aif.ru counter
01.06.2006 00:00
46

Османи Лаффита. Новый император

Живой взгляд, упругая походка, лысый череп, длинная коса. Османи Родригес Лаффита - приятнейший человек родом из Гаваны - приезжает к нам из Праги уже в пятый раз. В его жилах течет испанская и негритянская кровь, его родители в прошлом - дипломаты, один из предков - настоящий пират. И вот славное продолжение рода: Османи Лаффита шьет наряды для  Мирей Матье, Катрин Денев, Наоми Кэмпбелл, Николь Кидман, Иваны Трамп, Элизабет Тейлор.

Шикарное платье в клеточку

- Коко Шанель придумала маленькое черное платье. А с каким предметом гардероба вы бы хотели войти в историю моды?

- Конечно, хорошо, когда в гардеробе женщины есть черное платье для выхода на коктейль. Этот цвет никого не портит. Но, между прочим, это журналисты определили, что главная изюминка созданного Коко Шанель - черное платье. Поэтому и в моем случае  все решать журналистам. Но очевидно, что классика существует вне времени. Я люблю элегантные вещи. А еще мне очень нравится замечание моей мамы: одежда очень часто характеризует интеллект ее владельца.

- У ваших звездных клиентов уже давно сформировался собственный стиль. Наверное, с ними непросто работать.

- Именитые клиенты бывают капризны. Моя самая любимая клиентка - Ивана Трамп, с которой я дружу много лет. Она звонит мне и говорит: «Османи, сшей мне, пожалуйста, новое платье!» - «Какого стиля? Что вы хотите?» - «Османи, ты же дизайнер! Я не буду вмешиваться в твою работу!» У нас нежные отношения.

- В вашей новой коллекции, показанной в Киеве, чувствуется английское влияние. Вы представили шикарное вечернее платье в клеточку и вечерние смокинги для дам.

- Английское влияние вполне естественно. Джон Гальяно, например, тоже находится под впечатлением от этой культуры и вносит нас в свой рай, создавая свою версию моды. Эту коллекцию я разработал, опираясь на собственные ощущения. Использую дорогие ткани и сияющие камни «Сваровски». У меня есть строгий классический костюм, спинка которого расшита серебристыми лучами. Но кроме английских, в моей коллекции присутствуют латино-американские нотки. Я очень люблю Кубу и езжу туда практически каждый год. Меня называют чешским модельером - это неправда. Я - кубинский дизайнер.

- На вашей шее изящная подвеска - веточка коралла. Вы сами ее сорвали в Карибском море?

- Этот бело-розовый коралл - из колье, которое на показе разбила одна из моделей. Из отколовшейся веточки я и сделал себе украшение.

- Можно ли узнать историю вашей прически? Точнее - полутораметровой косички.

- Когда-то у меня была африканская прическа - буйная шевелюра. Но когда я посмотрел фильм «Последний император», решил поменять стиль. Этот фильм произвел на меня огромное впечатление. У китайского императора была такая же косичка, он прогуливался по своему дворцу, размышляя: «Если моя власть потеряет свою значимость, отрежу косу». Вот и я решил: если не состоюсь как дизайнер и моя власть в мире моды будет недостаточной, я обрежу свою косу.

- Видимо, в прошлой жизни вы были...

- Королем. Я бы хотел ответить так, как Пако Рабанн: «Проституткой». Но это место уже занято. А вообще, в детстве я мечтал стать ветеринаром. И совсем не думал о моде. Все время пытался отловить какое-нибудь животное и сделать ему операцию. Однажды поймал лягушку и решил, что у нее проблемы с сердцем, поэтому нужна срочная операция. Сделал надрез, зашил его при помощи маминых ниток, сказал лягушке появиться через 15 дней для осмотра, но она не вернулась. И я понял, что мне не нужно быть доктором.

- Говорят, в вашей усадьбе прописан целый зоопарк.

- Я всегда любил животных. У меня есть павлины, лошади, медведи, собаки и лев. Я живу под Прагой в большом трехэтажном доме, перестроенном из бывшей обсерватории. Вокруг вообще нет никакого жилья. Я много общаюсь с людьми, поэтому в свободное время очень люблю тишину и одиночество.

«Я бы женился на Владе»

- Ваши модели ходят на 15-сантиметровых каблуках. Вы принципиально выпускаете девушек на подиум только на такой высоте?

- Мне нравится, когда женщины подчеркивают свою женственность. В моей коллекции есть каблуки разной высоты, в основном - 13-15 см. Украинские модели хорошо справились с заданием.

- Вы часто появляетесь в компании известной украинской модели Влады Литовченко.

- Влада - лицо Османи Лаффита в Украине. Если бы я женился - я бы женился на Владе. В ее коллекции насчитывается более двадцати вечерних платьев от кубинского дизайнера. Она очень хорошо чувствует мой стиль. Еще один мой большой друг в Украине - фэшн-продюсер Мила Городецкая. Наше знакомство с ней - судьба. Можно сказать, именно благодаря ей я и приехал в Украину.

- Внимательно изучая вашу биографию, приходишь к выводу, что Османи Лаффита очень быстро нашел себя в моде. Скажите, а какие-то серьезные препятствия были на вашем пути?

- Конечно, без проблем не бывает, хотя мой бизнес успешен. Препятствия - это сама жизнь. Но меня это не пугает. Когда я был маленьким и падал, мама говорила мне: «Не плачь. Вставай и иди дальше!» Этим принципом я пользуюсь по сей день. 

- Стиль какого из украинских дизайнеров вам близок?

- У меня сложились очень хорошие отношения с Юрием Вариводой. Он очень талантливый человек. Я ему говорю: «Ты - молод! Когда я начинал заниматься этим бизнесом, у меня все было намешано, а в твоих коллекциях чувствуется единый стиль. Дерзай!» Все начинается с малого. Помню, как в десятилетнем возрасте я впервые нарисовал эскиз, по которому моя мама пошила себе платье. Когда я подрос, мама заметила, что Кубы для меня маловато. Надо покорять Европу. В 22 года я переехал в Прагу и, поверьте, с тех пор мне не хватает времени на создание одежды, обуви, аксессуаров, а еще - мебели, расписной керамики и фарфора. Я убежден: человек должен жить среди красивых вещей!

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых