aif.ru counter
01.06.2006 00:00
21

Чему научился в Киеве В. Янукович-младший в первый рабочий день

Новый состав Верховной Рады наконец приступил к выполнению обязанностей. Правда, политологи сомневаются в том, что этот парламент отработает положенные ему пять лет. Но открытие сессии прошло, как свадьба: с помпой и потасовками.

Форменное однообразие

Первое, что производило впечатление на подходе к парламенту - это количество автомобилей дипломатических представительств. Они так плотно заставили огражденный тротуар вдоль здания, что между ними трудно было пройти.

Не меньший аншлаг был и в зале. Многим журналистам пришлось остаться в кулуарах и наблюдать за происходящим на специально установленных экранах. Балкон прессы был просто забит.

Сессионный зал белел от униформы БЮТ. Среди представителей других политических сил, одетых в мало отличные друг от друга строгие костюмы, бютовцы в белых свитерах с сердечком на груди создавали визуальное ощущение большинства. А политики, пришедшие на торжественное открытие в белых нарядах, автоматически попадали в группы лояльной поддержки. В основном это были дамы. В классическом белом костюме с аппликацией из белых цветов по парламенту прохаживалась Валентина Семенюк. В белом же, но эстрадно-авангардном наряде на открытие сессии пришла и Руслана Лыжичко.

Позже комментируя «АиФ» это креативное решение, член фракции БЮТ Дмитрий Выдрин заметил, что униформа заставляет депутатов мобилизоваться.

- Многие наши депутаты поняли, что пора идти в спортивный зал, - пошутил он.

- Ведь без пиджаков слишком заметны большие животы.

Похоже, что БЮТ предполагает использовать форму как элемент психического давления и дальше, но депутаты признают свое разгильдяйство и сомневаются в том, что будут поддерживать корпоративную форму всегда. Уже в первый день свою «неформальность» проявили Андрей Шкиль и Николай Томенко. Поджарый вид не помешал обоим прятать белую сущность под пиджаками.

После трогательно-театрального призыва «Любіть Україну» - чтение стихотворения Владимира Сосюры было запланировано организаторской группой - депутаты прослушали текст присяги и оставили зал, чтобы поставить подписи под присягой.

Эйфория и суета в кулуарах скрывали от глаз наблюдателей стычки, проходившие между депутатами-ветеранами  и охраной сессионного зала. Входить в зал имеют право только действующие народные депутаты. Накануне охрана получила жесткие инструкции: впускать депутатов только по удостоверениям. В результате депутаты-«деды» едва не дрались с исполнительными дежурными, отказывавшимися определять их статус по знакомому лицу.

Януковичи пошли на контакт

На оформление принятия присяги депутатам отвели почти два часа. По мере вступления в должность народных избранников атаковали журналисты. Юлия Тимошенко делала два «подхода» к прессе, каждый раз обрастая огромным количеством камер. Ответы лидер блока давала в основном стандартные. Их монотонную привычность как будто иллюстрировало мигающее сердечко-брошь у нее на груди.

Пресс-конференцию устраивал и Виктор Янукович. Лидер Партии регионов говорил с журналистами ис-ключительно по-украински, отвечая коротко и немного нервно. Чувствовалось, что он  подбирает слова. Выглядел при этом отлично - кое-кто из фотографов даже не сразу его узнал.

Внимание прессы привлекла и Руслана. Поп-звезда была настроена очень серьезно. Она делилась с журналистами опасениями по поводу низкой эффективности работы парламента - «пока раскачаются», но сама намерена честно трудиться.

Многие парламентские журналисты мечтали познакомиться с водителем, вдвое опередившим в списке Партии регионов генерального директора своего предприятия. В лицо его никто не знал, поэтому не нашли. Зато радостно удовлетворились общением с Виктором Януковичем-младшим. На репетиции открытия Рады он предусмотрительно избегал общения с прессой, но опытные акулы пера объяснили ему нецелесообразность беготни от камер. Он оказался хорошим учеником и на следующий день честно пытался общаться с прессой. Правда, это очень быстро превратилось в «избиение младенца». Представители интернет-изданий и таблоидов обступили Виктора Викторовича плотным полукольцом, буквально прижав к стенке. Они вынимали из депутата информацию по максимуму. Вплоть до просьбы продемонстрировать этикетку костюма, в котором он пришел на открытие пятой сессии.

В полдень депутаты вернулись в зал, посадили в президиум пять временных руководителей парламента, приняли отставку правительства, прослушали обращение президента и попытались попрощаться до 7 июня. Причина простая - необходимо закончить консультации по созданию парламентской коалиции. Партия регионов тут же вознегодовала - надо работать. Тимошенко разъясняла права победителей, а страсти в зале накалились на глазах. До вечера расстались мирно. А позже выяснилось, что БЮТ не зря выдал своим депутатам спортивную форму. Уже в первый день работы парламента бютовцам пришлось размяться перед трибуной, отстаивая  идею перерыва.

Как бы там ни было, а на следующей неделе у нас должен быть полноценный парламент. Иначе - оправдаются самые пессимистичные прогнозы, и в сжатые сроки Украина будет созывать новую Верховную Раду.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых