aif.ru counter
38

Подарочный побор

На прошлой неделе мэр Киева Леонид Черновецкий  распорядился создать музей подарков, преподнесенных в разное время столичным чиновникам. Обязательной сдаче в музей подлежат презенты стоимостью более 1 тыс. грн. А с теми, что подешевле, хозяевам позволено поступать по  собственному усмотрению.

Судя по тому, как одобрительно чиновники столицы восприняли идею мэра, им есть,  что продемонстрировать в экспозиционных залах. Многие из них с удовольствием избавились бы от накопившихся за многие годы и давно примелькавшихся ваз, пепельниц, настольных маятников и светильников. Впрочем, до сих пор точно не известно, когда все это добро можно будет сплавить в музей. «По поручению мэра создана рабочая группа по разработке концепции музея,  - рассказывает начальник ГУ культуры КГГА Александр Быструшкин.  - До конца этой недели мы должны определиться с тем, что именно будет выставляться в музее и где он будет размещен. На мой взгляд, идеальное место - это кабинет в мэрии. А роль экспонатов должны выполнять подарки, преподнесенные городу официальными делегациями. Вход в музей должен быть бесплатным, а работать он должен по выходным дням».

По мнению главы Соломенского райсовета Ивана Сидорова, кроме сувениров, подаренных  чиновникам официальными делегациями, музей могли бы украсить картины. Кстати, многие из них уже по несколько раз поменяли своих хозяев. Оказывается, у закоренелых бюрократов передаривать подарки по несколько раз никогда не считалось плохим тоном. Такие долгоиграющие презенты, по мнению Сидорова, наверняка найдутся у каждого чиновника со стажем.

Горячо поддержал идею мэра и начальник ГУ чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный, утверждающий, что такие музеи ему приходилось видеть в Будапеште и Праге. Сам же Виталий Никифорович готов передать в будущее хранилище презентов фотоальбомы, рассказывающие об истории разных городов, и сувенирные гербы некоторых европейских столиц. А еще у него есть каски советских пожарных и обезвреженные немецкие гильзы и снаряды. Этим добром чиновник также готов поделиться с музеем.  

А вот начальник ГУ ритуальных услуг КГГА Виктор Демченко признался, что подарков дороже 1 тыс. грн. ему никогда не дарили. В качестве презентов он чаще всего получает шариковые ручки. Всеми ими он готов пожертвовать ради благого дела.

Начальник ГУ физкультуры и спорта КГГА Ростислав Карандеев сообщил, что муниципальные музеи подарков ему приходилось видеть в Таллинне и Генуе. По его мнению, они хорошо дополняют впечатления о городе. Карандеев предложил часть стендов в киевском  музее отвести под спортивные награды, украшающие сегодня стены зала заседаний в ГУ физкультуры и спорта, а потому доступны лишь ограниченному кругу киевлян.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых