aif.ru counter
01.06.2006 00:00
13

Где задерживаются деньги на помощь при рождении ребенка?

Власть торжественно обещала выплачивать по 8 тысяч гривен при появлении на свет малыша. А на практике этих денег мамы не видят. Почему?

И. Рогаткина, Днепропетровск

По словам замминистра труда Украины Елены Горячей, на выплату помощи при рождении ребенка бюджет выделил 1 млрд. 42 млн. гривен. Министерство самостоятельно распоряжается этими деньгами, но средства распределяются в течение года неравномерно - в соответствии с объемами поступлений в госбюджет. Чтобы профинансировать «детские выплаты» своевременно, Минсоцтруда даже обратилось к премьер-министру с просьбой использовать деньги, предусмотренные на второе полугодие, уже сейчас. Таким образом, к 26 миллионам гривен, выделенным на период с января по апрель, было добавлено еще 50 миллионов.

- Думаю, задержки в выплатах молодым семьям - ситуация временная, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Проблема возникла из-за того, что в первом квартале этого года в бюджете обнаружились существенные «дыры»: недопоступления были вызваны кризисами на международных рынках, куда наша страна традиционно направляла свою продукцию на экспорт, торговыми войнами с Россией и тотальными неплатежами налогов внутри страны. Многие предприятия в восточных регионах приостановили выплаты в надежде, что с приходом новой политической команды долги им «простят». И только после давления налоговой администрации выплаты возобновились.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых