aif.ru counter
01.06.2006 00:00
13

Лето на пороховой бочке

«АиФ» уже писал о том, чего ждать от наступившего лета с точки зрения народных примет. А что прогнозируют МЧС, санитарные службы и исследователи техногенных катастроф?

Смерчи и молнии

Гидрометцентр обещает теплый, даже знойный, засушливый июнь. Впрочем, это не исключает заморозков на почве в первой декаде месяца, что очень огорчит дачников. Июньская жаркая погода будет обусловлена тем, что над большей частью территории Украины распространится зона высокого давления. Частыми гостями будут западный и северо-западный ветры. Они будут сильными, срывающимися на смерчи. В таких условиях существенно повышается риск лесных пожаров. По неофициальным прогнозам спасателей, «гореть» может до 20% всего лесного фонда страны.

Смерчи пронесутся над Николаевом, Донецком, Одессой, Ровно и Житомиром. А на Крым, Харьков, Днепропетровск и Чернигов может несколько раз обрушиться сильный град.

Однако чрезмерно жаркое солнце будет утомлять нас недолго: уже с середины июля погода сменится на бархатную, теплую, а периодами даже на бодряще прохладную. Таким будет лето до самого конца. Обусловлено это сменой атмосферного давления: с высокого на низкое. Подуют восточные и северовосточные ветры - они принесут с собой периодические дожди. В июле и августе ожидаются очень сильные ливни с грозами и градом. Спасатели предупреждают: гроз в это лето будет много, поэтому гибель людей от ударов молний может приобрести не единичный, как обычно, а массовый характер.

Большой объем осадков вызовет во многих местах подтопления и паводки. А в некоторых - ожидаются оползни и разрушения, причем они могут быть не только локального, но и государственного масштаба. Наиболее уязвимыми окажутся Закарпатье и северные регионы страны.

Вирусы и лифты

Если молнии и  смерчи - явления привычные, а поэтому вроде бы не очень страшные, то распространение опасных инфекций вызывает у украинцев вполне объяснимые опасения. Работники санитарных служб предупреждают: в этом году можно ждать очередной вспышки бешенства у диких животных и дальнейшего распространения птичьего гриппа.  Особенно это актуально для центральных и южных регионов страны.

Но самых неприятных сюрпризов этим летом можно ожидать не от природы, и не от болезнетворных микробов. В Украине масса «скрытых» техногенных катастроф. Состояние многих инженерных сооружений и коммуникаций таково, что ЧП не происходят лишь по счастливой случайности.

По данным исследователей, 80% железнодорожных путей нуждаются в замене. Четверть жилого фонда страны считается ветхой, а пятая часть относится к такой, где жить уже нельзя. Это означает, что любой природный катаклизм - сильный ливень или смерчь - могут оставить без крыши над головой сотни человек. Несколько десятков зданий в стране в районах с оползнеопасными грунтами могут за лето уйти под землю. Каждые три лифта из пяти в жилых домах первых многоэтажных серий могут оборваться или сгореть. Летом, в сезон отпусков и обильных дождей, опасность аварий лифтов возрастает: заметно ослабится контроль за старой техникой, которую в придачу через прохудившыеся крыши будет заливать вода.

Василий Кредо, руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф, уверен, что мы давно живем на пороховой бочке: плотина печально известной Киевской ГЭС грозит разрушиться при первых же толчках легкого землетрясения. Аварийность дамбы, по оценке членов группы, составляет 93%. В случае катастрофы в считанные минуты под водой окажутся не только столица и населенные пункты, стоящие на Днепре. Волна может накрыть добрую половину территории страны, снесет Запорожскую ГЭС. О количестве жертв даже страшно подумать.

Но есть и хорошая новость. К счастью, землетрясений в Украине этим летом никто не прогнозирует.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых