aif.ru counter
25

«Код да Винчи»: Кощунство или глупость?

На экраны вышел «Код да Винчи» - фильм, который еще до выхода на экраны вызвал рекордное количество скандалов.

Большой даже по голливудским меркам бюджет - 130 млн. долл. Звезды Америки и Франции в главных ролях - Том Хэнкс (профессор Лэнгдон), Одри Тоту (Софи Неве), Жан Рено (детектив Безу Фаш). И самое главное - литературная основа: роман Дэна Брауна «Код да Винчи», разошедшийся по миру тиражом под 50 млн. экземпляров. Браун мастерски сплел в один тугой узел тайные религиозные общества, священные реликвии типа Грааля, загадочные убийства и абсолютно невероятное предположение, что Христос мог жениться на Марии Магдалине и даже оставить после себя потомство на земле, а церковь, мол, этот факт тщательно скрывает.

Собственно, именно это предположение и вызвало скандал - Ватикан призвал бойкотировать и книгу, и фильм. «Если бы подобные кощунственные вещи были сказаны про Коран, это вызвало бы восстание в мусульманском мире. Я думаю, что христианам нужно быть более чувствительными ко лжи и клевете», - заявил секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато. В некоторых городах Европы верующие собирались выйти на митинги протеста.

Однако после премьерных показов стало ясно - фильм оказался далеко не шедевром. Вроде бы и актеры играют хорошо, и со спецэффектами все в порядке, и Лувр - вот он, и Париж, и средневековые часовни Англии. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы держать зрителя в напряжении все 2 часа 30 минут экранного времени. Картина стала лишь добротным пересказом романа, а вторичный продукт редко оказывается сильнее оригинала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых