aif.ru counter
40

ГУАМ: Чем Баку лучше Москвы?

Когда девять лет назад возникла идея организации ГУАМ, считалось, что его главная цель - отмежеваться от Москвы и создать противовес СНГ, которое пыталось возродить разорванные экономические связи на постсоветском пространстве. Сейчас все цели и задачи ГУАМ почти дословно повторяют сформулированные ранее цели и задачи Единого экономического пространства. «АиФ» решил разобраться, действительно ли ГУАМ можно считать альтернативой союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном или внешнее сходство - лишь видимость.

Партнеры по несчастью

Свободная торговля, содружество в энергетической сфере, общие внешнеполитические приоритеты, ну и, конечно, борьба с преступностью и терроризмом - вот список задач, которые теоретически стоят и перед ЕЭП, и перед ГУАМ. При ближайшем рассмотрении оказывается, что идея ЕЭП несколько шире. Будучи частично преемником СНГ, ЕЭП предполагает восстановление утраченных, или правильнее будет сказать, налаживание обновленных связей.

«ЕЭП - настоящая евразийская матрешка, в которой нанизываются друг на друга идея союзного пространства, учреждение таможенного союза, распределение труда, создание системы энергетической безопасности и налаживание трансконтинентального бизнеса, - считает директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев. - Как раз идея распределения труда и была фактором, на почве которого началось отдаление Украины от СНГ. И который является одним из камней преткновения для вступления ее в ЕЭП». В отличие от ЕЭП, ГУАМ не предполагает этого разделения, ограничиваясь только либерализацией торговли.

Интересно, что достигнутая в Киеве договоренность о свободной торговле Украины со странами ГУАМ является перестраховкой и никаких изменений в отношения между странами не внесет: режимы либеральной торговли на основании двусторонних договоров с Азербайджаном, Грузией и Молдавией были созданы еще в 1996 году. Да и решающего значения для украинской экономики они не имеют: товарооборот между Украиной и тремя странами-союзницами не так уж велик - всего 1,3 млрд. долларов, не больше 2% всего обмена товарами. Для сравнения: товарооборот с Россией составляет 23 млрд. долл., с ЕС - 24,1. Да и состояние, и общий объем экономик стран ГУАМ не позволяет надеяться, что со временем они могут перейти в ранг значимых стратегических партнеров Украины.

Мерси, Баку

Объемы и значимость торговых отношений Украины с ЕЭП и ГУАМ являются важным, но не единственным отличием организаций. По мнению российских политологов, особое значение для Украины имеет место, которое она будет занимать в одном и в другом союзах. Если в компании с Россией ей, скорее всего, уготована обслуживающая роль важного, но второстепенного члена империи, то в структуре ГУАМ она вполне может претендовать на роль регионального лидера. Это тем более возможно в свете договора об энергетическом сотрудничестве стран-членов ГУАМ.

«Этот договор - единственная ценность реанимированной организации, - утверждает президент промышленно-финансовой компании «НГБ - Украина», эксперт по энергетической безопасности Евгений Храбров. - Баку когда-то была нефтяной столицей СССР, там есть разведанные и подтвержденные запасы. И благодаря сотрудничеству с Азербайджаном, Украина сможет наконец запустить в работу нефтепровод Одесса - Броды. Причем обмен выгодный: Азербайджан поставляет нефть, Украина дает трубу и договаривается с клиентами, в результате чего и ГУАМ, и ЕС получат возможность обеспечить себя нефтью в обход России». И, кстати, не только нефтью. Не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев решил предложить Европе свой газ - чтобы удовлетворить ее энергетические потребности и снизить зависимость от российских поставок. А ведь в этом проекте также могут быть задействованы украинские трубы - газовые.

Впрочем, в отличие от кооперирования с более или менее стабильными Россией и Казахстаном, сотрудничество с Азербайджаном может быть не слишком надежным. «Это связано с зависимостью политики от личности главы государства, - считает Е. Храбров. - Поэтому украинцам следовало бы подойти к делу системно и наладить хорошие отношения не только с президентом, но и с оппозицией».

Как ни крути, а завязка ключевого пункта договоренностей ГУАМ - энергетики - в Украине действительно позволяет ей претендовать на лидерство, чего никогда не будет в союзе с более сильной Россией. Возможно, именно поэтому так активно муссируется тема схожести и даже взаимозаменяемости для Украины ЕЭП и ГУАМ - несмотря на все неопределенности последней.

Марыля Босакевич

ГУАМ: «У» пропала

История ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдавия) началась в 1997 году, в Страсбурге во время саммита Совета Европы. По одной версии, организация была создана при активном участии внешних доброжелателей (в частности, США) в качестве альтернативы союзам, в состав которых входила Россия. По другой - страны-союзницы, имея схожие внутренние проблемы, объединились, чтобы выработать общую позицию по их решению. В 1999 году к объединению присоединился Узбекистан. С 2001 года, когда страны-участницы подписали Ялтинскую хартию ГУУАМ, началась институциализация союза. Узбекистан вышел из состава в 2005 году - как раз тогда, когда объединение начало активную работу по превращению неформального «клуба по интересам» в полноценную международную организацию. Окончательное оформление - с определением штаб-квартиры, названия и направлений деятельности - произошло в 2006 году на киевском саммите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых