aif.ru counter
08.06.2006 00:00
28

Куда исчезают тушки от «ножек Буша»?

Из-за чего не хватает учебников?

Слышала, что в наступающем учебном году могут быть проблемы у учеников украинских школ, перешедших в 6-й класс, - не хватит учебников. Почему Министерство образования смотрит на это сквозь пальцы?

Н. Осиповская, Киев

- Эту информацию в последнее время распространяют некоторые общественные организации и издатели, - утверждают в министерстве. - Они безосновательно заявляют что Минобразования нарушило законодательство при проведении конкурса учебников для 6-го класса и условия тендера на их изготовление. Это целенаправленная клеветническая кампания, которая проводится с целью дискредитации ведомства.

Сотрудники Минобразования уверены, что это ответ на антикоррупционную борьбу, развернутую ими в области издания школьной литературы, и попытка сорвать обеспечение школ учебниками в этом году. Чиновники обещают, что с наступлением нового учебного года ни один шестиклассник не останется без учебников.

«АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Кому положен отпуск?

Я - гражданка России, работаю в Украине несколько лет. Имею ли я право на отпуск вообще и на досрочный в частности?

П. Рязанцева, Харьков

Объясняет начальник отдела по вопросам труда департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства Министерства юстиции Украины Наталья Голева:

- Закон «Об отпусках» дает право на отпуск иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, работающим в Украине. Досрочное (до наступления шестимесячного срока работы на одном предприятии) право на полный отпуск имеют следующие категории:

- женщины перед или после декретного отпуска, а также матери двух и более детей до 15 лет или те, кто воспитывает ребенка-инвалида,

- инвалиды,

- несовершеннолетние,

- мужчины, чьи жены находятся в  отпуске по уходу за ребенком,

- демобилизованные из рядов Вооруженных сил  солдаты срочной службы, если после увольнения они были приняты на работу на протяжении трех месяцев,

- совместители - одновременно с отпуском на основном месте работы,

- те, кто параллельно учится в вузе и желает  посвятить отпуск сдаче экзаменов,

- те, кто полностью или частично не использовал отпуск на предыдущем месте работы и не использовал компенсацию,

- работники, имеющие путевку для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения,

- родители-воспитатели детских домов семейного типа.

Тело где?

За прошедшие годы россияне съели, наверное, тонны куриных окорочков - «ножек Буша». А куда же подевались все тела тех куриц?

В. Лаптева, Рязань

Отвечает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский:

- Их съели американцы и японцы. США - крупнейший производитель мяса птицы и его потребитель. А продают они свою продукцию главным образом в Россию, Китай и Японию. Только наша страна предпочитает окорочка, Китай - ножки и крылья, Япония - мясо без костей. А на американском рынке наибольшим спросом пользуются грудки. Дело в том, что все вредные вещества, попадающие в организм птицы во время ее роста, скапливаются в ногах. Так что американцы сбрасывают нам низкокачественное сырье, а сами едят более-менее чистое мясо.

Россия производит достаточно своей птицы, чтобы обойтись без импорта, и наша птица более высокого качества, так как у нас строже санитарные нормы и натуральные корма. Вирус птичьего гриппа и все, что с ним связано, - просто миф, созданный теми же американцами, чтобы разрушить нашу птицеводческую отрасль.

Почему не платят молодежи?

Я оформил в Фонде содействия жилищному строительству документы на частичную компенсацию кредита на квартиру, который я получил в коммерческом банке. Все бумаги были подписаны в декабре прошлого года. Однако до сих пор компенсацию так ни разу и не платили. Что происходит?

С. Воронин, Одесса

Задержки с выплатами компенсаций Фонда - явление все еще обычное. Финансирование Фонда по-прежнему  недостаточное - это заставило власть ужесточить в нынешнем году условия предоставления компенсаций по коммерческим кредитам. Средств, выделенных на нужды молодежного жилищного строительства и кредитования, оказалось еще меньше, чем год назад. Поэтому, как признаются сами сотрудники Фонда, задержек с выплатами компенсаций избежать и впредь не удастся.

Кто отвечает за усыновление?

Раньше по вопросам усыновления нужно было обращаться в Центр усыновления детей. Теперь, говорят, его расформировали. А кто теперь за это отвечает?

В. Скрыпник, Киев

Центр усыновления детей при Министерстве образования и науки Украины действительно ликвидируется. Вместо него организацией столь деликатного процесса как усыновление в регионах занялись службы по делам несовершеннолетних.  Координировать работу призван новосозданный Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка - правительственный орган в составе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.  По вопросам работы этого органа и процедуры усыновления следует обращаться по адресу:  01019, Киев, ул. Эспланадная, 42,  тел. 289-03-66. Или - 01000 Киев, ул. Десятинная, 14, тел.: 278-65-87, 278-40-45.

Кому отдать рукопись?

Какие украинцу нужны документы и куда можно обратиться, чтобы издать свой собственный роман?

С. Шевчук, Кировоградская обл.

На этот вопрос отвечает издатель Петр Мацкевич:

- У каждого издателя свои требования. Если роман хорош - никаких документов не нужно. Выберете издательство на свой вкус и пошлите текст в адрес редакции. Если издатель его одобрит, следующим шагом должно быть подписание авторского соглашения. Если издатель сам не предложит этого, автору стоит настоять на оформлении этого документа. Когда роман плох, но вам очень хочется увидеть его в книге, то единственные бумаги, которые в этом случае вам понадобятся, это - деньги, ведь в Украине достаточно типографий, которые за деньги издадут «чего изволите».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых