aif.ru counter
46

Как будет проходить тестирование украинских школьников

Что такое тестирование и можно ли искоренить взятки  в украинских вузах? Чему учат в частных школах и чем кормят в обычных? У наших читателей накопилось немало вопросов к министру образования. Корреспондент «АиФ» встретился со Станиславом Николаенко, когда он готовился сдавать дела: прежний состав Кабмина сложил полномочия.

У входа в кабинет Станислава Николаенко встретили подчиненные - каждый с бумагами на подпись, и пожилой человек: он пытался просить за какого-то студента. Г-н Николаенко отрезал: пусть выкарабкивается сам. Но заявление взял и обещал разобраться.

- Часто вас о ком-то просят?

- Часто. И знакомые, и коллеги. Но я не решаю проблемы с поступлением, распределением средств, не лоббирую интересы бизнес-структур. Как результат - имею сотни недоброжелателей, в том числе и среди политиков. Я так отвечаю: хотите, чтобы ваши дети учились - мы увеличиваем объем госзаказа. Мы дали возможность учиться почти 12 тысячам студентов, серьезно поработали над качеством обучения, объявили войну коррупции. По данным социологов, уровень коррупции при поступлении в вузы снизился за полтора года с 23 до  9,7%.

Учителя вернулись в школы

- Что еще вам удалось сделать?

- Наша стратегия четко определена. Мы действуем в пяти основных направлениях: доступное качественное образование, демократизация системы образования, духовность, социальная защита учителей и развитие общества на основе новых знаний - то есть инновационное развитие.

- Не совсем понятно, что это значит.

- Не секрет, что уровень образования в стране снизился до такой степени, что стал представлять угрозу национальной безопасности. Высокотехнологическая и наукоемкая продукция у нас сегодня в экспорте составляет только 3-4%. Если не возродить науку, нам не закрепиться в мире. Грамотная нация - богатая страна. Этот принцип требует качества от ученого, от студента, от ученика. Мы попытались взяться за эту проблему.

- Получилось?

- В первую очередь нам необходим  грамотный учитель. И мы начали с этого. С января 2005 по май 2006 года, зарплата учителя менялась пять раз. Нам удалось постепенно  поднять ее втрое. Сейчас средняя зарплата профессора - 2350 гривен, доцента - 1560, руководителя школы - 1110 гривен. Учитель высшей категории получает 851 гривну. Мы намерены  вывести к концу года среднюю зарплату учителя на отметку в 940 гривен. А в высшей школе - 1700 гривен. Но этого мало. Цены растут быстро. Считаю, что в высшей школе она должна составлять около 3-4 тысяч гривен, а в средней - около полутора тысяч. Кстати, уже в этом году существенно сократилось количество вакансий, многие педагоги вернулись в школы.

- А что с вашей идеей отправить всех дошкольников в детские сады?

- Еще год назад дошкольным образованием была охвачена лишь треть малышей, сейчас это две трети дошкольников страны. Практически все пятилетние дети ходят в детсады.

- Вы пытались навести порядок в школьном питании. Как сейчас кормят детей?

- Больной вопрос. Когда я пришел в министерство, мне даже не могли сказать, сколько же всего детей питается. Потребовалось немало времени, чтобы узнать, что в школах обедает меньше половины детей. Сегодня более 90% учеников 1-4 классов посещают школьные столовые. Другое дело - качество этого питания.

Взятки по собственному желанию

- Вам ставят в вину, что несмотря на громкие заявления нового правительства о борьбе с коррупцией, поборы в школах и взяточничество в вузах процветают.

- Я три года работал преподавателем в вузе и три - в техникуме. Взяток не брал. Взяточничество  - это комплексная и многогранная проблема. Ее решение  не совсем зависит от того, кто сейчас министр образования.  Да, пока у преподавателей были копеечные зарплаты с полугодовой задержкой, трудно было что-то требовать от людей. Мы подняли зарплаты и дали обществу сигнал: хватит, остановитесь. Начали с себя. Ко мне ректоры с чемоданами денег не ходили и не ходят. Но что мы видим? По данным социологов, почти половина родителей  Украины ищут возможности дать кому-нибудь взятку, лишь бы решить   судьбу своего чада. И это вместо того, чтобы потратить деньги на его образование. А три четверти студентов сами провоцируют преподавателей брать взятки вместо того, чтобы взяться за ум и написать курсовую или диплом самостоятельно. Борьба со взятками должна стать общим делом.

- Вы реагируете на жалобы о поборах?

- Реагируем. В прошлом году были применены жесткие меры. Открыто 350 уголовных дел по фактам взяточничества. Сотни преподавателей уволены.

- Вы наверняка войдете  в историю как министр образования, который объявил войну частным вузам. Чем  они вам не угодили?

- Я - не враг частного образования. Но не приемлю обмана. Сколько можно калечить детей и грабить их родителей? Мы закрыли 150 частных вузов, в том числе и филиалов государственных вузов. На мне сегодня по этому поводу «висит» 80 судебных исков. Развернулась целая травля. Говорят даже, что Николаенко требует взятки с частных вузов, а они ему не дают, вот он и закрывает их. А кто задумывался, чему и как там учат? Пример: на кафедре права в одном из житомирских вузов 20 преподавателей, и из них только один работает на постоянной основе, два -  дипломированные юристы, остальные - кто угодно: учителя химии, биологии, ветврачи. История умалчивает, как такие вузы  получали лицензии. Здесь необходимы четкая государственная позиция, отношение общества. Порядок наведет система внешнего тестирования. Мы сможем создавать рейтинг вузов.

Бесстрастные тесты

- Чего вы ожидаете от тестирования?

-  Главное  - будет дана оценка не только детям, но и всей системе в целом. Мы увидим, чему учили на самом деле, и, возможно, содрогнемся. Будут сделаны правильные выводы. Возможно, кому-то это будет стоить рабочего места.  Но по-другому нельзя.

- Как будет проходить тестирование в нынешнем году?

- Пока в виде эксперимента. С помощью тестов будут оцениваться знания  44 тысяч выпускников школ - это каждый десятый выпускник страны. Проводить тестирование будет Центр внешнего оценивания. Технически это выглядит так. В одной из школ района собираются 150 учеников из нескольких школ. В присутствии наблюдателей - родителей, прессы, работников СБУ, милиции - вскрываются конверты с заданиями. Открыть такой конверт предварительно нельзя - это уголовно наказуемо. Каждому ребенку даются тесты и разъяснения, как ими пользоваться. До этого дети  прошли тренировку с аналогичными тестам в школах. Например, тесты по украинскому языку состоят из двух частей. Закрытая - когда среди  вариантов ответа нужно найти правильный. И творческая работа на заданную тему.  Работа над тестами займет около трех часов. Результаты  запечатывают в конверты и отправляют специальной связью в Киев, где 600-700 профессионалов проверяют работы. Каждому ответу присваиваются баллы. Их количество соответствует той или иной оценке. По результатам выдается сертификат. Количество баллов будет решающим для приемных комиссий во время поступления в вуз, когда, например,  нужно будет отдать предпочтение одному из нескольких отличников. В этом году тесты будут проведены по украинскому языку, математике и истории.

- Насколько объективным может быть результат теста?

- В этой системе есть недостаток - тест слишком объективен и бес-страстен. Он не «видит» психологического состояния ребенка, особенностей его характера, божьей искры в глазах. С другой стороны, это не учитель, который знает каждого ученика  и понимает, чего он стоит. Тут уже папа на «Мерседесе» ничего не сделает.

- Вы на себе эти тесты не испытывали?

- Испытывал. Решил тесты по математике - справился. А пока ехал на телевидение записывать программу, решил часть тестов по украинскому языку. На пять вопросов ответил, знаю точно, в шестом - сомневаюсь.

- Что делать тем, кто покажет не лучший результат?

- В условиях нынешнего эксперимента мы не будем публиковать результаты тестирования и позволим выпускнику самому решать, с чем идти в вуз: с результатами тестов или с оценками, заработанными на выпускном экзамене, в котором можно параллельно принять участие.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых