aif.ru counter
08.06.2006 00:00
15

Эксперты «АиФ» полагают, что...

Осенью украинцев, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по льготным тарифам, станет вдвое больше

...обед в поезде - дело добровольное

Транспорт

Слышала, что «Укрзалiзниця» хочет сделать сухие пайки обязательными для всех. Разве они имеют на это право? Ведь даже постели не включены в стоимость билета - пассажирам остается право выбора, покупать или нет.

А. Гордейчук, Луганская обл.

- Питание в поездах ни в коем случае не может быть обязательным, - сказал «АиФ» глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев. - Это будет нарушением законодательства. Но пока нововведение находится в стадии эксперимента и не стало принудительным. Если вдруг «Укрзалiзниця» сделает питание

обязательным, АМК будет расценивать эти действия как злоупотребление монопольным положением. Как правило, в таких случаях нарушитель облагается штрафом в размере до 10% годового дохода предприятия.

...газа зимой хватит

Ресурсы

Правда ли, что украинский Кабмин снова разрешил «Нефтегазу» взять кредит в полтора миллиона долларов на закачку газа в подземные хранилища? Означает ли это, что там действительно пусто? И под залог чего, интересно, будет взят этот кредит?

В. Кашенко, Днепропетровск

Действительно, на последнем заседании Кабинета министров было решено позволить «Нефтегазу» взять кредит в 1-1,5 млн. долл. При этом, в НАК «Нефтегаз Украины» «АиФ» объяснили, что цель получения кредита чаще всего не указывается. Хотя возможность того, что часть этих денег действительно будет потрачена на закачку газа в подземные хранилища, не исключена, тем более что темпы закачки сейчас действительно немного ниже, чем предполагалось изначально. «Но это не помешает Украине вовремя справиться с задачей и обеспечить потребителей газом до наступления отопительного сезона, - уверены в НАК. - Тем более что после заключения договоров дело пойдет быстрее». По словам замглавы правления «Нефтегаза» В. Литвина, все выданные НАК кредиты - бланковые, то есть, не обеспеченные залогом, и выданы в рамках кредитной линии. Кстати, банк для сотрудничества с «Нефтегазом» определяется на конкурсной основе.

...от сберкнижки есть польза

Кредиторы

В своей предвыборной программе В. Ющенко обещал хоть что-то выдавать из замороженных советских вкладов. Но дела движутся туго. По какому принципу выплачиваются компенсации по вкладам?

Н. Гутник, Крым

В Сбербанке Украины «АиФ» объяснили, что сбережения возвращаются по-этапно, в зависимости от возраста вкладчика, суммы вклада и других обстоятельств, в пределах суммы, определенной госбюджетом на текущий год.

Часть ассигнований направляется на выплаты вкладчикам из числа тех, кто не получил компенсацию на протяжении 2002-2005 годов, но не более 50 гривен по одному счету. Еще одна часть перечисляется наследникам вкладчиков, умерших в 1997-2005 годах, которые при этом не получили компенсацию на протяжении 1997-2005 годов в размере государственной помощи на погребение, но не более 150 гривен. Еще одна часть адресуется наследникам вкладчиков, умерших в 2006 году, в границах проиндексированного вклада, но не более 500 гривен.

Кроме того, в этом году можно по-прежнему за счет замороженных вкладов погашать задолженность по коммунальным платежам.

...государство продаст долги со скидкой

«АиФ» писал, что внешний долг Украины снизился до 8,3 млрд. долларов, а вот украинские компании под гарантию государства назанимали за рубежом 30,8 млрд. Хотелось бы узнать, что это за компании, под какие проекты выделялись кредиты и будет ли государство рассчитываться за эти кредиты в случае их непогашения?

Ю. Разумов, Черкассы

Еще в 1997 г. бывший вице-премьер и теперешний министр финансов Виктор Пинзенык огласил ужасающую статистику: с каждого доллара иностранных займов, гарантированных государством и полученных предприятиями, более 70 центов возвращается кредиторам не предприятием, а государством.

Но, увы, эта статистика государственных мужей не смущает, и государство продолжает раздавать гарантии. Рекордсменом по объему долга под госгарантии стала «Укрзалізниця», получившая от «ДойчеБанка» кредит на 700 млн. долларов для строительства Подольского моста в Киеве (обещают сдать в эксплуатацию в декабре 2007 г.). Далее с большим отрывом идет «Укравтодор», получивший 480 млн. долларов на реконструкцию автобана Киев - Одесса (сдан в эксплуатацию еще в конце 2004 г., но постоянно «латается» и на «латки» планируются новые кредиты).

Также под гарантии государства получили крупные кредиты два близких Л. Кучме предприятия - конструкторское бюро «Южное» (150 млн. долл. на проект разработ-ки ракетоносителей «Циклон-4») и Южный машиностроительный завод (ему досталось 107,5 млн. долл.).

Рекордсменом по просроченным и невозвращенным долгам можно считать «Укр-агротехсервис» (занималось закупкой сельхозтехники для сельскохозяйственных предприятий). За годы своей деятельности предприятие набрало кредитов под гарантии государства почти на полмиллиарда долларов. В прошлом году против компании было открыто уголовное дело по факту нанесения финансового ущерба государству на сумму более 110 млн. долларов. В целом «аграриев» принято считать наиболее рисковыми должниками. По данным Счетной палаты, корпорация «Украгропромбиржа» задолжала по кредитам под госгарантии 172 млн. долларов, а Украинская аграрная биржа - 80 млн. долларов.

Среди промышленных предприятий, которые не принадлежат полностью государству, рекордсменом-должником считается Макеевский металлургический комбинат - он кредиты под госгарантии предпочитал брать в евро (125 млн. евро и 7,5 млн. долларов). А вот Северный и Центральный горнообогатительные комбинаты сделали ставку на японскую валюту - они под госгарантии получили соответственно 741,5 млн. и 230 млн. японских йен (в общей сложности - почти 9 млн. долларов). Также в списке «невозвращенцев» - Харьковский тракторный завод (10,9 млн. евро) и АО «Силур» (16,7 млн. евро).

Чтобы собрать хотя бы часть безнадежных долгов, наделанных от имени государства, правительство планирует продавать их со скидкой до 50% от размера долга.

...Украина теряет заработанные миллиарды

Имидж

В одном из номеров «АиФ» прочитал, что МИД объявил конкурс на разработку рекламной стратегии по поддержанию имиджа Украины. На это нужно немало денег. Спрашивается, за что? Ведь государство - не водка или стиральный порошок, чтобы его рекламировать с помощью пиарщиков. Считаю, оно само себе создает имидж в мире: уровнем жизни, качеством своих товаров, внешней политикой. Разве не так?

Н. Костиков, Донецк

Политолог Виктор Небоженко уверен, что пиар - и случайный, и целенаправленный - необходим любой стране:

- Имидж страны - это ее политическая культура, экономическое развитие, место в международной политике и международном разделении труда. Это очень серьезный вопрос.  Любая страна, которая себя уважает, стремится поддерживать положительный имидж на фоне стран-соседок. Даже такая супердержава, как США, содержит целый штат специалистов в Госдепартаменте, отвечающих за имидж страны, и тратит на это ежегодно более 10 миллионов долларов. Начала заботиться о своем реноме в мире и Россия. Имидж же Украины долгое время строился из случайных факторов: футболист Шевченко,  Чернобыль, украинская мафия. И только оранжевая революция перевернула это представление и в течение нескольких месяцев поддерживала яркий положительный имидж Украины, вызывающий уважение в мире. И, представьте, такой имидж мог сам принести прибыль. «Ваша революция сделала столько, сколько страна не смогла сделать за 15 лет, - говорил мне один иностранный бизнесмен. - Стоимость такого пиара - не меньше 10-15 миллиардов долларов. Жаль, что вы их сейчас теряете на глазах». Идея МИДа хороша, главное, чтобы она не превратилась в скандал с отмыванием денег или посмешище, как у нас часто бывает.

...плохие слова опасны для здоровья

Человек

Правда ли, что неправильно сказанные слова могут сломать судьбу?

В.Самойленко, Киев

Объясняет психолог Наталия Лобазова:

- Есть такая пословица - «Деньги счастья не приносят». Мозг, воспринимая эту информацию, делает все для того, чтобы денег у вас не было. Это называется: что заказывали, то и получили. Поэтому важно обращать внимание на положительное мышление. Верно выбирая слова, мы помогаем направлять наши мысли и действия в нужное русло, мотивируя на успех.

Психологами установлено, что слова рождают в мозге  зрительные образы, от которых и отталкиваются наши действия. Надо знать одно важное правило: образ, созданный в мыслях, в своей основе содержит последнее слово, услышанное человеком. Поэтому именно финальное слово сразу приобретает образное воплощение, которое на подсознательном уровне становится для мозга командой к действию.

Кроме того, мозг воссоздает истинное значение каждого слова на уровне физиологических реакций. Когда вы говорите «Ужасно интересная книга», «Кошмарная вечеринка» - мозг в замешательстве. А наши любимые фразочки: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Меня тошнит от этой работы», «Голова идет кругом», «Все это поперек горла стоит!» - к концу дня приводят к тому, что у вас болят горло, голова, глаза и вас действительно тошнит.

Вот, например, утром вы просыпаетесь, смотрите в окно и видите, что идет дождь. Первые мысли: «Какой кошмар! Что одеть? А как дети пойдут в школу в такой дождь? Ужас какой! Опять простуды начнутся! Катастрофа!» Что в итоге получается? У вас - паршивое настроение, скачет давление. А виноваты в этом вы сами, поскольку программируете себя на отрицательные события и вызываете соответствующую физиологическую реакцию организма.

Поэтому слова «катастрофа», «ужас», «кошмар» следует заменить на нейтральные, памятуя о том, что наш мозг выполняет все наши заказы. И хорошие в том числе. Вот почему очень важно руководствоваться тем, чего мы действительно хотим. Поэтому говорите «Будь здоров!» вместо «Не болей» и т.д.  Это как молитва: у Бога просят не того, чего не желают, а того, к чему стремятся: здоровья, любви, счастья.

...жилищные субсидии вырастут

Льготы

Говорили что после повышения в Украине тарифов на ЖКХ субстдии тоже поднимут. Насколько это вероятно? И.Колосова, Донецк

И.о. министра труда и социальной политики Иван Сахань заверил нас, что размеры субсидий действительно будут пересматриваться: «Повышение уровня инфляции свыше 1% автоматически вводит в действие механизм индексации». По словам И. Саханя, субсидии заметно возрастут. Если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, вы по-прежнему будете платить за жилищно-коммунальные услуги лишь 15-20% дохода. Остальное берет на себя государство. По прогнозам чиновника, количество украинцев, которые будут оформлять субсидии в новом отопительном сезоне, увеличится как  минимум вдвое.

...в ВТО - вот-вот

Прспектива

Когда Украина закончит наконец переговоры о вступлении в ВТО? Нас каждый год кормят одними и теми же обещаниями - а продвижений никаких нет.

П. Синявский, Донецкая обл.

- На данный момент Украина подписала соглашения с 47 странами, - рассказали «АиФ» в Министерстве экономики. - Все эти страны являются членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО. Работа не остановилась: 6 июня Украина и Египет заключили двусторонний договор о доступе на рынке товаров и услуг, а на прошлой неделе замминистра экономики Валерий Пятницкий от имени Украины парафировал положения по взаимным тарифным обязательствам с китайским Тайпеем. Теперь Украина может рассчитывать на подписание двустороннего протокола с Тайванем. В ближайшее время продолжатся переговоры еще с тремя странами. До сих пор длятся переговоры с Киргизией, заявившей, что она не подпишет необходимых бумаг, пока Украина не вернет ей 27 млн. долга. По словам г-на Пятницкого, это денежное обязательство является не долгом государства перед государством, а проблемами в расчете между субъектами хозяйствования. На самом деле переговорный процесс подходит к концу. Теперь - дело за Верховной Радой, которая до сих пор не внесла всех необходимых изменений в законодательство.

...в мире «зреют» бомбы

Война

Говорят, Иран уже вот-вот создаст атомную бомбу. А какие еще страны близки к изготовлению ядерного оружия?

Р. Бычков, Львов

Отвечает эксперт в области международной безопасности Владимир Евсеев:

- На самом деле президент Ирана заявил лишь о том, что его страна освоила технологию обогащения урана. Однако на сегодня нет фактов, свидетельствующих о том, что Иран проводит в  этой области какие-либо военно-прикладные исследования. Это подтверждают и эксперты МАГАТЭ.

Потенциально близки к созданию ядерного оружия КНДР, Япония, Тайвань, Южная Корея, Германия, Италия, Испания, Бразилия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых