aif.ru counter
33

Когда Госдума будет возвращать Крым России

Депутаты Госдумы России нашли оригинальный способ решения российско-украинских споров о перспективе пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Заместитель председателя Госдумы С. Бабурин предложил выяснить, какими документами и когда была проведена передача Севастополя Украине. Депутат предположил, что этот город не передавался в 1954 году вместе с полуостровом. А еще его заинтересовал порядок и законность получения украинского гражданства гражданами РСФСР, проживавшими в Крыму до перехода полуострова в административное подчинение УССР. Похоже, по мнению Бабурина, эти люди имеют право на российское  гражданство.

Коллеги депутата пошли дальше. На прошлой неделе парламент РФ направил правительству поручение рассмотреть возможность возвращения Крыма в состав России. Основанием для этого предлагается рассмотреть Кючук-Кайнарджийский договор между Российской и Османской империями от 1774 года.  Инициативу Бабурина его пресс-секретарь объясняет желанием «восстановить историческую справедливость». При этом уполномоченное лицо лидера фракции «Родина» не уверено, что запрос о законности гражданства фактически является вмешательством в дела суверенного государства. Правда, суверенность Украины для собеседника корреспондента «АиФ» стала новостью.

Правительство на запрос Думы пока не ответило. Зато активно заговорили эксперты. Российский политолог С. Марков предположил, что в ответ на поручение придет какая-нибудь отписка. А сама инициатива не достойна серьезного внимания. В свою очередь украинский МИД расценивает ее как провокацию и отказывается комментировать. Украинские политики проявили невиданное единодушие. Последним порывы России раскритиковал П. Симоненко. Лидер украинских коммунистов предложил соседям поднять вопрос возврата Аляски.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых