aif.ru counter
14

Куда посылают послов

Иностранные консультанты  в Украине становятся все популярнее. Вслед за лидером российской партии СПС Б. Немцовым чести стать внештатным советником украинского президента удостоился немецкий посол. Правда, Д. Штюдеман поспешил объяснить, что до конца июня он только Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине. Так что новый советник у президента появится только через месяц. О том, что он намерен советовать В. Ющенко, посол пока что тоже предпочитает не распространяться.

Зато в России обратили внимание на то, что господин Штюдеман якобы демонстрирует чрезмерную заинтересованность в языковом вопросе. Депутат Госдумы К. Затулин утверждает, что посол ездит по украинским регионам и «агитирует местных депутатов не принимать решений по русскому языку».

А украинские эксперты надеются, что известный своим сочувствием к оранжевой революции дипломат попытается как-то уравновесить менеджерский потенциал Г. Шредера, сотрудничающего сейчас с «Газпромом». Экс-канцлер возглавил корпорацию, ведущую строительство Северо-Европейского газопровода в обход Украины.

Тем временем в посольстве США тоже намечается ротация. Американский Конгресс одобрил кандидатуру нового посла в Украине. Если это решение поддержит сенат, им станет У. Тейлор. Он отставной военный и выпускник Гарварда, ранее занимал пост старшего консультанта при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. До этого будущий посол работал в Кабуле, координируя международную помощь в Афганистане. Тейлор хорошо знаком с Б. Тарасюком, ориентируется в региональной политике и знает украинскую специфику. Эксперты предполагают, что он будет активно помогать Украине вступать в НАТО до 2009 года. То есть до конца президентских полномочий Дж. Буша.

Чем после сдачи поста будет заниматься нынешний посол США Дж. Хербст, пока не известно. Но в советники президента Украины его, кажется, не звали. Хотя, по слухам, за послом наблюдались попытки консультировать украинских политиков по самым серьезным вопросам.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых