aif.ru counter
08.06.2006 00:00
34

Киев - город хлебный

На днях Леонид Черновецкий поручил своим подчиненным выяснить, почему в Киеве так много бомжей. «АиФ» решил помочь чиновникам и провел собственный опрос.

Алена Винницкая, певица:


- Киев - столица, а в столице для всех больше возможностей, чем в провинции. Здесь хорошие условия для безбедного «бомжевания». А вообще, я считаю, что большинство наших бомжей сознательно выбрали себе такую судьбу. Они сами стремятся к нищете.

Александр Быструшкин, начальник Управления культуры КГГА:

- Киев - очень дружелюбный город. Бомжей здесь никто не избивает, не убивает, не бросает в реку. Да и милиция к ним относится по-человечески. У нас для бездомных людей открыты столовые и приюты. К тому же киевляне очень доброжелательные люди. Даже если они понимают, что попрошайка, просящий милостыню, сейчас же ее пропьет, все равно дают. Вот эти попрошайки и стекаются со всей страны в столицу, потому что здесь легче выжить.

Владимир Полищук, руководитель пресс-службы ГУ МВД г. Киева:

- Дело в том, что в Киеве легче всего заработать. Взять хотя бы сбор пустой стеклотары. Здесь гораздо проще найти временную работу. К тому же в Киеве есть и благотворительные организации для бездомных, которых нет во многих других украинских городах. Церкви и монастыри тоже нередко берут под свою опеку таких людей.

Анатолий Семинога, глава киевской городской организации БЮТ:

 - В столице созданы благоприятные условия для того, чтобы это явление процветало. К тому же здесь достаточно высокий уровень жизни, а это притягивает бомжей из других городов. Здесь легче найти жилье и средства к существованию. Я много слышал о том, что столичные бомжи - чуть ли не члены организованной группировки, которую кто-то «крышует». Я в это не верю. Это несчастные люди, опустившиеся на дно и теперь нуждающиеся в помощи.

Роман Никифорук, главврач Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1:

- В 1960-е годы в СССР был снят художественный фильм «Ташкент - город хлебный». В нем рассказывалось о том, как в благополучную и сытую столицу Узбекистана отовсюду съезжался народ в поисках лучшей жизни. Для всех украинских бомжей сейчас самый хлебный город - это Киев. Здесь много церквей, где всегда подают милостыню. Хватает и богатых людей, для которых пара гривен в пользу нищего - не деньги. Есть и благотворители, которые время от времени что-то бесплатно раздают бомжам.

Сергей Бубка, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом:

- Сегодня, когда уровень жизни в стране настолько низок, что большинство людей чувствуют себя беззащитными, не у каждого хватает сил преодолевать трудности. Некоторые из них становятся жертвами аферистов. Например, жилье в столице очень дорогое, а аферистов, желающих заполучить его любыми путями, полно. Вот и оказываются старики на улице.

Александр Пономарев, певец:

- Я не думаю, что в Киеве бомжей больше, чем в других европейских столицах. Просто их здесь практически никто не контролирует, и поэтому они оказываются на виду. В Киеве не существует контроля и учета этих людей. Даже элементарной регистрации и сборного пункта для них нет.

К тому же между европейским бомжом и бомжом украинским есть большая разница. В первом случае бомж - это состояние души. У нас же чаще всего люди остаются на улице в силу культа жилья. Особенно это касается Киева. На что только народ не идет, лишь бы заполучить жилплощадь. Кроме того, по традиции у нас родители и дети живут в одной квартире, и далеко не всегда они разъезжаются нормально. Есть совершенно дикие случаи, когда дети бессовестно выгоняют на улицу своих старых отца и мать.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых