ТО Ксюша не любит, когда еe называют вундеркиндом, что в переводе с немецкого - «чудесный ребeнок». Еe мама, Юлия Вацлавовна, вспоминает, что дочка начала говорить раньше, чем научилась ходить, - в 8 месяцев. Причeм не отдельными словами, а целыми фразами, чем сильно удивила всех родственников. Читать Ксюша начала уже в 3 года (с ней занималась сестра Яна, которая старше на 4 года). Сначала это были русские народные сказки, а в 4 года Ксения положила глаз на Жюля Верна, обнаруженного в обширной домашней библиотеке. Родители всерьeз испугались, что у дочери может ухудшиться зрение, потому что читала она запоем. Любознательность Ксюши решили направить в нужное русло и отдали чадо в школу.

Собеседование показало, что четырeхлетняя девочка превосходно читает, умеет складывать, отнимать и знает таблицу умножения. Еe сразу приняли во второй класс магнитогорской школы с углублeнным изучением математики и английского. Учителя не переставали удивляться, насколько легко маленькая девочка всe схватывает. Вскоре для Ксении установили свободное посещение. Как правило, она приезжала на контрольные и диктанты. С программами седьмого и восьмого классов девочка справилась за год. После девятого за лето прошла программу десятого и сразу перешла в одиннадцатый. Так получилось, что школу с золотой медалью Ксения окончила, учась в одном классе со старшей сестрой.

«Я никогда не зубрила»

«Я НИКОГДА не занималась зубрeжкой. И учeба в школе, честное слово, не стоила мне больших усилий, - уверяет девушка. - Благодаря свободному посещению мне не надо было ходить на уроки каждый день. Иногда я занималась всего два часа в день, а остальное время гуляла с друзьями. И, конечно, читала. Иногда до четырeх утра». Свои успехи Ксения объясняет тем, что ей просто было интересно получать новые знания. У неe даже сложилась на этот счeт определeнная философия: «Успехов можно достичь только в том, что тебя искренне интересует. И никогда не стоит заставлять человека делать что-то насильно».

В свою очередь родители Ксении говорят, что вовсе не ставили себе задачу воспитать из дочки вундеркинда. У них даже не было какой-то определeнной системы обучения. «Ксюша читала учебники. Если что-то не понимала, обращалась за разъяснениями к школьным педагогам или пользовалась справочной литературой», - говорит мама. Каждый предмет Ксения сдавала поочерeдно. Например, для курса химии за 8-й класс ей хватило нескольких недель. На какие-то науки времени уходило ещe меньше.

О финансах 15-летняя студентка говорит с таким блеском в глазах, который загорается у иных еe сверстниц при виде модной вещи.

Ещe одна неподдельная страсть Ксении - иностранные языки. К уже имеющимся в еe арсенале английскому и испанскому в этом году прибавился немецкий, а в следующем она запланировала изучение японского. В ближайших планах также значатся французский и арабский.

Как круглая отличница, Ксения получает повышенную стипендию и доплату к ней за первое место в рейтинге успеваемости среди студентов своего курса. Ещe она обладатель гранта «Одарeнные дети Магнитки». Но без помощи родителей, признаeтся студентка, обойтись трудно. Первый год учeбы в Москве Ксению опекала мама. Жила вместе с ней в общежитии. А в последние два года старается как можно чаще навещать дочь. Став самостоятельной, Ксения принялась с удовольствием осваивать кулинарную науку. Недавно встречала маму блинами и шоколадным тортом.

«Люблю всe необычное»

МАМА считает Ксюшу волевым человеком, говорит, что дочь всегда выполняет задачи, которые перед собой ставит. При этом еe трудно назвать сухарeм или человеком-алгоритмом. Во время разговора вдруг проскальзывает, что дома девушка «очень любила встречать восходы и закаты». Ксения вообще часто смотрит на небо. Говорит, ей нравится рассматривать облака, которые постоянно меняют свою форму. В школе одним из еe любимых произведений были «Гордость и предубеждение», сегодня она зачитывается Ремарком, Драйзером, Моэмом. Одно из любимых мест в Москве -Третьяковская галерея, где юная студентка выделяет картины Врубеля и Айвазовского: «Врубель - необычный, а мне нравится всe необычное. У Айвазовского - стихия. И это захватывает».

С еe способностями в будущем нетрудно получить зарубежный грант и начать строить карьеру за границей. Но Ксюша возражает: «Из России уезжать нет никакого желания. Наоборот, мне искренне хочется приносить своей стране пользу. Я - патриот». На вопрос, какими качествами должен обладать политик, чтобы наладить в России жизнь, отвечает быстро, не задумываясь: «Любить страну и людей, которые в ней живут. Иметь совесть и быть профессионалом»... Кто бы спорил, Ксюша!

Мария МАРТ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых