aif.ru counter
11

Крымские войны

Пожалуй, давно уже украинцы не уделяли столько внимания единственному кораблю - даже победителей морских сражений не встречали так громко и многолюдно, как судно НАТО, прибывшее на традиционные ежегодные плановые учения в порт Феодосии.

Такой солидарности в проявлениях эмоций от феодосийцев никто не ожидал. Понаблюдав за разгрузкой военно-транспортного корабля «Эдвантедж», который доставил в страну транспорт, стрелковое оружие и строительную технику, горожане устроили под воротами порта стихийный митинг - против присутствия на украинской территории военного контингента другой страны, тем более в торговом порту и без разрешения Верховной Рады, которая отказалась одобрить присутствие иностранных военных еще в феврале 2006 г.

В МИДе объяснили, что американцы прибыли, чтобы принять участие в плановых учениях «Си бриз-2006», которые проводятся с 1997 года. А отсутствие разрешения, мол, - проблема временная. В свою очередь, командование ВМС Украины рассказало, что доставленная в Феодосию техника и стройматериалы предназначены для усовершенствования учебно-тренировочной базы старо-крымского полигона Военно-морских сил Украины - для подготовки к учениям.

Подогрели ситуацию российские СМИ, которые решили, что в заявлениях официальных лиц есть нестыковки - что говорит об «отсутствии договоренности, как врать». Неоднозначную проблемную тему тут же подхватили все политические силы, которые выступали за интеграцию с Россией и против НАТО. Особо радикально настроенная Н. Витренко назвала прибытие на учения «вторжением иностранных войск», «предательством национальных интересов» и, подняв соратников из Партии регионов, ПСП и «Русской общины Крыма»,  блокировала морской порт Феодосии. А депутаты горсовета Феодосии на внеочередной сессии единогласно поддержали решение, «закрепляющее за Феодосией статус территории без НАТО».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых