aif.ru counter
01.06.2006 00:00
18

Ломки по вертикали

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий намерен полностью подчинить себе депутатов районных советов столицы. На прошлой неделе мэр одобрил идею своего заместителя Владимира Головача создать при КГГА два отдельных главка, которые бы координировали и мониторили принимаемые райсоветами решения, а также контролировали финансовые потоки местных администраций.

Все бразды - в одни руки

Районные избранники считают,  что если такой вариант админреформы поддержит Киевсовет, столица полностью утратит принципы местного самоуправления. Кроме того, они утверждают, что идея Владимира Головача - ни что иное, как попытка подчинить финансовые потоки районных бюджетов интересам личного бизнеса.

В столице назревает очередной громкий скандал. Главы районных советов столицы, поддерживаемые депутатами, готовятся к противостоянию с городскими властями. Поводом для развязывания войны может стать проект «Концепции усовершенствования управления районами Киева», который на прошлой неделе разослал в райсоветы заместитель председателя КГГА Владимир Головач.

Проект документа предполагает создание в стенах КГГА двух отдельных главных управлений. Первое (Главное управление по вопросам координации деятельности районных советов и их исполнительных органов) - призвано «предоставлять районным депутатам и чиновникам администрации правовую помощь, координировать их работу и выполнять текущий контроль за выполнением распоряжений мэра и решений Киевсовета». Заниматься этим будет целая армия  кураторов, которая получит штатные вакансии в администрации города. Второе (Главное управление внутреннего финансового контроля и аудита) - будет осуществлять контроль за расходованием районными администрациями бюджетных средств.

«Хороший»  документ 

Как говорят в мэрии, проект Концепции будет вынесен на повестку дня ближайшей сессии Киевсовета. Леонид Черновецкий называет этот документ «хорошим» и уверен, что депутаты его поддержат. «Люди должны знать, как расходуются бюджетные деньги», - заявил мэр. А на вопрос, каким образом можно координировать работу депутатского корпуса, Леонид Черновецкий ответил, что его не интересует, как голосуют районные депутаты. «Пусть они голосуют, как им совесть подсказывает. А наши решения им понравятся», - сказал мэр.

Идея усовершенствования управления районами не на шутку обеспокоила местных спикеров и депутатов. «Мне не понятно, как можно заставить представителей разных политических сил плясать под дуду мэра, в точности подчиняясь указкам с Крещатика, 36? Это будет крах принципов местного самоуправления, которые провозглашены Конституцией и законами Украины. Зачем раздувать штат чиновников, если за бюджетными тратами регулярно следят правоохранительные органы и КРУ, а их целевое использование анализируется независимыми аудиторами?» - вопрошает глава одного из районов, пожелавший остаться неназванным.

Мнение руководителей районов разделяют и большинство депутатов Киевсовета. По словам одного из них, этот вопрос уже обсуждался на заседаниях фракций и вызвал всеобщее негодование. «Районные советы надо не координировать, а помогать им работать: наделить большими полномочиями, в два, а то и в три раза увеличить районные бюджеты», - считает депутат Киевсовета Иван Салий.

В кулуарах же  поговаривают, что автор идеи В. Головач, воспользовавшись намерениями городского председателя сделать столичную власть более прозрачной, решил воспользоваться случаем и заработать для своего бизнеса неплохие дивиденды. «Владимир Владимирович с 1998 года является депутатом Киевсовета. И все это время он проводил через сессию решения, дающие право ряду его аудиторских фирм (одна из них «Аналитик») проводить аудит городского бюджета. Сейчас же, по моему убеждению, г-н Головач решил расширить поле своей деятельности, и поставить под контроль своего личного бизнеса финансовые потоки районных бюджетов», - сказал «АиФ» депутат Киевсовета, не пожелавший назвать свою фамилию. При этом он не сомневается, что проект Концепции будет отклонен Киевсоветом, а районные депутаты обязательно получат дополнительные полномочия.

Как бы там ни было, тенденция выстраивания новым мэром административной вертикали управления Киевом стала более или менее ясной. Сегодня можно с уверенностью предположить, что Леонид Черновецкий хочет узаконить более жесткий метод  управления районами. Если в бытность Александра Омельченко подобная схема действовала неформально, по принципу телефонного звонка, то новый городской председатель решил действовать жестко официально.

Впрочем, как утверждают районные председатели, даже если проект Концепции одобрит Киевсовет, районные избранники будут отстаивать принципы местного самоуправления в судебных инстанциях. Они будут добиваться торжества собственной независимости, провозглашенной законами Украины. Как бы там ни было,  рассчитывать на молчаливую покладистость районных властей в данном случае мэру не приходится.

Александр Лиходеев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых