aif.ru counter
12

Безопасность иностранного посола

Иностранные посоль-ства в Киеве, как и открывшие их страны, внешне мало чем похожи друг на друга. Объединяет их главным образом отношение к украинцам, как к назойливым просителям, и желание как можно более эффективно защитить свои территории от местных жителей.

Чужие на тротуаре

Поскольку большинство посольств расположено в центре города, оборонных возможностей им предоставлено не так уж и много. Так что защищаться приходится подручными средствами. Главное из них, успешно используемое всеми без исключения дипломатическими ведомствами, это сотрудники МВД, как правило, активно машущие руками при виде фотоаппаратов. Может быть, они считают, что все желающие сфотографировать здание или флаг над ним - это как минимум шпионы контрразведки.

Кстати, посольства большинства европейских стран предпочитают не демонстрировать свои средства защиты, справедливо полагая, что допотопные заборы вряд ли остановят настоящих диверсантов. А потому их резиденции выглядят вполне дружелюбно и приветливо. Но это только на первый взгляд. Например, посольство Швейцарии на ул. Федорова можно отличить от близлежащих офисов только по флагу. Никаких заграждений там нет. Зато есть охранник. Его задача - каждое приемное утро независимо от времени года выгонять посетителей с тротуара возле входа в здание на противоположную сторону улицы. Наверное, чтобы не мешали работать сотрудникам посольства.

Если позволяет местность и степень солидности государства, резиденции окружают себя заборами - как, например, румынская или российская. А представительство Азербайджана пользуется еще и духовной защитой памятника бывшему президенту Гейдару Алиеву.

Американский забор

Самым защищенным из всех по праву может считаться посольство США. Недавно оно обзавелось стационарным шлагбаумом - в дополнение к охранникам, высокому забору и двум джипам в роли шлагбаума временного. Автомобили выставляются здесь с двух сторон проезжей части дороги по ул. Юрия Коцюбинского - вдоль территории, принадлежащей США в Киеве. В течение всего дня в них сидят водители. Если к ним приближается автомобиль, принадлежащий посольству или больнице, расположенной через дорогу от дипломатического ведомства, джип вежливо уступает ему дорогу и возвращается на место. Попытка корреспондента «АиФ» пересечь этот участок дороги оказалась безнадежной. Спокойно, но убедительно бесправного водителя послали в объезд. Дежурство возле джипов специального назначения в течение нескольких часов в разные дни показало, что их пребывание на улице вовсе не приурочено какому-то событию, а повторяется изо дня в день. Местные жители относятся к американской смекалке по-разному. Большая часть владельцев авто, проживающих в соседних домах, считает, что безопасность американского посольства - дело важное. Возмущаются, главным образом, только пожилые люди и случайные водители. Заехав на ул. Ю. Коцюбинского по старой памяти и поняв, что придется объезжать, они могут выразить недовольство беспринципностью властей, разрешающих перекрывать движение. Кстати, выяснить, кто позволил это посольству США, «АиФ» так и не удалось. Дело в том, что выдавать такие разрешения в Киеве имеют право многие госучреждения. Именно по этой причине найти ответственного оказалось невозможно. После серии переадресации нашего вопроса от одного ведомства к другому, поиски решено было остановить.

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых