aif.ru counter
32

Наука о туристических повадках

Самые активные передвижения туристов происходят летом. «АиФ» решил выяснить у начальника ГУ коммунального хозяйства ККГА Михаила Шпарика, ведающего туристическими и гостиничными вопросами в городе, насколько популярен Киев как место отдыха у украинцев и иностранцев.

Миллиард - за отдых

- Михаил Николаевич, из каких стран к нам едет больше всего туристов?

- Из России, Польши, Латвии, Германии, США и Франции. Этот перечень постоянно увеличивается. В последнее время у нас наладились партнерские отношения с туроператорами из таких экзотических стран, как Бурунди, Сент-Лусия, Белиз, Габон, Замбия.

- А куда чаще всего путешествуют киевляне?

- В Египет, Турцию, Арабские Эмираты, Таиланд, Грецию, Карпаты и Крым.

- Насколько прибыльна сфера туризма?

- С каждым годом Киев привлекает все больше туристов. Соответственно, растут и суммы, заработанные на предоставленных им услугах. Если в 2000 году путешественники оставили в Киеве 300 млн. грн., то в 2005-м - уже 1 млрд. 300 тыс. грн.

- Есть ли в Киеве муниципальные турфирмы?

- Нет. Все турфирмы находятся в частных руках. Все они исправно пополняют городскую казну налогами. В прошлом году речь шла о сумме почти 50 млн. грн.

О звездах  и пожарах

- Хватает ли для приезжих гостиниц?

- Всего в столице 117 предприятий гостиничного хозяйства. Из них 23 больших гостиницы на 100 и более номеров и 60 маленьких вместимостью до 100 номеров. Остальные - общежития гостиничного типа. Всего в городе 8700 номеров, рассчитанных на 15,5 тыс. проживающих. Сегодня они загружены на 55% в год. Причем на гостиницы, расположенные в центре, спрос намного выше.

- Гостиницы тоже находятся полностью в частных руках?

- Нет. В Киеве есть шесть государственных гостиниц - «Национальная», «Киев», «Днепр», «Президент-Отель», «Спортивная», «Казацкая».

- Где обычно останавливаются очень важные персоны?

- Политики предпочитают «Президент-Отель». В нем, кстати, размещен единственный в Киеве номер, предназначенный специально для глав государств. Артисты любят «Киев», «Национальную», «Премьер-Палас», «Днепр», «Лыбидь». Но некоторые знаменитости с удовольствием селятся в гостиничных комплексах на Днепре и в загородных апартаментах в Конча-Заспе или в Пуще-Водице.

- Довольны ли гости столицы уровнем обслуживания в киевских гостиницах?

- Да, но к сожалению, в городе не хватает высококлассных гостиниц. У нас только «Премьер-Палас» имеет пять звезд. Да и четырехзвездочных отелей всего 6. А 66 киевских гостиниц вообще не отмечены ни одной звездой. У них есть только сертификат, разрешающий размещать у себя постояльцев.

- В октябре прошлого года в гостинице «Посейдон», расположенной на плавучей платформе в Старонаводницком парке, был пожар, пострадали люди. Значит ли это, что в столичных гостиницах жить небезопасно?

- После того неприятного случая все гостиницы города были проверены нами и МЧС Украины в г. Киеве. Большая часть недостатков уже устранена, но в некоторых гостиницах до сих пор не отведены специальные площадки для установки пожарной и спасательной спецтехники, не оснащены посты пожаротушения. Добиваемся, чтобы эти недостатки были ликвидированы. Иначе о полной безопасности проживания в киевских гостиницах говорить нельзя.

Экзамены для экскурсоводов

- Экскурсии - самый рентабельный вид туристической продукции. Поэтому в столице недостатка в экскурсоводах нет. Но где гарантия, что все они - отменные профессионалы?

- Именно для того чтобы профессионализм экскурсоводов был на уровне, все они проходят аккредитационную комиссию КГГА. Только после этого им дают разрешение на работу. Если в ходе аккредитации выясняется, что гид недостаточно хорошо знает историю Киева или не отвечает другим профессиональным требованиям, он может пройти курсы переподготовки. Это можно сделать в Киевском университете туризма, экономики и права, в Институте туризма Федерации профсоюзов Украины и др. учебных заведениях.

- Когда в Киеве появятся пункты проката велосипедов и автомобилей для туристов?

- В ближайшие 4 года. В Программе развития туристической отрасли г. Киева, рассчитанной до 2010, такие планы есть.

- Что еще новенького появится в рамках этой программы?

- До 2010 г. в Киеве появится 4 пятизвездочных гостиницы, 10 - четырехзвездочных и 30 - трехзвездочных. Будет построено множество спортивно-развлекательных центров - аквапарк, яхт-клуб, гольф-клуб, а также 5 транспортных комплексов для перемещения туристов автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Будут создаваться информационные центры, ремонтироваться санатории и дома отдыха, расположенные в пригороде. А чтобы туристы чувствовали себя в полной безопасности, в Киеве планируется создание специального подразделения туристической муниципальной милиции.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых