aif.ru counter
24

С думой о дыме

В Украине вступила в силу Конвенция по борьбе с табаком Международной организации здравоохранения. Теперь государство обещает сделать сигареты менее доступными.

По данным Минздрава, за год украинцы выкуривают 65-70 млрд. сигарет. Каждый второй совершеннолетний гражданин Украины (51,1%) курит. В общей сложности в стране насчитывается около 19 млн. курильщиков - это абсолютный рекорд среди стран Европы. «Подымить с огоньком» любит две трети мужского населения (66%, из них 62% ежедневно) и 20% женского (17% - ежедневно).

Результаты этого опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, также свидетельствуют о неутешительной динамике: число курильщиков неуклонно растет. При этом их рост происходит преимущественно за счет молодых малообеспеченных мужчин (зачастую из сел и небольших городов), курящих дешевые сигареты. Для сравнения, в 2000 г. курили 57% украинцев-мужчин - то есть почти на 10% меньше. Количество женщин-курильщиц также растет, но медленнее - за последние 25 лет их число увеличилось на 11%.

По мнению представителей Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину», итоги соцопроса красноречиво говорят о том, что сигареты для украинцев становятся все доступнее, и это является одной из главных причин увеличения числа курильщиков. Сегодня самые дешевые в Украине сигареты стоят 50-75 коп. за пачку - то есть значительно меньше, чем большинство товаров первой необходимости, например, хлеб, молоко или таблетки аспирина.

Наметившейся проблемой уже озадачилось государство. Прошлой осенью парламент сделал первый шаг - принял Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», в соответствии с которым запрещено курение в общественных местах - в подъездах, подземных переходах, на стадионах и даже на троллейбусных остановках. Здесь Украина пошла по пути многих европейских стран: в Италии, Швеции, Норвегии курение в общественных местах также запрещено. В свою очередь, в рабочих помещениях места для перекура теперь должны быть обязательно оборудованы вытяжкой или вентиляцией. За нарушение этих правил - штраф от 50 до 50 000 гривен.

Второй шаг был сделан недавно - в апреле в Украине вступила в силу Конвенция по борьбе с табаком Международной организации здравоохранения. Несмотря на то что представитель Украины в ООН подписал ее еще два года назад, ратифицировать ее депутаты не спешили. Еще бы - Конвенция налагает на государство серьезные обязательст-ва по борьбе с курением, которые приведут к миллионным потерям табачных компаний. Особенно могут пострадать те компании, которые производят дешевые сигареты (доля дешевых сигарет составляет около 70% рынка). Ведь именно их, как правило, курят дети и подростки. А борьба с детским курением - это одна из основных целей Конвенции.

Для Украины детское курение - огромнейшая проблема. Сегодня в Украине курит каждый второй восьмиклассник. Таким образом, в Украине растет не просто поколение курильщиков, а поколение курильщиков со стажем - треть украинских курильщиков имеют более 20 лет стажа курения.

Кроме того, новая Конвенция обязует государство более жестко регулировать ингредиенты табачных изделий. Благодаря нормам документа может исчезнуть и такое явление, как «поштучная продажа». Что, как считают специалисты, также снизит уровень доступности сигарет.

Еще одно оружие, которым государство будет бороться с дешевизной сигарет, - это повышение акцизных ставок. В Европе около 80% цены сигареты - это акциз. В Украине же доля сигаретного акциза не превышает 40%. Правда, сдерживающим фактором здесь остается риск увеличения контрабанды и подпольного производства еще более низкокачественных сигарет.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых