aif.ru counter
01.06.2006 00:00
24

Откуда финансируют российских нацистов

Почему в стране, победившей гитлеровский фашизм, нацисты чувствуют себя привольно, а митинги антифашистов вынужден охранять ОМОН? Способна ли власть остановить радикалов?

В ПЕТЕРБУРГЕ власти объявили о ликвидации банды, убивавшей инородцев и принeсшей городу дурную славу «столицы ксенофобии».

Питер - Мюнхен сегодня?

АРЕСТОВАНЫ восемь молодых людей, ещe пятеро - под подпиской о невыезде. Студенты, охранник, разнорабочий... 21-летний Дмитрий Боровиков, лидер группировки «Мэд Крауд» (в переводе - «Бешеная толпа»), при задержании застрелен в голову. Его подозревают в убийстве 7 апреля сенегальского студента Самбы Ламбсара (улика - брошенное помповое ружьe со свастикой). «Боевики» взяли на себя десятки терактов и сотни нападений в течение трeх лет «на почве национальной ненависти». В том числе - расправу над правозащитником Николаем Гиренко и таджикской девочкой Хуршедой Султоновой.

Для питерских оперов это громкий успех. Деяния и планы «сверх-человеков» впечатляют. Ритуальные «жертвоприношения» на пригородной даче. Цепь расовых убийств. Конспирация - «почти как у спецслужб». Изъяты пластмассовые ножи-«невидимки». Листовки с угрозами в адрес евреев и православной церкви. Инструкция по насилию над священниками. Отдельной строкой: как прятать тротил за иконой. Лозунг - «Ничего святого»...

...В сквере у Петропавловки мне дали пачку листовок с «Калашниковым» и свастикой. Не бритоголовые, а обычные молодые люди, на вид студенты. До встречи, по телефону, они назвали себя «бойцами Белого Сопротивления» - последователями группировок «Мэд Крауд» и «Шульц-88».

Присели на скамейку в парке. «Ты русский?» - спросил меня один из них. «Да».

- «Тогда бей чурбана! Вступай в «СС» («Славянский союз»)». И добавил: «Эйфория органов по поводу ликвидации «боевой ячейки» скоро пройдeт. Ментам просто повезло. В Питере остались другие группы русских шахидов. До июля город ещe ждут «сюрпризы»...»

Губернатор В. Матвиенко задержание банды прокомментировала резко: «За всем этим стоят кукловоды... Следы ведут в Москву». По мнению компетентных источников, «московский след» ещe не доказан, но «нити могут привести к одной очень серьeзной партии».

«Ментам надо было прокукарекать, что к саммиту «Большой восьмeрки» ведeтся работа, - объяснил один из нацистов. - Вот они и постарались. Но Рубикон перейдeн - после бейсбольных бит и ножей в ход пошло огнестрельное оружие. А там недалеко и до взрывчатки. И это только начало».

...Ещe в 1998-м на съезде «русских националистов» в гостинице «Санкт-Петербург» лидер партии «Свобода» Юрий Беляев предрeк: «Питер - наш Мюнхен». А мне памятны два недавних случая, свидетелем которых я стал. Первый: в поздний час в питерском метро ехал темнокожий. Фанаты в синих шарфах «Зенита» с криком «Ниггер!» кинули в него пустой банкой из-под пива. Тот ссутулился и молча вышел. Случай второй: на Московском вокзале в ночной поезд Петербург - Москва сели фанаты, возвращающиеся с матча. Они стали вскидывать руку вверх и рывком поднимать с сидений пассажиров (в том числе и малолетних детей), заставляя их кричать «Зиг хайль!». На них были красные шарфы «Спартака»... Две столицы - одна беда.

Владимир КОЖЕМЯКИН, Санкт-Петербург

Проект - «страшилка» или...

ВЕТЕРАН Великой Отечественной войны Генри Николаевич Коптев живeт в Балашихе. Он один из тех, кто в 1945-м освобождал Освенцим.

- ЗРЕЛИЩЕ было страшное, - вспоминает ветеран. - Мы видели газовую камеру, похожую на огромную баню с предбанником. За сутки фашисты могли уничтожить там 2400 человек. На выходе из лагеря я зашeл в огромный ангар, заваленный ножными протезами. Следующее помещение было завалено очками, третье - детской обувью... Мне кажется, после того как человечество прошло через весь этот ужас, оно навечно получило прививку от такой заразы, как фашизм. Но оказалось, я ошибся. И у меня под боком разгуливают молодчики, готовые в любой момент устроить ещe один Освенцим!

Ветераны «зачистки»

ЮРА тоже живeт в Балашихе. Парень также считает себя «ветераном»: в составе организации «Белый патруль» он выполняет «боевые задачи» по зачистке города от «чурок». Голова - не бритая, никакой куртки-«бомбера» или тяжeлых армейских ботинок. «Маскировка, все эти лысые затылки - шутовство для малолеток. И потом, так легче уйти с места столкновения с чернож...ми».

Юра говорит словами инструкции «Пособие по уличному террору», которая с осени прошлого года «гуляет» в Сети. «На самом деле инструкция выпущена гораздо раньше, просто до этого она ходила по Питеру на листовках», - уточняет питерский правозащитник и руководитель движения «Россия без расизма» Александр Винников. По статистике антифашистского центра «Сова», только в 2006 г. в результате нацистских «зачисток» в России уже пострадали 114 человек, 15 из них погибли.

Помимо самой инструкции в Интернете множество других нарушающих российские законы материалов. Например, в одном из роликов показывается митинг, где участники кричат: «Чемодан, вокзал, Баку!» В середину ролика вставлены кадры, на которых видно, как кто-то бросает в строительную бытовку с гастарбайтерами бутылку с зажигательной смесью.

Сколько стоит фашизм?

СЕГОДНЯШНИЕ националисты, следуя заветам Геббельса, денег на пропаганду не жалеют. Газеты и листовки, интернет-сайты - ещe не все расходы. «Деньги у них есть, - говорит другой правозащитник, пожелавший остаться неназванным. - Когда в Петербурге два года назад убили председателя Комиссии по правам национальных меньшинств Николая Гиренко, на одном из сайтов появилась статья «С почином, друзья!». Мы попытались его закрыть. Выяснилось, что сайт зарегистрирован... в Америке. И его защищает первая поправка к конституции США».

Александр Верховский, возглавляющий антифашистский центр «Сова», считает, что националистам много денег и не нужно: «Дать помещение для собраний может и симпатизирующий им чиновник, коих предостаточно».

«Мы живeм на пожертвования от сочувствующих бизнесменов. Их, поверьте, немало, - уверяет лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. - Деньги приходят из-за рубежа, даже из Австралии».

Некоторые эксперты считают, что неофашизм в России - своего рода предвыборный проект. «Страшилка», под угрозой которой народу будет легче сделать выбор в пользу «правильных» политиков. Но для многих это отнюдь не «страшилка». Недооценивать силу неонацистов и привлекательность их идей не приходится. Уже сейчас собраться в центре Москвы антифашисты со всей России могут только под защитой ОМОНа.

Павел ЕРEМИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых