aif.ru counter
60

Труд во время отдыха

Для большинства киевских студентов летние каникулы - это прежде всего возможность заработать деньги. Многие предприимчивые молодые люди ищут выгодную работу. Какие возможности им предоставляет столица?

Сегодня у желающих потрудиться студентов есть множество способов найти временную работу. Частные компании охотно принимают на работу абитуриентов и студентов.  Кроме того, большинство студентов в будущем хотят работать по специальности. Но все они понимают, что найти хорошую и высокооплачиваемую вакансию без трудового опыта практически невозможно. Поэтому, будучи еще студентами, они пытаются хоть как-то трудоустроиться, чтобы максимально приблизиться к своей будущей профессии.

Рабочий день временного работника может быть как полным, так и неполным - по договоренности с руководством фирмы. Срок сезонных работ -  от 1 дня до нескольких месяцев. Работать можно в первой или во второй половине дня, иногда целый день. Но в основном это простая работа, не требующая особого профессионализма.

Вот один из интересных вариантов временного трудоустройства. Сегодня проводятся общественные работы по благоустройству Киева. Здесь у студентов и старшеклассников тоже есть возможность подработать. Рабочий день длится не больше 4-х часов. Ребятам предоставляется рабочая одежда, необходимый инвентарь, и они успешно убирают парки, скверы, строительный мусор. Кроме того, периодически набираются молодежные трудовые отряды и для работы за пределами Киева. Например, недавно столичные студенты ездили во Львов на уборку Лычаковского кладбища.

В чем преимущество сезонных работ? 

- Легальный заработок и официальное трудоустройство. Если у вас еще не было трудовой книжки, она выписывается даже при временном трудоустройстве. При этом работник платит все необходимые налоги, в том числе и в Пенсионный фонд.

- Приобретение профессионального опыта.

- Приобретение опыта коллективной работы.

- Трудовая закалка и становление личности.

Где найти работу в Киеве?

Если вы хотите легально трудоустроиться на время каникул, нужно обратиться в Киевскую молодежную биржу труда. По словам директора биржи Николая Гищака, за последние 5 лет здесь нашли сезонную работу 10,7 тыс. молодых людей. А в прошлом году биржа трудоустроила 2,5 тыс. старшеклассников и студентов. Ежедневно Молодежная биржа труда располагает примерно 150 вакансиями.

Как рассказал Н. Гищак, большинство студентов, обращающихся на биржу - иногородние. Чтобы достойно прожить в столице, им нужно работать больше, чем киевлянам. Кроме того, студенты стационара юридически не являются безработными, они имеют социальный статус «студент». И именно поэтому в поисках работы они не могут обратиться в государственный центр занятости. Ведь там трудоустраивают фактических безработных. И тут молодежная биржа труда очень выручает.

Находится биржа по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 78a, тел. 501-24-24. График работы: с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

К слову, там вам помогут не только найти работу, но и правильно составить резюме, подготовиться к собеседованию.

Как платят студентам?

«Еще несколько лет назад молодежь довольствовалась маленькой зарплатой. В последнее время студенты стремятся к высоким заработкам и на низкооплачиваемую работу чаще всего не соглашаются», - отмечает начальник ГУ по делам семьи и молодежи КГГА Александр Кулик.

По его словам, еще не было такого случая, чтобы студенту, нашедшему работу благодаря молодежной бирже труда, не выплатили заработанных им денег. Во-первых, за этим следят биржевые юристы. А во-вторых, на молодежной бирже есть целый отдел по работе с работодателями. И фирмы дорожат сотрудничеством с молодежной биржей. Ведь через нее всегда можно будет получить надежных и расторопных работников.

Но студент и сам не должен теряться - прежде чем приступить к работе, ему обязательно нужно заключить договор с работодателем. Документ необходимо составить в двух экземплярах, один из них остается на руках у работника. В договоре должны быть зафиксированы зарплата, график работы, условия оплаты и все обязанности как работника, так и работодателя. Договор расторгается в случае его нарушения одной из сторон.

Однако стоит отметить, что в действительности зарплата работающего студента намного ниже зарплаты квалифицированного работника. Работодатели все-таки учитывают отсутствие опыта работы, квалификации и неполный рабочий день.

Какие документы нужно принести в молодежную биржу труда для трудоустройства?

- Паспорт или свидетельство о рождении.

- Письменное согласие родителей (для несовершеннолетних).

- Документ об образовании (студенческий или ученический билет).

- Трудовая книжка (если есть).

- Идентификационный код.

- Резюме.

- Фотография.

Можно ли поработать за границей?

Этим занимается международный отдел биржи. Порядок трудоустройства за границей несколько иной. К тому же эти услуги платные. Александр Кулик рассказал нам, что на работу за пределами Украины могут устроиться только студенты стационара. Причем студентам последнего курса, как правило,  отказывают - велика вероятность того, что на родину они могут уже не вернуться. Срок трудоустройства - от 3-х до 6-ти месяцев. Это, конечно, физический труд на свежем сельском воздухе.

Трудоустраивают в основном в Голландию (выращивание парниковых грибов) и Великобританию (уборка ягод).

Требования для трудоустройства за границей:

- Быть студентом стационара.

- Приветствуются «семейные» студенты - это гарантирует возвращение работника в Украину.

Какие нужны документы:

- Справка о состоянии здоровья.

- Паспорт.

-  Загранпаспорт - если его нет, вам помогут с оформлением.

- Кроме загранпаспорта, вам помогут оформить и рабочую визу.

- Студенческий билет.

- Характеристика с места учебы.

- Согласие жены или мужа.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых