aif.ru counter
25

Кого и за что благодарит Е. Франчук

Основателя Фонда «АнтиСПИД» Елену Франчук - дочь экс-президента и жену экс-олигарха - при всей ее открытости сложно назвать публичным человеком: настолько неохотно она дает интервью и говорит о себе. Но «АиФ» удалось зазвать Елену в гости в редакцию на чашку чая с ее любимым овсяным печеньем. Ответив на несколько вопросов о семье, она попросила: «Хватит о личном, поговорим лучше о СПИДе».

«Я была избалована любовью, но не испорчена»

- Вы - дочь занятых родителей. Чувствовали ли себя в детстве обделенной?

- Никогда. Я была любимым, желанным ребенком. Родители были заняты на работе

- но это не означало, что я не чувствовала их любви, тепла. Мама, хоть и работала весь день на режимном предприятии, все равно находила возможность позвонить мне несколько раз, чтобы спросить, как я поела, сделала уроки.

- Вы были избалованным ребенком?

- И да, и нет. Я была избалована любовью, но не испорчена. Меня очень строго воспитывали.

- Вы относите себя к «золотой молодежи»?

- Нет. Того времяпрепровождения, которое принято у «золотой молодежи», у меня никогда не было. После школьных уроков шесть раз в неделю ходила на тренировки по бадминтону - каждая тренировка по три часа. В университете я очень серьезно относилась к занятиям - все-таки училась на физтехе.

- Откуда такой выбор?

- Наверное, наследственное - там и папа учился. Конечно, тут была дань семейным традициям, но родители не настаивали, это был мой выбор, как, кстати, и то, что в итоге я получила экономическое образование.

- Чем увлекаетесь?

- Люблю книги. Читаю и классику, и новых авторов.

- А книгу «Украина - не Россия» вы читали?

- Читала, но не от корки до корки. Кстати, нашла там для себя много интересного, узнала много нового о папе.

«Европа остановила эпидемию с помощью рекламы»

- В Европе то, что богатые люди занимаются благотворительностью - норма. В Украине эта традиция пока не прижилась. Как так получилось, что вы решили заняться благотворительностью и выбрали именно помощь больным СПИДом?

- Идея заняться благотворительностью у меня появилась, когда я ждала рождения дочери. Перед этим я несколько лет работала в компании «Киевстар», голова была занята конкурентами, абонентами, новыми тарифами. Во время беременности у меня появилась возможность побыть в покое, подумать, что в жизни дейст-вительно важно, а что суета. А подумав, я поняла, что все мои проблемы, трудности и разочарования  - ерунда в сравнении со счастьем иметь таких замечательных родителей, мужа и детей. Я поняла, что я  - счастливый человек, и решила, что в благодарность за это я просто обязана делать что-то для людей, этим счастьем обделенных. Тогда же я познакомилась со статистикой по СПИДу. До этого времени мне казалось, что проблема СПИДа касается только маргиналов. Это оказалось совсем не так.

- Но почему СПИД? Для Украины не менее актуальна проблема туберкулеза.

- Многие так говорят. Эпидемия СПИДа отличается от всех остальных тем, что ее еще можно остановить, нужно только изменить образ жизни, поведение - ничего больше. Но скоро может быть уже поздно. В некоторых африканских странах заражено от 30% до 50% населения. Они набирают в вузы в три раза больше студентов, чем нужно, потому что СПИД с каждым годом уносит все больше и больше жизней молодых людей.

- Вам не сложно было переключаться с бизнеса на благотворительность?

- Наоборот, мне пригодился мой предыдущий опыт работы в рекламе. Главная сфера деятельности Фонда - социальная реклама. Три года назад ее в Украине просто не существовало, хотя она была и остается востребованной. Многие считают, что реклама - это несерьезно. На самом деле две трети новых случаев инфицирования можно предотвратить благодаря информационно-образовательным кампаниям. Кстати, эпидемия СПИДа в Европе была остановлена именно таким способом.

- Но ведь реклама - не единственная сфера деятельности Фонда?

- Фонд начал работу с организации международного благотворительного концерта. Средства от него были направлены в Киевский детский дом «Березка», где живут ВИЧ-инфицированные дети. Этому и другим детским домам  мы помогаем и сейчас. Но информационно-образовательная программа - это главное. Помимо рекламы на телевидении, мы проводим информационные кампании в школах, недавно сделали спектакль с интерактивным обсуждением темы СПИДа для подрост-ков. Уже два лета подряд организовываем информационную кампанию на железной дороге, которую хотим повторить и в нынешнем году. Во время отпусков «Укрзалiзниця» пропускает через себя огромное количество пассажиров. Не секрет, что на отдыхе человек легкомысленно относится к правилам безопасности. Мы использовали то, что сейчас некоторые поезда оборудованы экранами, и показывали мультфильм о том, как не заразиться СПИДом на отдыхе. Сейчас запускаем новый проект вместе с Минобороны для армии.

- Почему именно для армии?

- Армия - это потенциально опасная среда: беспорядочные связи во время увольнительных, татуировки, инъекционное употребление наркотиков.

- А существует статистика, сколько человек заразились ВИЧ в армии?

- ВИЧ, в отличие от насморка, проявляется не сразу. Человек может прожить несколько лет, не зная, что он болен. Поэтому сложно сказать, когда произошла передача вируса.

«В стране нет стратегии борьбы с ВИЧ»

- Откуда неправительственные организации, которые занимаются проблемой ВИЧ, берут деньги?

- Главный источник - средства международных доноров, одним из самых крупных был кредит Мирового банка. Кстати, недавно его действие было приостановлено, потому что за два года Украина израсходовала меньше 2% от выделенных ей средств. Это говорит о том, что нет стратегии, программы, понимания, что и как делать.

- Как вы решаете вопрос со спонсорами - ведь мало кто соглашается помогать негласно, без рекламы?

- Говорю спасибо Виктору Михайловичу (Пинчуку - «АиФ»). Конечно, есть и другие спонсоры. Но их немного и мы никого не рекламируем. Главное, что мы гарантируем, - это эффективное расходование денег.

-  В Украине существует несколько организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, но они кажутся малоэффективными.

- Слишком многое зависит от инертных государственных организаций. Многие аспекты находятся полностью в ведении Минздрава, а в здравоохранении и так много проблем. Мне кажется, что СПИД необходимо выделить в отдельное направление - и решать проблему комплексно, потому что связана она не только со здравоохранением. Это прежде всего проблема социальная. И без государства эффективно решить эту проблему невозможно - слишком многое завязано на государственные органы, начиная проблемами образовательными  и заканчивая законодательными.

- Ваш фонд планирует расширять сотрудничество с государством?

- Честно говоря, мне сейчас трудно эффективно сотрудничать с властью.

- Фамилия мешает?

- Скорее, отчество (смеется).

Подготовила Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых