aif.ru counter
01.06.2006 00:00
12

Кому выгодна продажа «Северстали»

В КОНЦЕ прошлой недели было объявлено о крупнейшей сделке на металлургическом рынке России - «Северсталь» А. Мордашова объединяется с люксембургской Arcelor. По условиям слияния г-н Мордашов получит 32,2% в объединенной компании, отдав 82% акций «Северстали» и 1,25 млрд. евро. По оценкам, новая компания будет выплавлять до 70 млн. тонн стали в год.

Почему Кремль, который до сих пор настороженно относился к сделкам с иностранцами, так легко одобрил союз с Arcelor? Как сообщают наши источники, если у российской компании будет иностранный партнер, ее не смогут «зажимать» на внешнем рынке, как это происходит с другими российскими производителями стали. Также администрацию подкупило обещание Мордашова начать производство труб для строительства нового газопровода. До сих пор их приходилось закупать за рубежом.

Однако многие политологи считают, что эта сделка - просто способ легализовать владение предприятием и вывести капитал за рубеж. «Не исключено, что «Северсталь» может стать пешкой в конкурентной борьбе Arcelor с другой крупной стальной компанией - Mittal Steel. Если зарубежным партнерам будет выгодно остановить производство на нашем заводе, они это сделают», - прокомментировали «АиФ» сделку в Институте национальной стратегии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых