aif.ru counter
01.06.2006 00:00
17

Депутаты рассчитались с головой

На прошлой неделе депутаты Шевченковского райсовета столицы отправили в отставку председателя местной администрации Николая Харитончука, обязав его решением сессии отменить более 200 своих распоряжений, касающихся разбазаривания коммунального имущества.

По словам лидера фракции «Блок Наша Украина» Зоряна Шкиряка, этот шаг является юридическим основанием для скорейшего увольнения президентом Украины Николая Харитончука и назначения на должность председателя Шевченковской администрации избранного главой райсовета Виктора Пилипишина. Напомним, что В. Ющенко подписал указ об отстранении Н. Харитончука от должности председателя Шевченковской РГА 26 мая этого года. Кроме того, З. Шкиряк отметил, что депутатское недоверие председателю администрации стало основанием для принятия решения депутатского корпуса, которым народные избранники обязали Н. Харитончука отменить более 200 своих распоряжений.

Народные избранники утверждают, что Николай Харитончук умудрился подписать огромное количество распоряжений с 27 апреля текущего года в обход районного совета. В основном документы стали основанием для приватизации десятков объектов коммунальной собственности, выделения из жилищного фонда района 18 квартир, обустройства ман-сард жилых домов в центре столицы и т.д. «Николай Харитончук не имел права подписывать эти распоряжения. Новый состав райсовета не делегировал ему этих полномочий», - заявил «АиФ» районный депутат Валерий Бевзюк.

Мало того, депутаты утверждают, что это лишь начало наведения порядка в районе и исправления ошибок старой власти. В ходе последующих пленарных заседаний депутатский корпус намерен отменить десятки решений предыдущего созыва райсовета, которые, по мнению народных избранников, нанесли огромный ущерб жителям Шевченковского рай-она и Киева в целом.

К примеру, в июне прошлого года Николай Харитончук провел сессионное заседание на территории режимного предприятия «Киевский булочно-кондитерский комбинат». В нетрадиционный «сессионный зал» охранники комбината не пропустили не только прессу, но и многих депутатов райсовета, оппонирующих Харитончуку. В итоге на сессии были приняты решения о приватизации 91 недвижимого объекта в центре столицы -  на ул. Обсерваторной, Багговутовской, Воровского, Гончара, Коминтерна, Малоподвальной,  Пушкинской, Крещатике.

Оппозиционные Николаю Харитончуку депутаты, протестуя против разбазаривания коммунального имущества, неоднократно пытались инициировать отставку районного руководителя. Они  даже обращались в прокуратуру Киева с требованием возбудить против  Харитончука уголовное дело. Однако все акции протеста, включая недельную голодовку депутатов, оказались напрасными. Только теперь, когда шевченковским депутатам удалось сформировать в райсовете коалицию большинства, поддерживающую нового районного председателя В. Пилипишина, для Н. Харитончука настал решающий момент. Депутаты не исключают возможности, что они вновь обратятся в правоохранительные структуры с требованием о возбуждении против него уголовного дела.

Иван Демидов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых