aif.ru counter
25.05.2006 00:00
15

Два парадокса ВИЧ

«Мы живем в параллельных мирах. Украинцы знают, что ВИЧ существует, но думают, что где-то в Африке, а не рядом с нами, - рассказывает Наталия Пидлисна, глава правления коалиции ВИЧ-сервисных организаций Украины. - А тем временем в Украине от СПИДа каждый день умирают 8 человек, инфицируются ВИЧ - 38. Украина стала такой же проблемной страной, как и государства Экваториальной Африки».

Восприятие проблемы ВИЧ/СПИДа в нашей стране парадоксальное. С одной стороны, люди боятся пить из стакана, которым пользовался ВИЧ-инфицированный, а с другой - по-прежнему вступают в незащищенные половые отношения. Прежде всего жертвами беспечности становятся молодые люди, а еще - ни в чем не повинные дети. Например, в Черниговской области - относительно «не проблемном» регионе - полпроцента женщин, поступивших в роддома, оказались ВИЧ-инфицированными.

Вопросы этические

Сегодня Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД. За последние пять лет инфицирование ВИЧ в нашей стране возросло почти вдвое, заболеваемость СПИДом увеличилась почти в четыре раза, а смертность - в 3,8 раза. Во всем мире СПИД убивает больше, чем голод или войны. Но история СПИДа - это не только смерть. Вопрос в том, как люди живут с этой инфекцией?

Типичный пример: беременная женщина сдала анализ на ВИЧ и получила позитивный результат. Она рожала в коридоре роддома сама, к ней даже никто не подошел. Женщина пролежала два часа, завернула ребенка в свои вещи и ушла. Потом в больнице долго спорили, кто будет убирать эту часть коридора. В конце концов, пол просто залили хлоркой. Через несколько часов о том, что «спидозная родила» знал весь небольшой городок, в котором произошло событие.

«В нашей стране диагноз «ВИЧ-инфекция» часто означает попрание основных прав человека: на сохранение медицинской тайны, качественную медицинскую помощь, получение образования, работы, и даже на главное право человека - жизнь, - рассказывает Владимир Жовтяк, глава координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ. - К сожалению, в нашем обществе нет адекватного представления о проблеме ВИЧ/СПИД. Но ведь вирус иммунодефицита не влияет на возможность человека продолжать относительно полнокровную жизнь. При этом заболевании можно сохранить семью и работу. Кстати, оба стереотипа о том, будто ВИЧ и СПИД затрагивают лишь немногочисленные изолированные группы людей или, наоборот, все мы находимся под равновеликим риском ВИЧ и СПИДа - на самом деле не соответствуют действительности. Эпидемия может затронуть каждого из нас, но ее можно избежать».

Проблемы финансовые

В июне нынешнего года Генеральная Ассамблея ООН собирается рассмотреть, каким образом страны-участницы, поставившие свою подпись в 2001 году под положениями Декларации о преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, выполняют взятые на себя обязательства. Очень правильный, между прочим, подход.

Не зря же в апреле 2006 года Всемирный банк приостановил использование кредита в размере 60 миллионов долларов, направленного на борьбу с туберкулезом и СПИДом в Украине, поскольку за два года с начала реализации проекта запланированные мероприятия так и не осуществились. В итоге было использовано всего 2% кредитных денег.

«Что это может означать? Не только на чернобыльских проблемах, но и на ВИЧ/СПИД в нашей стране успевают нагреть руки. Почему бы не «прокрутить» деньги, направленные на продление чьих-то жизней, если свои семьи не обеспечены?» - объясняет один из волонтеров, работающих с инфицированными ВИЧ.

Между прочим, попасть в число тех, кому доступна антиретровирусная терапия, позволяющая продолжить и улучшить качество жизни, - тоже счастье. За последние полтора года количество больных, «подключенных» к антиретровирусной терапии, возросло от 210 до 2850 человек. В ближайшем будущем планируется закупить препараты для 2200 лечебных курсов. Но ведь в Украине более 377 тысяч ВИЧ-инфицированных.

«В июле планируется возобновить финансирование программ, облегчающих участь ВИЧ-инфицированных граждан, - объясняет ситуацию министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко. - Будут разработаны прозрачные механизмы использования средств - вместе со специалистами Всемирного банка. К этому вопросу планируется привлечь представителей неправительственных организаций. К сожалению, без надежного партнерства проблему ВИЧ/СПИД сегодня решить невозможно».

Ксения Мелешко

Акцент

Давние разговоры о создании всеукраинской клиники для лечения ВИЧ-позитивных детей (согласно президентскому указу), все еще не приобрели четких очертаний. Скорее всего, клиника будет построена на базе незавершенного строительства «Охматдет». Этот вопрос, вероятно, прояснится в конце нынешнего - начале будущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых