aif.ru counter
25.05.2006 00:00
11

Кто ищет крышу в столице

Если есть в Киеве дефицит, то он, в первую очередь, касается рынка недвижимости, где спрос значительно превышает предложение. «АиФ» решил выяснить, кто же эти люди, стремящиеся обзавестись жильем в Киеве.

Долг без риска

По мнению гендиректора агентства по недвижимости «Астрайд» Александра Хилько, квартиры в Киеве покупают люди со средними и высокими доходами. Кредиты стараются брать на небольшой срок, ведь если выплачивать деньги лет 20, квартира обойдется более чем в 2 раза дороже. Возраст покупателей - от 25 до 45 лет. Но не исключение и пенсионеры, которые, получая хорошие пенсии, еще и работают на высокооплачиваемых должностях. Они тоже пользуются ипотечным кредитованием, правда, на том, чтобы кредиты были погашены ими не позднее, чем за 5 лет, настаивают сами банки, стараясь уменьшить собственный риск. Кстати, по словам зампредседателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Ирины Князевой, ипотечные кредиты перестали казаться покупателям квартир долговой кабалой и за последние 3 года заметен значительный рост желающих покупать жилье в кредит. Продолжая эту тему, руководитель Центра потребительских кредитных продуктов банка «Надра» Ольга Пархоменко отметила, что интерес киевлян к ипотечному кредитованию значительно возрос. При этом клиенты берут кредиты не только на приобретение квартир, но и на ремонт жилья или озеленение дачных участков.

Правда, в условиях нестабильности на рынке недвижимости банки не дают кредиты без начальных взносов, поскольку это очень рискованно: при резком возможном обвале цен на недвижимость кредит может намного превысить стоимость жилья.

С осени 2005 г. наметился небольшой спад спроса на ипотечные кредиты. Но это, по мнению начальника отдела кредитования физлиц АКБ «Форум» Максима Жирко, не связано с недоверием киевлян к кредитам. Дело в «перегреве» рынка недвижимости и ожидании в начале 2006 г. снижения цен. Свою лепту внес и скандал с «Элита-Центром». Что же касается возвращения долгов, то, по статистике, в ипотечном кредитовании не погашается порядка 1%. В то же время некоторые эксперты считают эту цифру заниженной. Как объяснила начальник отдела ипотечного кредитования СК «НОВА» Елена Сидоренко, в погоне за клиентами банки упрощают процедуру оформления и снижают требования к оценке платежеспособности, увеличивая этим вероятность невыплаты. Но при качественной проверке клиента достаточный уровень безопасности сделки обеспечивает страхование предмета залога и приобретение полиса от несчастного случая.

Донецк остановился

Киевляне покупают квартиры преимущественно для себя, желая улучшить жилищные условия. А жители регионов приобретают их для детей, которые учатся в столичных вузах, чтобы привязать их к Киеву. И киевлянами становится молодое поколение выходцев из Кировограда, Черкасс, Днепропетровска, Львова, Закарпатья. Жители Донецка сейчас покупают квартиры в Киеве в единичных случаях. Массово они становились владельцами жилья в столице в прошлом году, после президентских выборов.

Сотрудник агентства по недвижимости «Планета Оболонь» Игорь Дацко уточнил, что для сдачи в аренду или последующей выгодной перепродажи сейчас обзаводятся недвижимостью немногие. Основная причина покупки жилья киевлянами - расселение больших семей. Кредиты берут около 35%. Иногородних в последнее время среди покупателей 20-30%, а иностранцев 10-15%. Приток зарубежных граждан в этом году уменьшился по сравнению с прошлым, когда после оранжевой революции жители ближнего зарубежья и Европы охотно приобретали недвижимость на Крещатике, Андреевском спуске и в престижных районах Печерска.

Киевляне при покупке квартир отдают предпочтение тому району, в котором жили раньше. Или соглашаются на оптимальные варианты - Оболонь или Харьковский массив с развитой инфраструктурой, сохраненной природной средой и близостью к метро. Иногородние же не отказываются даже от непрестижных Борщаговки или Лесного массива.

Среди основной массы покупателей самый большой спрос на однокомнатные квартиры, расположенные не ниже 3 этажа и включительно до 8 в старых панельных домах. В новых высотках популярны самые высокие этажи, если из окон виден Днепр, церковь или красивая панорама. Чем больше комнат в квартире, тем меньше на нее спрос. В большинстве случаев народ покупает жилье в столице по житейской необходимости, а не для того, чтобы потратить деньги.

Чем дышит сосед

По мнению руководителя пресс-службы ИСК «Киевжитлоинвест» Владимира Германова, больше востребовано сейчас новое жилье. Даже на вторичном рынке, поскольку квартиры в новостройках на него часто попадают очень быстро, сменив нескольких владельцев. Ведь планировка, метраж и инженерное оснащение квартир в хрущевках не в состоянии конкурировать с жильем в современных домах.  В последние 3-4 года наметилась тенденция, когда покупатели охотнее приобретают квартиры без ремонта, чтобы потом отделать по собственному вкусу. Имеют значение и соседи. Покупатели не только расспрашивают о них у хозяев, но и хотят познакомиться с теми, с кем придется рядом жить. А вот тем, принадлежит дом жэку или функционирует как кондоминиум, интересуются только покупатели-киевляне, отдавая предпочтение самоуправлению жильцов.

Эксперты также утверждают, что избирательная кампания, из-за которой экономика страны стала нестабильной, а также ситуация с «Элита-Центром», заметно застопорили рынок недвижимости в Киеве в этом году. Сейчас он немного оживает. Но к лету ожидается застой, ведь обычно продавцы не жертвуют отдыхом ради сделок с недвижимостью.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых