aif.ru counter
31

Киевсовет в советах не нуждается

В стенах столичной горадминистрации зреет скандал. Новый мэр продолжает обзаводиться внештатными советниками, которые, командуя от его имени, особо не задумываются об экономии бюджетных средств. Такое положение дел очень возмущает депутатский корпус.

Кадровая политика нового мэра может стать поводом для очередного политического скандала. Не торопясь с раздачей портфелей начальников главков и управлений КГГА,  Леонид Черновецкий окружает себя внештатными советниками,  и фактически передает в их руки рычаги управления столичным хозяйством. Армия советников мэра на сегодняшний день побила все рекорды. Если при Александре Омельченко она состояла из 8 человек, то при Леониде Черновецком - их целых 13.

На прошлой неделе в рядах советников появился экс-народный депутат Украины Александр Волков. На него градоначальник возложил ответственность за поддержание связей с парламентом. В коллегах у Волкова ходит зампредседателя правления АКБ «Правэкс-Банк» Денис Басс, который, по всей видимости, будет советовать мэру, как правильно вести финансовую и инвестиционную политику в Киеве. В числе советников депутат Киевсовета, директор ООО «Мегон», Виталий Лаврененко, а также целая армия деятелей культуры и искусства: народная артистка Украины Анна Кушнирова, патриарх украинской графики Андрей Чебыкин, руководитель хора Национальной оперы Лев Венедиктов, Богдан Ступка и другие.

На первый взгляд, казалось бы, что плохого в том, что мэру помогают знаменитые опытные люди?  Однако начальников главков, управлений и директоров коммунальных предприятий возмущает то, что они вмешиваются в их управленческие дела, распоряжаясь от имени Л. Черновецкого, как и что необходимо делать, на что,  и в какие сроки тратить бюджетные средства.  

Как рассказал «АиФ» на условиях анонимности один из руководителей главков, ситуация выглядит абсурдно. Ведь вся ответственность за принимаемые решения и  использование финансов лежит на руководителях подразделений КГГА, но никак не на советниках мэра. «Руководители просто не знают, как себя вести в этой ситуации, что, в конце концов, может вылиться в громкий конфликт», - говорит чиновник. 

Ситуация настораживает и депутатов. По словам одного из них, также не пожелавшего называть свою фамилию, увеличение штата советников может привести к административному кризису. «Руководители профильных управлений привыкли к доверию. Многие из них имеют огромный опыт работы и знают городское хозяйство как свои пять пальцев. Советники же мэра, которые напрямую вмешиваются в их деятельность, не только вызывают нервозность в подразделениях КГГА, но и в значительной степени тормозят работу. Получив указания от советника, руководители вынуждены по несколько раз уточнять задачу у заместителей мэра или же у него самого», - говорит депутат. - Кроме того, многих руководителей не устраивает такой стиль работы в принципе».

Как говорят в кулуарах КГГА, проблема уже вызвала негативную реакцию практически во всех фракциях Киевсовета. Депутаты намерены исправить ситуацию, указав советникам Леонида Черновецкого на их место. Правда, по слухам,  поднимать восстание до момента раздачи портфелей начальников главков и управлений КГГА они пока не спешат. Слишком велико желание занять руководящие кресла. 

Артем Сидницкий

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых